今天是清明节,午饭后太阳公公在我们头顶露出了笑脸,因为早上下过雨,路有点湿滑,走起来真有点些困难。可走着走着,不知哪来的力量,使我慢慢的精神起来了,怀着一种莫名其妙的心情走着。微风吹来我环望四周,小草在摇曳,花儿在微笑,树木在招手,秧田里的地棚在哗哗的打着架子鼓,河中的水在进行清明的曲谱。脑子里一串串的回想,一步一个泥脚印,不知不觉走到了那座山。让人情不自禁读起一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
山上的景色可与外面截然不同,山外是凄凉的,而这是生气盎然的,百灵鸟在歌唱,麻雀在跳舞,就连草丛中的小虫子也不例外,出来办它们的演唱会,山中的花朵小草也为它们营造快乐的气氛!看到这让人心情格外的舒畅。我们接着走,来到了一条小路前,奶奶说这一条小路就是通往曾祖母墓地的路,这一路可真难走啊,竹子、草、还有树,一年没来草木丛生,把过往的路也盖住了,好不容易走了进去,眼前出现的是一棵棵竹子,布满了整片地,等大人们把草弄完后,我们就开始烧纸钱、烧香、还在墓前插上鲜花看着大人们边烧边说着什么,我当然也没闲着,忙烧起纸钱来,我随然没见过曾祖母,但是总感觉很熟悉、很亲切……
清明节,有伤心、有怀恋,同时还有乐趣。