我把竹子捧在手里观看,只见竹子的根部有一个小小的白点,像个小豆芽。我问妈妈这是怎么回事,妈妈告诉我,这是刚长出的根部小芽,它的功能类似人体的消化器官。
我再往上看,是一节一节的竹竿。竹子上一片片绿油油的叶子,绿得让人神往,它紧紧吸引你,让你久久不忍移开视线。那细细的叶子一片一片,枝连着枝,叶盖着叶,像青春少女伸出的纤纤玉手。一阵风吹来,竹叶在“沙沙”低语,想唱着欢乐的歌。
妈妈拿来了花瓶,想把竹子插进去,却发现竹子长了点,就把根修剪了一下。几天后,原来绿油油的叶子却有一些发黄了。妈妈把黄叶子剪掉了,可是不久,黄叶子又出现了。这样,经过几次修剪,叶子越来越少。我很伤心,以为富贵竹会慢慢死去,所以决定不再看那丑陋的竹子。
谁知过了几天,奇迹出现了,我家的富贵竹不但没有死去,反而长出了绿油油的新叶子。随后的日子里,叶子越长越多,竹子也越来越美了。
我看着富贵竹,心想:我们也和这竹子一样,不能什么事都靠别人,要靠自己才行,要不然也要像那竹子一样枯萎了。