亲爱的老师、同学们:
早上好!今天我国旗下讲话的题目是 《珍爱生命,关注校园安全》。
校园安全与我们每个师生息息相关。它关系到学生们能否健康地成长,能否顺利地完成学业;关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。是保证我们正常学习、生活的基础。因此,校园安全必须引起我们全体师生的高度重视和密切关注!
千里之堤,溃于蚁穴,生命之舟,覆于疏忽。学校安全无小事,师生生命重于泰山。我们怎样打造安全的校园呢?
首先,我们要充分认识到校园安全、校园文明的重要性,安全在我身边。可以以班级为单位开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,营造一个浓烈的自我教育氛围,提高安全、文明意识。
第二,注意课间安全。请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上、下楼梯靠右走,做到“右行礼让”,不追逐嬉戏,不打闹,不攀高、不拥挤、不抢道;不在教学楼上打球、踢球。
第三,强化规范操作。体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,严禁擅自行动,防止各种安全事故的发生。
第四,认真做好防火、防触电。要爱护消防设施和电器设备,不把火种带入校园;不吸烟、不玩火,禁止焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不开无人灯,离开教室时自觉关闭电源。
第五,严禁携带管制刀具,易燃易爆物品进入校园。维护校园秩序,不打架斗殴,自觉同打架斗殴、敲诈勒索、赌博等违法违纪行为作斗争。敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。
第六,遵守交通秩序。骑车的同学一定要严格遵守交通规则,特别汽车车速都比较快,而且还有一些马路杀手,骑车一定要小心谨慎,以防发生意外。横穿马路时都要注意安全,养成“一停二看三通过”的习惯。
“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;生命至上,安全为天。安全工作重如泰山,安全工作人人有责,安全工作任重而道远。
老师们、同学们!为了创建安全文明的校园,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为打造平安和谐的校园环境而努力!
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!