做实验的日记
今天早上,老师拿出两根细细的长纸条,笑眯眯的说:今天,我们来做一次实验。实验?两根纸条能做实验吗?同学们议论纷纷,老师的葫芦里卖的是什么药?我满脑子的雾水。老师问:如果向两根纸条中间吹气的话,纸条会向两边飞,还是会向中间靠?当然是向两边飞喽,这还用说吗?同学们异口同声地回答道。梨是酸的还是甜的,我们就用实验来证明吧。
说完,老师看了看我们,接着说:谁愿意上来试一试?一听到这句话,我连忙把头缩回来,趴在桌子上面,天灵灵,地灵灵,千万别叫到我我默念着。项正也,你先来吧!老师说道。项正也说:哦,明白!
项正也胸有成竹地走上了讲台,老师把纸条放在项正也面前,大约相隔四五厘米,说:往中间吹啊!只见项正也憋足了一口气,呼的一声,他吹了一口。结果,纸条向前飞,然后又缠在一起了。就这样,反复的吹着,结果还是不变。
老师说:有可能是项正也的力气不够大,我们再请一位大力士来吹气,好不好啊?好啊!老师,我,我,我!戴宏波举着手喊道。好吧,戴宏波,你来!他不慌不忙地走上了讲台。只见他扎起马步,双手握成拳头,放在腰的边上,学着气功大师的样子,不停地呼气。他深深的吸了一口气,腮帮子鼓得像蛤蟆一样,脸涨得通红通红的,像一只熟透了的大苹果呢!真可爱。呼呼呼戴宏波使出吃奶的劲儿吹了出来,结果很不理想,这纸条还是老样子,哎怎么会这样啊!同学们议论纷纷。我们纳闷了,这是怎么一回事啊?
老师笑呵呵地说:你们不知道吧,流动的空气压力小,静止的空气压力大,当往纸条中间吹起的时候,空气流动,压力变小,两边静止的空气压力大,把纸条往中间压,因此,纸条就会向里面靠拢喽!你们呀,都是凭空想象的,以后可要记住哦!