做实验的日记
xxxx年x月x日 星期x 天气x
你见过火烧金鱼的实验吗?没见过吧!跟我一起去看看吧!
上课了、老师神神秘秘地走进教室。如果我用火烧金鱼,你们说,金鱼会死吗?。老师故弄玄虚地问。真是一石激起千层浪,这下子,教室里顿时热闹起来,就僚烧红的油锅掉进了几滴水,噼噼啪啪地炸开了。有的说。金鱼怕火,肯定会被烧死。有的说。鱼会垂死挣扎,太残酷了吧!。
老师不慌不忙地拿出铁架、试管、酒精灯、金鱼。教室里顿时鸦雀无声,寂静得连一根针落地都听得见。同学们都伸长了脖子,瞪大了眼睛,等待老师做实验。
实验开始了,老师把金鱼和水倒人试管底部,再把试管夹在铁架台上,点燃酒精灯,让它对着试管口下方燃烧。同学们又紧张又担心,生怕小金鱼变成了"水煮鱼。,时间一分一秒地过去了,我的心里也懆十五个吊桶打水——七上八下的。同学们有的趴在桌子上,有的跑到讲台边,目不转睛地盯着小金鱼的一举一动,生怕小金鱼为我们的实验"光荣牺牲"了。
慢慢地,试管边布满了小水珠,小金鱼儿还在优哉游哉地游来游去,丝毫没感到"灾难"来临。突然,水沸腾了,意想不到的事发生了,金鱼竟然还在若无其事地游着呢!我们一个个眉头紧锁,百思不得其解。
最后,老师给我们揭开了实验的神秘面纱。原来水是热的不良导体,虽然试管上面的水沸腾了,但下面的水还是凉的,鱼在下面游,当然不会死。我们这才恍然大悟。