今天,我将《辉煌的五年》这本书读完了,只觉得百感交集,许多的酸甜苦辣激涌在我的心头。
这本书主要描述了中国在过去的五年里,经历了多少风风雨雨,艰难困苦而最终强大起来的故事。令我印象最深的是一心为民的小岗村第一书记——沈浩叔叔。在他刚刚来到小岗村时,小岗村只能用一个词语来形容,那就是——贫穷。于是,沈浩叔叔便带领全村人一起从头干起,扛水泥,拌砂浆……日子一天天的过去,辛勤的汗水没有白流,六年过去了,在沈浩和全村人的齐心努力下,原本破烂不堪的小岗村焕然一新,十分美丽,居民生活的也很富裕。沈浩叔叔的处处想着别人,一心为民的精神让我深深地感动。
还有,令我拍案叫绝的是“跳水皇后”郭晶晶的精彩跳水。瞧!奥运会上,她脱颖而出,为中国赢得多枚金牌。看!她站在跳水台上,自豪得朝观众微微一笑,往前一个侧滚翻,紧接着又是一连串高难度的动作,落水时水花只往外冒了一点点,简直完美的无懈可击。“太棒了”我不住的赞叹。殊不知,台上一分钟,台下十年功,在没人看到的背后,她每天超常规超负荷的长时间训练,即使身上多处受伤甚至是骨折的时候,也还是坚持训练,正是这样的坚持,才赢得最后的辉煌,不经历风雨,怎能见彩虹!想到这儿,我很羞愧。因为我是大城市里的孩子,从没吃过苦,,衣来伸手,饭来张口,就像温室里的花朵,从没经历过风雨,看看郭晶晶姐姐,还有神枪手何祥美叔叔,不管刮风下雨,都坚持出去跑步,真是惭愧呀。
读完这本书,我悟出来许多道理:只要努力,就能成功!在生活中遇到困难,要先想到别人,再考虑自己。尤其是从现在开始,我们要好好学习,用知识和智慧充实大脑,将来好好报效祖国,让祖国更强大,更繁荣,更灿烂辉煌!