尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我讲话的题目是:《生命在于运动》。
生命在于运动”,这是法国著名思想家伏尔泰的一句名言。运动的好处非常多,没有运动也就没有了生命,运动能够带给我们活力,带给我们快乐;运动,还赋予我们勇敢,我们力量,磨练我们的意志。运动能减少我们身上多余的脂肪,强壮我们的肌肉,增强身体的抵抗力,运动还能使我们学习精力充沛,精神充足。
近20xx年来,我国青少年体质持续下滑,体能素质下降,肥胖率上升,近视率居高不下,这种状况确实令人担忧。少年强则国家强。我们是国家的未来,民族的希望。中华民族的腾飞任重道远,我们要以更健康的体魄迎接未来更激烈的挑战与困难。作为一名小学生,我们应该积极响应国家的号召:每天锻炼一小时,健康生活一辈子。
坚持体育锻炼,我们要上好学校开展的体育、舞蹈等课程。学校为我们安排了形式多样的活动课程,保证了我们每天一小时的锻炼时间。我们应该坚持上好这些活动课程,增强我们的体质。
对于我们来说,坚持体育锻炼还应该做到:认真做好每天的课间操,动作整齐、到位。有的同学做操时动作不到位,胳膊该伸直时不伸直,该侧身时不侧身,该弯腰时不弯腰,该跳跃时不跳跃,这样,不但起不到锻炼的目的,久而久之,还养成了做事不认真的坏习惯。因此,锻炼身体应该从认认真真做好课间操开始。适合我们锻炼的项目还很多,可以跑步、打球、跳绳、踢腱子、跳橡皮筋等,同学们可以根据个人爱好,选择不同的项目,灵活掌握。也可以在节假日时,与爸爸妈妈、爷爷奶奶一起散散步、登登山。
我校开展的阳光体育大课间运动,按照相关规定,保证学生平均每个学习日有1小时体育锻炼时间,鼓励学生走向操场,走到阳光下,就是为了加强同学们的身体素质。同学们要利用课外活动的时间,根据学校的计划,结合自身实际情况,合理安排时间,参加体育活动或比赛,多锻炼身体,多运动,并且要持之以恒,才会有健康的体魄,才会有充沛的精力投身到紧张的学习中去。
在这万物复苏的季节里,我们将于4月中旬迎来我校的春季运动会。相信同学们都非常的兴奋、激动。欣喜的看到,大家都已行动起来了,课间和课外都能看到同学们训练的身影,有的蹦有的跳,有的转有的跑,大家在老师的指导下,正进行着紧张有序的训练。在锻炼的同时同学们一定要科学运动,注意安全。
下周我校就要进行第28届运动会了,在此期间,我们同样也不能忽视安全的重要性。参加项目的同学们注意身上不要带有小刀、铅笔、钥匙等坚硬锋利的物品;戴眼镜的同学在做垫上运动时,记得要把眼镜摘下来;在进行投掷类项目时,同学们一定要记得远离危险区。另外,在跑的项目中膝关节、踝关节容易损伤,投掷项目中腰、肩部及手指手腕容易受损,那么,同学们就要有针对性的做好赛前准备活动,预防安全事故的发生。 同学们,你们就是祖国的希望和未来,建设祖国需要强健的体魄、顽强的毅力和拼搏的精神。一百年前梁启超曾经说过:“少年智则国智,少年强则国强”,让我们一起走向操场、走进大自然、走到阳光下,去感受体育的魅力,享受运动的快乐;让我们坚信:我阳光,我运动、我健康、我快乐;最后,希望同学们积极参加运动会的各项项目。让我们校园的春天因为我们的身影而更加丰富多彩,因为我们的运动而更加生机勃勃!
谢谢大家!