今天,我读了由美国作家威廉·斯泰格写的《小老鼠漂流记》这本书。读完以后,我深深的喜欢上了它,书中的主人公小老鼠亚伯顽强拼搏、知难而进的精神,深深打动了我。
《小老鼠漂流记》这本书主要讲述了小老鼠亚伯在一次暴风雨的意外之中,为了抓住被暴风雨吹走的纱巾而走出安全的山洞,被汹涌的急流冲到了一个荒无人烟的孤岛上,用自己的知识和双手,去寻找食物和顺利回家的方法。自己做船、游泳、搭桥等等办法走出这个岛。竟然,在野外生存了一年。最后和天敌猫、猫头鹰斗智斗勇,历经千辛万苦才回到了曲折离奇,险情不断。
读了《小老鼠漂流记》这本书以后,让我明白了我们要向书中的主人公小老鼠亚伯一样,在生活遇到一点挫折和困难,不能退缩,要影刃而上,学好文化,用知识跟困难做斗争,要培养自己独立生活的能力,不能离开亲人就无法生活。