各位老师,各位同学:
大家早上好!
今天我国旗下演讲的题目是“勤奋”。
我是一名正在就读七年级的学生 ,既无渊博的学识,也无丰富的阅历。然而,在我快乐的生活中,在我人生的字典里,我始终坚信着这样两个字:勤奋。
从小,妈妈告诉我,勤奋可致富,奋斗方有为;后来,老师告诉我,“学而不厌”才能“水洋石穿”;现在,我明白了,辛勤劳动、艰苦奋斗是光荣,好逸恶劳、骄奢淫逸是耻辱。
茹贝尔说:假如你是一个穷人,你应该用你的操守来维护你的名誉;假如你是一个富翁,你应该用你的慈善来维护你的名誉;我说:假如你是一个学生,你应该用你的勤奋来维护你的名誉!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
成功是短暂的,而勤奋却在人类的历史星河中长存。
夸父追日,不觉不休;精卫填海,夜以继日;愚公移同,岁岁年年;大禹治水,水不治,誓不把家还!头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,勤奋不止。宝剑锋从磨砺出,梅花仙子苦寒来!
看看当代中国,从百废待兴到全面小康;从一穷二白到国富民强,西气东输,南水北调,申奥的成功,世贸组织的加入,奥运会的成功举办,乃至神七的飞,哪一样靠的是守株待兔,纸上谈兵?看看当代学子,那些走进北大清华,跨入剑桥牛津,那些术有专攻、学有所成的金榜题名者是谁?而那些天生并不愚钝,但老是命运不济,老是怨天尤人的落榜者和失意者又是谁?
同学们,别在网络游戏的天地间徘徊了别再痴迷于爸爸的富有妈妈的溺爱,别再以“小皇帝”“小公主”的名义重复那并不时髦的衣来伸手、饭来张口;别整天为了谢霆锋而发疯,为了周笔畅而欢畅。
同学们,父母给予了我们宝贵的生命,让我们用勤奋为他镀上尊贵,镀上荣耀,镀上无悔的抉择,镀上崇高的快乐!
朋友们,当我走下演讲台的时候,我可以不要热烈的掌声,也可以不要光荣的桂冠,但我要你们永远记住:你是勤奋的,你就是快乐的。
我的演讲完了,谢谢大家!