《卧薪尝胆》是一篇蕴涵深刻道理的中国历史故事。课文叙述了春秋时期吴王夫差和越王勾践之间征战胜败的故事。我在教学本课时,重点指导学生学习第4自然段,帮助学生了解越王勾践败不馁,忍辱负重,卧薪尝胆,最后转败为胜的故事。在教学中,做了以下尝试:
新课程改革注重对学生进行基础知识的培养,提倡有效教学。上课伊始,我便让学生朗读我所出示的能概括课文主要内容的几个词语:兵败会稽、万般无奈、受尽屈辱、卧薪尝胆、时刻不忘、转弱为强,目的不仅在于复习旧知,更多的是能让学生对文本有个整体的把握。上课过程中,我也紧紧扣住重点词语进行教学。比如在学习越王为何要向吴王求和时,抓住“万般无奈”;学习越王在吴国的生活状况时,抓住“受尽屈辱”;教学第四自然段时,紧抓“时刻不忘”……授课结束时,我还不忘让学生再次运用词语进行复述。在这一次又一次的练习中,学生自然而然就会读会说会运用了。
在学习谋臣们的反应这一环节时,我先让学生说说书上是怎么说的,在交流朗读之后,我便不失时机地马上引导想象:“假如你就是其中的一个谋臣,你会怎么说?”然后我当吴王,让孩子们当谋臣,来说服我,在表演中,学生体会到了谋臣的担心和吴王的骄傲。
学习“受辱三年”这部分时,我则引导学生想象:越王除了受到穿的、住的、干的活以及时间长这些屈辱之外,还会受到怎样的屈辱?学生想象了多种情境:给吴王驾车,遭人嘲笑;风雪交加,他吃雪解渴解饿,在想象中,学生能更深切地体会越王的忍辱负重……
但是,遗憾也是有的,这篇文章的第四自然段是重点,还是难点。在教学时,我的本意是让学生在理解一个中心句的基础上重点把握吴王怎样卧薪尝胆的,然后着重引导学生体会“卧薪尝胆”字面上的意思以及它的深层含义。结果在教学过程中我因为太强调“卧薪尝胆”的意思及深层含义,结果导致朗读不到位,教学环节还出现了一次反复,现在想来,真是太不应该了。