今天我看了阳光姐姐的《猪仔头温暖之旅》,这本书的主人公是一个十岁左右的男孩子,名字叫朱子同,外号猪仔头。
他们乐队的忐忑歌词是:啊哦,啊哦诶,啊嘶嘚啊嘶嘚,啊嘶嘚咯嘚咯嘚,啊嘶嘚啊嘶嘚咯吺…。八爪鱼把它唱成了:阿姨丫,阿姨丫丫,阿姨丫丫带个刀,阿姨丫丫带个刀。太搞笑了。
电视台准备录制一档节目,内容是一个城市孩子和一个农村孩子交换身份,到对方家里住四天,这节目选中了朱子同。朱子同不想去南平村,可是为了爱疯4,还是去了。朱子同住到南平村的阿杰家,阿杰和妹妹小红、爷爷住在家里,爸爸妈妈都出去打工了。在南平村的几天里,朱子同和阿杰一起走好长的山路去上学,一起喂猪;朱子同还想办法让阿杰和小红见到了妈妈;最后朱子同在集贸市场边唱歌边卖瓜,可是一个瓜也没卖出去。
读了这本书,让我深深体会到乡村生活的艰辛,乡下孩子的困苦,相比之下,我们家家都有的东西,对他们来说是想都不敢想的,我们应该感到很幸福。