2022守护这座城作文
庚子年春节,疫情在华夏大地肆虐开来,让人们措手不及。原本熙熙攘攘的街头变得冷冷清清,一场没有硝烟的战争不知不觉间拉开了帷幕。
这场疫情防控阻击战中涌现出了许多英雄。我身边就有这样一位凡人英雄,他就是来自上海市普陀区就业促进中心的徐春海,是我妈妈的同事,因此我有机会近距离倾听他的抗疫故事。
他告诉我:“我不是英雄,但却无畏!”庚子年正月初五晚,他在看到上海花桥道口志愿者招募令后,毫不犹豫地报了名。第二天他接到“中午到岗”的通知,工作时间为中午12点至下午6点,工作内容为协助花桥道口的车流引导、秩序维护、体温测量等。那是一天中高速道口车流量最大的时段。刚抵达花桥道口,面对着眼前巨大的车流量和一望无际的待查队伍,他感到身为志愿者责任重大。为了守好一道口、守护一座城,他不吃不喝连续坚守了六七个小时,虽然累得浑身酸痛,但他无畏无悔!
2020年3月17日,普陀区人社局发出增派干部参加上海浦东机场口岸防疫工作的通知,他又第一时间递上“请战书”。报名时,他对即将从事的工作“一无所知”,只知道工作本身存在高风险,工作结束后需要隔离两周。为了不让家人担心,他对妻子“先斩后奏”,对父母,则是选择了善意隐瞒。机场口岸防疫工作远比想象中辛苦,除了要24小时值守,最大的危险就是“感冒发烧”。当时正值初春,昼夜温差大,他们穿着防护服,白天闷得全身湿透,晚上则冷得瑟瑟发抖。为了确保不生病,除了做好各项防护、消毒工作之外,他们平时回到宾馆必须注意休息和保暖,只有做好自我保护,才能更好地服务机场口岸……
听了徐叔叔的故事,我能想象他当时承受着多大的生理和心理压力。我们的幸福生活是英雄们负重前行换来的。作为新时代的好少年,我们要以英雄们为榜样,只争朝夕,不负韶华,增强责任意识,扣好人生第一粒扣子,积极投身到报效祖国的行列中去。