做实验的日记
20xx年10月31日星期日天气:晴
“啊!我终于成功了!”随着这一声响亮的喊声,昨天我做实验的那一幕又浮现在我的眼前。
昨天老师叫我去做一个实验,题目是:“有趣的鸡蛋”我非常高兴,我准备了一个蛋、杯子和大半杯水,还有一包盐。我把准备工作做好了的时候,实验就拉开了序幕。我的手心捏了一把冷汗,心想:“我能成功吗?”
我先往杯子里倒了半杯水,小心翼翼的把鸡蛋放入水中,鸡蛋快快乐乐的到水底“观光”去了。
我把盐放入水中,用筷子在水中奋力搅拌着,鸡蛋在水里闻一圈还是不肯露头,仿佛在说:“我在水底还没玩够呢!”
可鸡蛋好像专门和我做对似的,就是不浮起来,我就像泄了气的皮球躺在沙发上,我对妈妈说:“妈妈,我不想干了。”妈妈问:“这是为什么?”我说:“这是因为鸡蛋太调皮了,我叫它浮起来,它就是不浮起来。”我忽然想起来了,“失败乃成功之母”这句名言。于是,我又振作起来,开始做实验了。可是,尽管我放多少盐,它也不浮起来,于是,我把爸爸找来,问他们为什么鸡蛋还不浮起来,他们一看就笑我说:“你可真粗心呀!”“我,我怎么个粗心法了?”我疑惑的问,妈妈说:“你没用筷子搅拌它哪能浮起来呀!”我忙用筷子搅了搅,把蛋放入水中,蛋浮上来了,我高兴的跳了起来。
鸡蛋为什么能在盐水中浮起来呢?我去查了一下《十万个为什么》,哦,原来盐水是有浮力的,它的浮力比水的浮力大,所以好像有一只手把鸡蛋拖出水面。我终于知道它的密秘了!这个实验真有趣!