书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯!读一本好书就如同和高尚的人对话。
我认为,爱读书的孩子肯定不是一个坏孩子,应该让学生多读书,读好书、好读书,让书籍成为学生的良师益友,让书香渗入到学生的言谈举止中去。作为班主任,作为语文老师,我把营造书香班级作为自己班级管理重要而有效的手段。
营造书香班级,我从以下几个方面入手:
一、创设教室图书角。
班级设立一个图书角,成为学校阅览室和家庭藏书的延伸。先让图书管理员到学校图书室借自己喜欢看的书,再让学生自己从家里带来好看的书,老师自己也从家中带来几本适合孩子们读的书,通过多渠道,丰富班级图书,保证藏书量。平时在校有空闲让学生随意看,不限时间,培养自主管理意识。回家后要再继续看得可以向图书管理员借,不限时间。
二、引领阅读之路
1、让学生明确为什么要读书。
我们整日说要读书读书,那么首先师生都应该明确的问题就是我们为什么要读书?古代的那些文人墨客,都有一个相同的爱好——读书。书是人类进步的阶梯。读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。那么,读书有哪些好处呢?1读书可以丰富我们的知识量。多读一些好书,能让我们了解许多科学知识。2读书可以让我们拥有"千里眼"。俗话说的好"秀才不出门,便知天下事。""运筹帷幄,决胜千里。"多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知。3读书可以让我们励志。读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情。4读书能提高我们的写作水平。读一些有关写作方面的书籍,能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平。读书的好处还有一点,就是为我们以后的生活做准备。
2、教给学生知道读什么书。
短短的几个月来,我们班的同学在书香班级建设活动中,教师和家长大力配合为学生精心挑选书籍。在课外,孩子们更是不仅仅满足于跟老师共读的书目,天文地理,海阔天空任其遨游,很多同学一个学期的时间读了许多本图书,可谓收获颇丰。
三、保证阅读时间。
教师根据学生的需要,及时推荐合适的读物或文章,实现课内外的沟通。同时减少书面练习,增加作业,为课外提供空间和时间。除了允许在“早读”或午间阅读,每周还腾出一节课,保证有目的地开展课外阅读及指导。
四、请家长来协助。
我们每周有一节的阅读课是我们的读书交流时间,这个时间要充分利用好。让学生进行交流,可以讲自己喜欢的书中片段,可以朗读一段自己喜欢的文章,可以来谈一谈自己的读书感受,还可以对大家一起读过的书展开讨论。交流了,认识才会更深刻;展示了,理解才会更深入。
我们展示分三个模块:精彩段落展示、读书交流、读书笔记展等环节。
六、开展活动促读。
每个学生一本读书笔记,用于摘抄佳句佳段,编写阅读提纲、写体会等。每月举行一次读书展评活动,进行读书笔记评比活动,树立起优秀学生典型,推动学校读书活动的深入开展。班里每学期开展“阅读小明星”评选活动,全班共评出3名“阅读小明星”,评选出1名“书香家庭”,并给每人适当的奖励。在整个读书活动中,同学们在书海中尽情地遨游,不断地吸收知识,取得了较为丰硕的成果。学生的作文水平有了很大的提高,知识面也扩大了。此外,通过发动各家长也参与评价,为本次读书读书活动扩大影响,增强了学校与家庭的联系,使学校和家庭形成一股合力,共同为孩子的读书活动提供了优良的条件,并且拓展了读书活动的空间。
书是我们校园文化中一道亮丽的风景线,愿读书能够成为孩子们的习惯和乐趣,让他们在溢满书香的校园中成长、进步!