在这个暑假里,我读了《狼图腾》这让我受益匪浅,同时,也让我感觉到在汉人当中永远理解不到的蒙古狼的“军事的战争”,对抗人牲畜的战争和相互生存的策略。
狼图腾在蒙古是上帝,让我们说就是食物链,狼是好的也是不好的因为在那里有一群黄羊而黄羊跑得快,狼追不上,吃草吃的快,在蒙古有一块好草场,哪的牧民都护着,可黄羊过去把那吃了一圈,蒙古人都很怜惜这块草地,可狼也看见了这是个好地方,也看见了吃的肚子鼓鼓的黄羊,这样黄羊就跑不快了,黄羊群头羊意识到了,不过已经晚了,狼群已经围攻上来了,黄羊慌了有的连肠子都跑断了,也没能逃过狼的围攻。居民等狼吃饱了,便通知全体蒙古居民明天去钩羊,把草场保护了下来。
在环环相扣的“狼故事”的紧张氛围中,蒙古狼卓越的智慧、机警的作战、坚强的意志、忘我的忠义、浓厚的亲情历历在目,还有以毕利格老人为代表的蒙古草原的游牧文化也是文明悠长。主人公陈阵养的小狼活灵活现,把狼性的热爱生命与顽强的忍耐力更刻画的栩栩如生:在对待食物上,小狼对喜爱的食物居然可以先观察在偷袭;对烈日的暴晒,小狼能想出用挖洞的方法隐藏身体;对脱离家园的迁移小狼可以一次次宁死不屈的和牛马车抗争也不妥协。
狼为什么不好呢?是因为有一群军马,放马人很大意,没有“马头头”导致马群被一大群狼群吃了。人的过错:因一大群军马被吃,上级下令套狼窝,打狼,把狼打出了蒙古,最终导致额仑草原沙漠化。
我认为,狼虽然有时好,有时不好,但也不能赶尽杀绝,也不能破坏食物链,生物链,每个生物都是共存的,缺一不可,做一名汉人应多学习狼。如果人破坏大自然,大自然也会加倍’“攻击你”。做事要想想做完这件事的后果。