做实验的日记
今天,老师神神秘秘地拿出一个袋子。同学们纷纷交头接耳讨论着这里有什么东西。老师突然喊道:“我们今天要做小小火山爆发实验。”老师的话音刚落,同学们便高兴得一蹦三尺高。
于是,老师便把实验材料一一发给大家。有小苏打、柠檬酸、搅拌棒、勺子、针筒、水和火山模型。
实验开始,首先给火山模型里倒入一勺小苏打,一勺柠檬酸,再用搅拌棒搅拌。突然,我们想到老师说的那句话:“要搅拌均匀。”于是,我们便拿起搅拌棒顺时针绕三圈,逆时针绕三圈。我突然觉得自己像一位魔术师一样,精心调制着药水。“呼卡拉卡变”我突然间被自己吓了一跳,才想起自己不是魔术师而是在做实验呢!一位同学拿着注射器注射了一点水。我看见同学们有的在不停跺脚,好像人家得罪了他似的;有的在不停地搓手,祈祷着:老天爷啊,让我们一次就成功吧,不要失败了;有的急得直冒汗,大气都不敢喘;还有的害怕得捂住了眼睛,一眼都不敢看。
只见那位同学一次性加了很多水下去,一秒钟都不到,“火山”就爆发了,同学们深深吸了一口气。我闻了闻它,一丁点儿味道都没有。我听了听,“沙沙沙”,一会儿像小雨沙沙的声音,一会儿又像教室里叽叽喳喳的声音,一会儿又像虫子的叫声。我又看了看流出的“岩浆”,觉得它像战士们的鲜血、像又甜又红的西瓜汁,还像雪碧一样。
我们都很好奇为什么这个“火山”会爆发呢?是因为太生气了吗?还是吐血了呢?老师终于告诉了我们实验的原理:因为小苏打、柠檬酸发生了化学反应产生二氧化碳才会爆发。哦,原来是这样啊!
通过这次实验,我不仅学到了化学知识,还锻炼了动手能力,真是收获颇丰啊!