放寒假,新年的脚步也近。这次去爷爷、奶奶家过年,我很高兴,因为可以拿到压岁钱、看春晚。还可以亲手做年夜饭。
进了爷爷家,就听见奶奶在忙活着,像是做饺子,那是我最喜欢吃的食物。洗完手,就进了厨房,看见了许多东西,有刚刚和好的面,没切的韭菜,桌上还有肉丁……当然还有许多鞭炮、花。
开始分工。
只听到一通叮叮咣咣的炒菜声和切菜声……不一会儿年夜饭就吃上了。可刚吃了两口就八点了。
“春晚开始了。”
全家人又都放下筷子转移到了电视机前,节目很精彩,非常好玩。
一转眼,就十点多了,该去放炮了,我拿起香和一些小鞭就向外跑,爸爸和爷爷也都随后而至。
我有出去放花,同时消消食。
这个年过得真高兴,真高兴呀。下次过春节我还来爷爷家过。
“过年啰!过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中将要迎来“兔”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉准备丰盛的年夜饭,家中充满了节日的欢乐!
我们家的年夜饭分工合作,各司其责。奶奶是总设计师,负责人员调度和做菜。为了年夜饭奶奶会把柜子里的一套精美的新餐具拿出来用。爷爷帮奶奶打小工,负责买配菜、买调料、拿油盐酱醋、锅碗瓢盆。我嘛,就负责“偷吃”,菜做好后,我总以尝尝菜的咸淡为借口,来偷吃做好的菜。
正在大家都吃得高兴的时候,爷爷突然提出了一个问题问我说:“我们为什么要吃年夜饭呢?”我听了后,目瞪口呆,不知如何回答。奶奶见我回答不出来,就笑着说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人都谈谈自己在外面所遇到的难忘的事情,让家人共同分享。“哦,原来吃年夜饭还有这种说法呢。”我高兴的拍手叫好。
今年的除夕,我们一家在温馨的气氛中,吃了一顿非常开心的年夜饭。