读了《卖火柴的小女孩》我的心久久不能平静。一个小女孩,为了卖火柴,养家糊口,竟冻死在大年夜的街头上,更加可恶的是,小女孩死了之后,人们根本不去理会儿,而是冷漠无情。说明当时社会是多么的昏暗,这也让我们知道了那个时代穷人是无法改变自己的生活。只有天生受到蹂躏,受到富人的耻辱。想到现在,我们小学生坐在宽敞明亮的教室里读书,每天喝着免费的牛奶,再想想小女孩的遭遇,我们生活的环境简直是天壤之别,想到这,我不禁低下了头。最后,我希望大家,关注那些穷苦人民吧。