4月17日 星期四 阵雨转多云
今天,我想观察一下黄豆的生长过程。于是,我拿来一个盘子,放入一张厚纸,抓了一把黄豆放在上边,浇上了水。再盖上一张布满圆孔的纸和一块纱布,这样豆宝宝们就可以呼吸到新鲜空气了。
4月18日 星期五 小雨
今天一大早,我就迫不及待地去看黄豆。我发现水溢到最上边一张纸上来了。掀开纸和纱布一看,哇,黄豆宝宝们可真厉害,把水都吸干了耶!
我还发现,黄豆宝宝吸了水后都长大了,很饱满,像吃饱了饭似的,肚皮圆鼓鼓的。它们还脱掉了“外衣”,露出了光溜溜的“身子”。
4月19日 星期六 多云转阴
今天,我又去看黄豆。黄豆终于“窜”出了嫩白色的小牙。我兴奋极了,决定要仔细观察它们。
4月20日 星期日 多云转小雨
今天早上,我发现黄豆芽正拼命地往上长。有一颗黄豆的芽长得可长了,像个举重运动员似的,把纱布都给“举”了起来,它把“嘴”往上翘着,好像很神气的样子;还有一颗黄豆的芽长得最短了,它低垂着“小脑袋”,好像是怕“伙伴们”笑话似的,可有趣了!
通过观察黄豆的生长过程,我明白一个道理:做什么事都要细心,要认真观察,不能急于求成。
xx年9月18日 星期五 雨
今天,老师让我们观察豆芽的生长过程,我中午回到家,急忙拿出一把黄豆和找来一个透明的杯子。
我发现干黄豆又硬又小,呈圆形,土黄色,每颗黄豆上都有一个小黑点。我把黄豆扔进放水的杯子里,过了一会儿,去看泡的黄豆,我发现有些黄豆皮鼓了起来,我想应该是水泡软了的原因吧,没想到才几分钟,就成这样了。我想把皮拨开看看黄豆里面是什么样的,原来是两片椭圆形的豆瓣被外面的薄皮紧紧地包裹着。
晚上放学回家后,我看见泡的黄豆变成浅黄色的了,奇怪的是体型也大了,变成椭圆形了,也许是喝饱了水的缘故吧!
黄豆真奇妙呀!
xx年9月19日 星期六 雨
今天,我把泡黄豆的水给倒掉了。我发现黄豆又长大了,还在一端长出了小芽,那小芽长5毫米,宽2毫米。爸爸告诉我这样用水泡着可以长出豆芽,但水要每天换干净的,我可高兴了,我想等豆芽长大了,那就能吃了,多好呀!
我把杯子装上干净的水,看它们在水中轻轻地摇晃着,犹如一只只可爱的"小蝌蚪"。
xx年9月20日 星期日 雨
今天,我又急匆匆地冲进厨房,观察杯子里的黄豆。
我发现黄豆又长大了一点点,还是浅黄色的,椭圆形。只是那个小黑点没看见了,而小芽又变长了,有1厘米长,2毫米宽,跟豆芽已经很相近了。我盼着它们快长大,心里越想越高兴。但我发现有些黄豆还没长芽,我不知该怎么样让它们快快长大,我想去寻求帮助。
xx年9月21日 星期一 晴
新的一天来临了,我又跑进了厨房去看我的豆芽了。
我拿起杯子,突然发现有些黄豆漂浮在水面上,我心里起了疑问,为什么黄豆不是越泡越重,而是越泡越轻呢?黄豆里充满了水分,应该会变重呀!于是,我就问妈妈,可惜她也不知道答案,我决定自己查查。
我的豆芽已经长1。5厘米,宽3毫米了,妈妈说这已经是最宽了,我高兴极了,这小芽真像一个小辫子,有的还卷曲着,可真美呀!
xx年9月22日 星期二 晴
新的一天再次来到,一放学回家后,我冲进厨房看豆芽。
发现它们在芽上,豆子上都有青色,而且它们的芽又长大了,最长可达2厘米,宽3毫米。这些芽的样子都很奇特,如有的小芽成“g”状,好像在学英语似的;有的小芽成“乙”状,像是在学写字呢;有的小芽成“е ”状,好像在学画蜗牛似的。
我的豆芽快长大啦,期待吧!