中国的世界文化遗产作文400字
去年,我和爷爷奶奶去福建闽北,龙岩地区玩。那里有许许多多的土楼。
过去,龙岩由于是偏僻的山区。所以土匪很多,人们就想怎么才能不让土匪侵犯,于是就建起了土楼,为了防匪防盗,设计的很特别。土楼是圆形的,有东、西、南、北四方门。因地处沿海,为防台风,屋顶是圆的,它的瓦比我们这里的房子的瓦要大四倍,用石灰,沙浆、砖头压住,而且还盖着两层呢!土楼大部分是用木头做成的。为了放火灾,土楼建立了隔火墙。土楼有三层高,可以住两百多人。门窗上都刻有精美的图案:有腊梅迎春、有喜鹊在树上飞舞、有龙凤吉祥,还有一幅更精美的是:花木兰骑战马替父从军。土楼的走廊上挂着红灯笼,灯笼围着土楼好像是一条龙保护着人们。人们住在土楼里都很团结,而且安全和谐。
外国用卫星拍摄到土楼的照片,认为是中国的原子反应堆。土楼是世界宝贵的文化遗产,而且表现出了我国劳动人民的智慧和才干。