同学们,老师们,早上好!
回顾半个学期来,我们全体同学在老师的精心引领下,努力学习,积极上进,这是令人欣慰的,具体表现在:
1. 学习精神饱满,到校能主动早读
虽然天气开始转冷,但同学们的学习热情比较高,早的同学七点就到校了,家住得远一些的同学也能在7:30左右到校。到校以后,同学们能珍惜这段读书、记忆的好时光,自觉地拿出课本,在小老师的带领下,读语文,读英语。校园里书声琅琅,朝气蓬勃。展示着我们学生饱满的学习精神,只争朝夕,热爱学习的好习惯。
2. 上课听讲专心,积极参与学习
课前同学们能做好充分的准备工作,课本、文具盒、学具都能按照老师的要求摆放整齐。绝大多数的同学课上不仅能专心地听老师的讲解,还能专心地听同学的发言。大胆举手,踊跃发言。尤其是低年级的小朋友,勇于表现自己,敢于补充同学的发言,发表自己不同的看法,课堂气氛活跃。课堂是我们学习交流、探讨的场所,每一位同学都是学习的主人,不要胆怯,无需拘谨,让我们敞开心扉,畅所欲言,提出疑异,互相合作,互相纠正,结伴成长。
3. 各科作业能按时、独立完成,保质保量
绝大多数的同学们能按照各科作业的规范,工整书写,独立思考、按时完成。根据老师的作业讲评,有错及时订正。通过一次次的练习、纠错,不断增长了新知识,提高了新技能。
祝贺同学们,通过半个学期紧张而又充实的学习,在本次语文、数学、英语期中测试中,许多同学取得了令自己、家长、老师满意的好成绩。尤其是六年级毕业班的同学,在两次校级质量调测中,都在不断努力不断提高。
更值得骄傲的是在上星期三,由我校承办的吴中区语文学科带头人课堂教学展示活动中,我们学校优美的环境,良好的师生风貌,井然有序的教学秩序给前来参加活动的近270名领导、老师留下了美好的印象。
这次活动有11个班级接受了开课任务,低、中、高年级都有。虽然听课的老师很多,但同学们落落大方、学习投入、积极思维,踊跃发言。有部分同学的发言可称得上侃侃而谈,赢得了借班上课老师由衷的称赞和同学们热烈的掌声。
没有涉及到开课任务的班级同样也给前来参加活动的老师留下了好印象。尤其是吃中饭这段时间,同学们很懂事,讲文明、有礼貌,能又快又静地路过会场。正是依靠了我们了全体师生的配合,保证了活动举行的两个会场隆重而有序,展示了我们叶实小全体师生良好的素质和主人翁的意识。
这一周我们要举行一个校级的整班学生朗读比赛。比一比哪个年级哪个班级朗读得最好,到时我们组织语文老师进行评比,把朗读得最好的班级录音录下来,播放给其他班级的同学听。我们还要提高课外阅读的量,提高我们阅读理解的能力。有的同学其实很想积极发言,但是就是不知道如何表达,所以倡导同学们每天都要选择性地进行阅读,肚中有物,我们的表达才会言之有理,言之有物,滔滔不绝,行云流水。
数学、英语学科要加强基础训练。数学的计算:口算、笔算,要正确、迅速。英语该备、该默的字、词、句都要扎扎实实过关,在扎实基础知识的前提下,还要灵活地运用知识来解决我们生活中的一些实际问题。
其他学科同样也要加强课堂常规的训练。比如:到专用教室、场地上课,要提前整队,铃声一响就要轻声迅速离开。下课同样如此,铃声响再整队回班级,不能影响其他班级上课。
同学们,老师们,细节决定成败,一分耕耘会有一分收获。在下半个学期里,让我们扬长避短、再接再厉,争取更大进步!