社区图书馆里,居民将自己的读书经验分享给大家;寒暑假里,居委会举办社区夏令营或冬令营,把孩子们组织在一起看书、做作业、学书法等;“七一”建党节来临,党员们在社区图书馆里朗诵诗文、进行知识比赛……在江门这座城市,社区虽小,但以社区为单位所进行的“全民阅读进社区”活动,培养了读书带头人,打造了一个个书香社区。
小朋友爱上社区图书馆
9岁的小女孩王--家住--区--社区,假日里,她喜欢在社区图书馆读书消磨时光。“书挺多的,有我喜欢的马小跳系列书籍看呢,环境也不错。”谈起读书,她说这是自己课余时间的一大乐趣。暑假来临,她已经早早安排好了自己的时间,7月17日至28日,她将在家门口参加社区夏令营,对于父母都在上班的她来说,这是一种很好的安排,不仅有小伙伴一起玩,还能学到知识。
而像这样由社区来组织辖区居民参与的读书活动,在我市不少社区进行着。--区丽苑社区自20__年开始以社区图书馆为基地,组织大学生到社区为孩子们义教,4年时间已有数千人次受益。社区的小朋友们在义教老师的带领下,阅读有益书籍、做作业、学习书法、做手工等,获益不浅,在社区形成一种浓厚的读书氛围。
无论是--社区还是丽苑社区所组织的活动,都是我市“全民阅读进社区”活动的一个缩影,目前,“全民阅读进社区”活动正在我市许多社区如火如荼地开展。各社区利用假期、读书日、“七一”建党节等契机,围绕“文明和谐·温馨社区”主题,打造出一个个书香社区。
--区范罗岗社区在今年世界读书日来临之际,向全体居民发出倡议书,号召广大居民朋友爱书、惜书、读书、用书。为了倡导更多居民养成阅读的良好习惯,营造全民阅读的浓厚氛围,4月21日,范罗岗社区在社区图书馆开展“我的读书故事”分享活动,20多位社区居民分享了自己的读书故事。而“七一”建党节来临之际,范罗岗社区党委又开展以“颂党情,感党恩”为主题的诗文朗诵、知识比赛活动,引导党员们重温党的光辉历程,提升社区党员队伍整体素质。范罗岗社区居委会主任邓淑芬表示,通过“全民阅读进社区”活动,希望居民们把读书活动作为一次新的耕耘与播种,与书相伴,共同建设书香社区、文化社区。