走上振湘桥,往桥下望,就可以看见一条河。河水静得像一面镜子,清澈得像一块碧玉。有些小鱼在河里快活得游来游去。微风吹过,河面泛起了碎银似的粼粼波光。蓝蓝的天和淡淡的云倒映在河面上,使河更加美丽。河岸边种着一排排杨柳,有的叶子已经黄了,风一吹就随风飘来飘去,像一只只黄色的蝴蝶在翩翩起舞,柳条像少女的头发随风飘着。
离开草坪,我来到了左边的广场。因为秋风习习,所以很多小孩子都喜欢在这里放风筝。风一吹来,各种各样的风筝就摇摇晃晃地飞上了天空。风筝花化绿绿,各式各样,有“孙悟空”、“老鹰”、“蝴蝶”等等。五颜六色的风筝随风飘荡,衬着瓦蓝的天空,在阳光下显得更加鲜艳,更加美丽。广场旁边有花圃,里面盛开着各种菊花。菊花有黄的、红的、白的、粉的。黄菊花的花瓣是一条条的,中间的花瓣向里卷着,就像鹰爪,四周的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂,像金黄的瀑布倾泻而下。它的叶子是墨绿色的,边没有锯齿,好象一个小巴掌。从花圃走过,阵阵淡雅的清香扑鼻而来。