小寒和大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。《月令七十二候集解》中说“月初寒尚小……月半则大矣”,就是说,在黄河流域,当时大寒是比小寒冷的。又由于小寒还处于“二九”的最后几天里,小寒过几天之后,才进入“三九”的时期,并且冬季的小寒正好与夏季的小暑相对应,所以被称为小寒。
位于小寒节气之后的节气就是大寒,处于“四九夜眠如露宿”的“四九”也是很冷的,并且冬季的大寒恰好与夏季的大暑相对应,所以称为大寒。
小寒的特点是天气逐渐的寒冷起来,尚未大冷。隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”的说法。这是因为在上一个节令冬至的时候,地表得到太阳光、热最少,但还有土壤深层的热量补充,所以还不是全年最冷的时间。等到冬至过后,也是到“三九”前后,土壤深层的热量也消耗殆尽,尽管得到太阳光、热稍有增加,依旧是入不敷出,于是便出现全年的最低温度。