心雨的雨
雨,时而宛如一首轻快舒心的田园诗,让人放松;时而宛如一首振奋人心的志向诗,令人豪情壮志;时而宛如一首慷慨激昂的哲理诗,给人无限沉思。
田园诗
稀稀疏疏,不冷不热的细雨打在脸庞上,啊,真舒服。头发上沾着一些小水珠,像雪点似的挂在头上,亲亲用手一拍,便濡湿了发梢。轻雨滋润了自然,花瓣中,小草边,树叶里,湿湿的,却又不失它们本来的面貌。有种女孩子刚涂了润肤乳的感觉。孩子们肆无忌惮的在小雨中玩耍,淋雨了,可不会感冒,成为了他们的理由。我在雨中漫步,感受着这丝雨诉说的绵绵情怀,它好比那佛手中的露水洗涤我的心灵。
志向诗
“撒撒撒”,窗外响起了雨声,是那么清脆,是那么抑扬。它的话语不经意的覆盖住了大地的喧嚣,我仿佛听到了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感伤,听见了苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的决心,听出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮心。正值青春年少的我们,心中必定有一个美丽而又执着的希望,虽现实残酷,可事在人为,何不奋斗追逐,才无悔花季。
哲理诗
那一刻,终于理解倾盆大雨的画面,雨水好像瀑布倾倒下来,让人猝不及防。真是可怕呀,一不小心就会掉进无尽的雨林中。豆大的雨滴,一遍又一遍的警醒着我,运用父母教育我的口吻,我不禁自省起来。我我显出高兴的喜悦,却藏起悲伤的无奈;我渴望希望的到来,却不愿放下失败的过去;我有梦的想法,却没有梦的作为。的确,我是时候要有所改变了,正视自己,寻出属于自己的路。
雨,悠悠倾心,微微写出新的诗篇。