大雪是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;其时视太阳到达黄经255度。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。节气意义上的“大雪”与天气预报中描述降雪量的“大雪”无必然联系。大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征。而天气预报中的“大雪”是指降雪强度较大的雪。气象学上规定:下雪时能见度很差,水平能见距离小于500米,地面积雪深度等于或大于5厘米,或24小时内降雪量达5.0~9.9毫米之间的降雪称为大雪。
1、防摔伤
下大雪随之而来的问题就是出行不便。雪后容易出现摔伤意外伤害。下雪天,老人容易摔伤手腕、股骨等骨折状况,年轻人则容易出现软组织挫伤。下雪后,老年人应当减少户外活动,出行时最好由他人搀扶,年轻人则应该放慢步行或骑行速度,避免滑倒。
2、少衣而眠
大雪节气后,会出现大幅降温和降雪,这时要早睡晚起。晚上睡觉应该尽量少穿衣服。穿少量衣服睡觉有助于中枢神经系统和肌肉各部位得到休息,消除疲劳;如果穿厚衣服睡觉会妨碍皮肤正常“呼吸”和汗液蒸发,衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液循环,造成体表热量减少。所以在保证室温的前提下,少穿衣服更利于健康。
3、多喝茶饮
冬季尤其是腊月,许多家庭有进补的习惯,这样容易导致内热上火,多喝茶饮,不仅能利尿、漱口、疏风散寒、消食理气,还能润肺止咳化痰。例如银耳茶、橘红茶、生姜茶,都是适合大雪节气饮用的茶品。
4、冬季洗澡
进入冬季以后,气温低、湿度小,很多人会感觉皮肤干燥,甚至出现瘙痒现象,这时有的人会增加洗澡次数,以为这样可以减缓瘙痒症,但事实上皮肤有一层保护,过度洗澡,会破坏它,从而让皮肤失去保护屏障。冬季洗澡最好是隔天一次或每周2次,洗澡前和洗澡后要注意保暖,浴液不宜使用过多,水温不宜太高,洗澡时间不宜太长。