焦老师教学本课时,重点指导学生抓住关键词语,反复朗读,适当补充相关的成语帮助学生理解课文内容,懂得只有艰苦奋斗,发奋图强,才能取得胜利的道理。
下面我将以下三个方面来具体阐述:
教者为了让学生深刻理解“卧薪尝胆”的内涵,感悟人物形象,教师通过提问“卧薪尝胆是什么意思?为什么要卧薪尝胆?”切入课文的重点(第四自然段)。由此拓展到课文的前后内容,使学生不仅知道勾践卧薪尝胆的前因,而且知道励精图治的结果,从而感受到勾践发奋图强的意志与精神。
在指导学生学习第四自然段时,教师不仅让学生懂得“卧薪尝胆”是什么意思,还让学生明白勾践为什么要这样刻意折磨自己,引导学生体会“不忘报仇雪恨”、“不忘兵败会稽的耻辱”的含义。在解决“为什么要卧薪尝胆”这个问题时,教师通过指导学生抓住关键词“万般无奈”、“只好”等词语体会勾践面临国破家亡的艰难,夫妇被迫去给吴王当奴仆的忍辱负重。通过穿“粗布衣”、住“石头房”,“养马驾车、舂米推磨”联想他们原来的尊贵身份,具体体会勾践夫妇所受的屈辱。不但能让学生能够一目了然,而且更加感受到勾践夫妇在吴国度日如年,最终体会到越王勾践成功的不易。
焦老师在指导学生朗读课文时,还有很多语言训练。如当勾践前来求和时,吴王的谋臣和吴王各有什么反应呢?假如你们都是吴王的谋臣,你们会向吴王提出怎样的建议呢?学生们各抒己见,每个人的表达意愿都很强烈,通过这个语言实践,老师指导学生进行说话训练,教会学生语言文字的运用。在课的最后,李老师还把与课文相关的一幅对联引进课堂中,对联中有两个历史故事,对于那些学有余力的同学回家查查资料,丰富他们的知识。
整个一堂课中,学生学到了很多,听说读写都得到了扎实的训练。