初读弗兰茨·卡夫卡变形记,简短精炼,却深谙人性。
男主格雷戈尔·萨姆沙一直以来是一个勤勤恳恳的员工,每天按时上班,为了爸妈和妹妹过上美好的生活,努力工作挣钱,从普通推销员做到旅行推销员,虽然更累更睡眠不足,但是旅行推销员挣到的钱会更多。他很爱自己的妹妹,妹妹是一个17岁的少女,会拉小提琴,男主一直想存够钱,送自己的妹妹去专业学习小提琴,支持她的梦想。家里其余3人都不需要工作,还请了佣人,住在男主买的房子里。某天醒来,男主忽然发现自己变成了一只甲虫。虽然有人的意识,但是身体却只能是一只甲虫。
荒诞的故事就从此开始了,男主变甲虫后,生活发生了一系列的变化。
首先是经济问题。男主老板看到了变成甲虫的男主,立马掉头跑掉,家里再也没有经济来源。一开始还能靠父亲的存款过活,但是毕竟存款有限,他们辞去了佣人,请来了一个寡妇做一些重活。妹妹开始工作,晚上继续自学速记等技能,希望未来能找到更好的工作。父亲也开始出去上班,每天晚上都穿着制服躺在椅子里睡觉,不希望别人吵醒他。母亲接了一些手工活来做。
按照正常情节,经济问题必然引发一系列感情问题。一开始妹妹会去男主房间送食物,有空时候会在房间坐一会,陪陪哥哥,还想着帮他搬走多余的家具,好让哥哥能够舒服的爬行。后来妹妹随便进来,送一些食物,但是不在乎食物是否吃过,就收拾干净。妈妈一开始进来打扫过卫生,后来再也没有进来过。爸爸有次还拿苹果砸了男主。男主的卧室后来变成了杂物间,什么垃圾都放进他的房间。
最后一段高潮部分是腾出了几间房间,租给三位绅士,三位绅士要求妹妹拉提琴,却表现的不友好,而男主爬出了卧室,进入了客厅,最终吓到了租客,租客要求退房租。家人于是很生气,说再也无法忍耐男主,决定遗弃男主。男主爬回卧室,最终孤独死去。死去后,家人重新开始了新的生活,将希望寄托在妹妹身上,仿佛家里从未有过男主一样。
男主在未变成甲虫之前,为了家人舒心的生活,一直做着自己不喜欢并且很辛苦的工作。这多么像现实生活中的大部分我们。
我们每天一边抱怨自己的工作,一边跟狗一样继续工作。我们这么努力,不仅是因为家人拥有更好的居住环境,有时候更是不想让家人失望。
有书评说,卡夫卡是在讽刺资本主义社会的人情冷漠,为了钱可以压榨任何人,可以不在乎任何人的感受。所以这本书的结局很悲惨,当男主能挣钱的时候,家里人都很尊重他,关心他。当男主不能工作的时候,公司会第一个找上门来,逼着去上班,家人会渐渐冷漠,直到想丢弃,跟这个累赘扯清关系。
这是个极端的故事,但也是很现实的故事。医院的病床边可能经常会看到这一幕幕。但卡夫卡很智慧的将病床边发生的那些,因为荒诞的变成一只甲虫后,搬进了一个很平凡的家里。
我们应该在平凡的时候想一想,如果家人变成了那只虫子,我们会怎么样?如果自己变成了那只虫子,别人会怎么样。如果老板会变成故事里的老板,我们是否还应该继续在现在这个公司待下去。如果家人会变成故事里的家人,我们是否应该考虑换种相处模式?人性是不可以考验的。