老师们,少先队员们:早上好!
我今天讲话的题目是“飘扬的红领巾”。
少先队员们,今天是20xx年10月13日,65年前的今天,1949年10月13日,是我们每个少先队员都应该永远铭记的日子,就在这一天,党中央、团中央联合发布了《关于建立中国少年儿童队的决议》。从此,少先队员有了自己的节日,自己的组织。1953年,团中央决定将“中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”,“先锋”这样一个富于教育意义的称号加之于少年儿童的组织,主要是教育儿童学习先锋的榜样,继承他们的事业,沿着中国共产党和革命先辈们为我们开辟的道路勇敢前进!
少先队员们!鲜艳的红领巾在你们的胸前飘扬。鲜艳的红领巾,她代表的是民族、祖国的希望,祖国的未来要靠你们建设;鲜艳的红领巾,她代表的是一份责任和要求,她要求你们爱祖国、爱劳动、爱学习,要求你们讲文明守纪律,她要求你们积极参加体育锻炼,强身健体;她希望你们要有一颗感恩的心,多为他人着想,为集体着想。
各位辅导员们,是你们用辛勤的汗水浇灌了这些祖国的花朵,他们的成长凝聚着你们无私的爱!你们辛苦了!同时,我也诚挚地希望辅导员们一如既往,把爱心和热心献给孩子,相信你们的付出,能替孩子们点燃一盏指引未来的明灯!
少年队员们,还记得你们入队的誓言吗?为共产主义事业时刻准备着。誓言就是承诺,就是前进的动力。希望你们牢记誓言,无愧于少先队员这一光荣的称号,在学习中增长知识,在实践中尽展风采,在活动中放飞理想,让你们胸前的红领巾更加鲜艳,飘扬的更加灿烂。