老师们,同学们,早上好!
我是__班的。今天国旗下讲话的题目是“认真复习,沉着应战”。 不知不觉,期末考试很快就要到了,目前各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。我们的复习和考试如何才能高效?下面我想从两个方面跟大家一起分享:
一是心态。无论是复习期间还是考试的时候,我们都应尽量地做到:张弛有度,沉着应对。“张弛有度”的“张”就是紧张,“弛”就是放松,就是说我们要松紧有度,收放自如,不要因为要考试了,没日没夜地复习,这样的效果是很细微的,反而会熬坏了我们的身体。要想取得最佳的学习效果,复习期间大家每天要按时睡觉,保证充足的睡眠,并适当进行锻炼,做到劳逸结合。准备充分后,要相信自己平时的努力。考试时沉着镇定、仔细认真。
二是技巧。首先是复习技巧,要注意以下两点:
1、梳理知识。完整地看一遍教材,理清知识要点,构建知识网络。我们平时学习的时候,大脑中接受的是相对单一的知识点,一学期下来,许多同学会感到头脑里装了很多东西,比较零散。所以复习时,我们应该将平时所学习的知识进行整理、归纳,理清教材的思路,完整地把教材看一遍,查阅平时摘录的笔记,再次深刻地理解、巩固课本中的知识。这样我们才能在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,便于知识的提取。
2、巧用错题。有同学会马上说:“我作业本和试卷的错题在老师的监督下已经全部都改正好了,我都是粗心做错了,现在我都会了,还要看那些错题干什么呢?”我们同学也常常认为,平时做过的,考试就能做出来!即使做错了,也是因为没认真,太粗心了,其实我都会做,下次一定能做对。同学们,其实不是这样的!
跟大家分享一个小故事:一个跳水运动员要参加半年后的比赛,他了解了一下基本动作,也练了几次。有那么一两次很标准,有几次出现失误,不过他认为自己比赛时就能做到。比赛很快到了,他站在跳台上很紧张,结果当然失误了。离开赛场时他说:“唉,我疏忽了,主要是太紧张了。再给我一次机会,我肯定能跳好!”听了这个故事,你会怎么想?估计你会喊起来:他练得太少了,当然会失误!甚至你会说,这个故事太荒谬了,运动员不会这样的!这跟我们的复习和考试道理是一样的,所以可以这样说:没有粗心这回事!作业或者考试失误的主要原因是你练得太少了,你的基本概念不清楚,你不够熟练,所以准确率才会低!同学们,无论是语文、数学还是英语,抓住了错题,就抓住了学习中的关键丢分问题,如果你能盯住错题本,正视自己的不足,并分析原因,对症下药,丢分减少了,成绩自然就会提高。其次是考试的技巧。
你认真复习,又能做到以下两点,你的成绩肯定有提升:一、读题三遍才下笔;二、反复检查不嫌多。同学们,一分耕耘,一分收获。你在学习上付出了多少汗水,就会换来多少成果!
最后,在这里预祝同学们旗开得胜!
我的国旗下讲话完毕,谢谢大家!