小说发表的后的一百零二年,利用春节值班时间,我细细品读了奥地利作家弗兰兹·卡夫卡创作的《变形记》。
《变形记》为中篇小说,约三万余字。主人公格里高尔·萨姆沙是一家公司的普通职员,任公司外勤,常年在出差在外地负责公司产品的销售工作,由此换来微薄的收入,辛苦支撑着整个家庭的生活。彼时的他,在家中受人尊重,是父母眼中有出息的儿子,是妹妹心中有担当的哥哥。但是,当有一天他突然变成了甲虫,不能再去上班,不仅不能再为家庭做贡献,而且成了家里的累赘时,家人随着时间的流逝,逐渐改变了对之前对他的尊重态度,渐渐显现出冷漠,嫌弃、憎恶的面孔。最后,主人公在家人的遗弃中因饥、伤病孤独的死去。
小说作家脑洞大开,情节荒诞,利用一个虚构的特定假象来反应当时人民的生存状态和家庭关系。这就是我对这部小说的一个理解。
小说在刻画人性丑陋方面上无疑是成功的,这一点我丝毫不会否认。
主流评论在评论该小说是讲什么“小说反映了资本主义制度下真是的社会生活”,也真是可笑。
人性,难道还要以制度进行区分吗?
再者,人的劣根性是不会有着根本改变,自私自利、随口撒谎、嫉贤妒能、欺上媚下、追求虚荣、好逸恶劳,等等,始终是人类撇不开缺点,不会因制度、时间而改变。
最后,小说作者卡夫卡的生活经历也较常人独特,他一直生活在“专制犹如暴君”般的“父亲的阴影”中,其生长经历为自己的创作也提供了鲜活的素材,但他的家庭成活并不一定是当时社会上的典型,进行文学评论时也不能以偏概全。
总之,家庭的亲情虽然不是我们想象的那样牢固成铁板一块,但总体来讲,也不至于如小说中反应的那样极端。亲情是我们成长的最有利也是最为温情的呵护,是人性中最柔软的地方。如天空上的太阳,永远给我们取之不尽用之不竭的动力,成为我们前进路上最大的基础保障。我小人之心的揣测,连亲情都要嘲讽一番的人,估计内心一定阴暗晦涩的无法自拔。