尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天,我在国旗下讲话的题目是爱我中华,纪念澳门回归。
“你可知macau不是我真姓,我离开你太久了,母亲!但是他们掳去的是我的肉体,你倜然保管我内心的灵魂”每当这首《七子之歌》响起时,我的思绪就会回到14年前的那个辉煌而自豪的夜晚。1999年12月20日零点,中华人民共和国国旗和中华人民共和国澳门特别行政区区旗在澳门特区冉冉升起,向全世界昭示:中国开始对澳门恢复行使主权。这激情澎湃的宣言声牵动着每一位炎黄子孙的心,13亿中国人的心跳连成同样的律动。
让我们穿越历史的云烟,回到公元1553年。那一年,葡萄牙人用残酷冰冷的枪炮抢占了中国南海上的一颗璀璨明珠——澳门。从那以后,一代又一代中国人都在热烈期盼着,都在努力奋斗着,希望澳门能够回到祖国的怀抱,希望美丽的莲花盛开在祖国的百花园中。
回归十四载,莲花盛放。54万人口,不到30平方公里的面积,但这座土地有限、资源有限、人力有限的城市,却在祖国的支持下发挥出惊人能量,成为珠三角地区一朵令人瞩目的“盛世莲花”。今天的澳门,经济繁荣、民生改善、民主发展和社会全面进步。
同学们,让我们牢记历史、不负先辈的教诲,勤奋学习,努力拼搏,使具有五千年文明史的中华民族,永远立于世界强国之列,永远立于不败之地。我祝福祖国繁荣昌盛,我相信澳门明天一定更美好!”
谢谢大家!