今天,老师给我们布置了一项令人兴奋的作业--观察黄豆。回到家,我迫不及待地拿出一小袋黄豆,仔细观察起来,它们看起来圆圆的,身上还穿着一件黄色外套,个头很小,只有我小拇指的指甲盖那么大,摸起来又坚硬又光滑。我抓起一把黄豆放入容器里,只听清脆的“哗啦啦、哗啦啦”声,黄豆像一群淘气的孩子,蹦蹦跳跳地落进了容器里。
接着,我把纸巾放入容器里,给里面倒入一点温水,直到水漫过黄豆,然后小心翼翼地把容器端到了阳台,才恋恋不舍地离开。
我不停地想着黄豆发芽会是什么样的呢?于是我按耐不住焦急的心,过一会儿就会跑过去看一看,可是它们都没有变化,心想:唉!到什么时候黄豆才会发芽呀!
临睡前,我又忍不住看了一下黄豆宝宝,惊喜地发现了黄豆的皮开始有些皱了,我开心极了!自言自语道:“太好了,看来我的黄豆宝宝很快就能长出嫩芽了!”希望那天能早点到来。
今天放学我一进家门就迫不及待地跑去阳台,开始观察我的黄豆宝宝,不知道它们今天会有什么变化呢?
我满怀期待地拿起容器,仔细地观察起来。我发现容器里的水没有了,心想:这些黄豆宝宝一定是趁我没在家时把水喝完了,它们一定又口渴了。于是我又给他们加了一些温水,倒了进去。一边倒一边说着:“小黄豆多喝水,快快长出小豆芽!”仔细一看,黄豆的个头要比昨天膨胀了好几倍,从最初的圆形变成了椭圆形,一个个变得胖胖的,容器里顿时变得十分拥挤。以前它们穿着土黄色的外衣,而现在却穿着嫩黄色的外衣。这时,我突然看见一个黄豆宝宝在豆脐上长了小嫩芽,嫩芽又细又短,颜色洁白,就像长了一条小尾巴。看见黄豆终于长出了嫩芽,我兴奋极了!
观察不仅给我带来了许多知识,让我了解了黄豆如何发芽,而且还给我带来了很多乐趣。在一天天的观察中,我学会了耐心和细心,不知道明天的黄豆宝宝会给我带来什么惊喜呢?
今天我回到家,继续观察我的黄豆宝宝,只见它们一颗颗都在茁壮成长,长势非常好。
黄豆宝宝们今天又有了新的变化。嫩芽在慢慢变粗变大,长在豆脐上的嫩芽们有的短、有的长,最长的一个大概有3厘米,它们就像一群黄色的小蝌蚪,都鼓足了劲长啊长,仿佛在比赛看谁长得又高又壮。还有些黄豆已经完全脱去了外衣,露出了嫩黄色的皮肤,蜷缩着的嫩芽,似乎是一只只美丽的天鹅害羞地蜷缩着长长的脖子,黄豆长出的嫩芽越靠近豆瓣越粗,越向后越细,摸起来十分光滑,好像刚刷了一层油。我拿起一颗豆芽闻了闻,就闻到一股豆芽菜的清香。看着黄豆宝宝们悄悄地长大,我想过不了多久,它们都会变成一颗颗可爱的豆芽!
这时妈妈走了过来,对我说:“你通过这几天对黄豆发芽过程的观察,一定有许多收获吧!”我连连点头,兴奋地说:“这次的观察作业,让我懂得了种子的发芽不仅仅只需要水和空气,还需要合适的温度和精心地照料。更让我了解了种子的力量,它们像一个个勇敢的小战士,冲破层层阻挠,努力地茁壮成长。”妈妈微笑着向我点点头。
以后我要向黄豆宝宝学习,学习他们坚强的毅力和不屈不挠的精神,也让我懂得了“处处留心皆学问”!