人生在世应该学习的东西很多,但首先要学会感恩,这是做人做事的基点。感恩是小德,忘恩是大恶。古人云:“慈鸦尚还哺,羔羊犹跪足”。学会感恩值得我们每一个人思考。
感恩是一种心态,它能让我们乐于面对人生中每个阶段面临的各种境遇;感恩是一种素养,它能让我们在与人交往过程中能更多的影响身边的人;感恩是一种催化剂,它能在我们的人生旅途中催生更多美好的回忆;感恩更是一种境界,只有真正常怀揣感恩之心的人才能体会到生活的美好。
伟大的思想家罗曼·罗兰说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现。”由此我想说:生活中不是缺乏让人感动的人和事,而是人人都应有一颗感恩之心。在人生的旅途中,个人能力再大也只是沧海一粟,古今中外,概莫能外。不仅对父母要感恩,对师长、对社会都应如此。
一个人呱呱坠地,首先要感恩父母,因为是父母给了我们生命,给我们机会来到世上。父母对子女的爱是世界上最伟大最无私的,他们从来没有想过我们能从物质上给他们多少回报。我们不要再认为父母是理所当然地帮我们做任何事情。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋大海。马克思说:“这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。”有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀、温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!”古语道:“谁言寸草心,报得三春晖。”做人应该学会知恩,感恩,报恩。
要感恩朋友:朋友是人生旅途中的一把大伞,给我们遮阳挡雨;朋友是泥泞滩涂中的一根拐杖,给我们战胜困难的力量。
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。