小学作文书本中有很多可歌可泣的英雄人物故事,但是给我留下最深刻印象的就是:董存瑞英勇舍身炸碉堡的故事,因为这个故事深深地教育了我、激励着我。
由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。董存瑞便用手托起炸药包,拉燃导火索,与暗堡同归于尽。董存瑞的行为,使得他成了中国共产党宣传的著名战斗英雄。在河北省隆化县北郊,有董存瑞的墓地和纪念碑,碑上刻着朱德的题词:“舍身为国,永垂不朽危急关头,他毅然决然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁!
董存瑞13岁就参加中国革命,19岁就为新中国解放英勇捐躯!新中国劳动人民翻身当家做主,正是因为有这样的革命英雄前仆后继的壮举换来的。而我们今天安定团结的幸福生活,是无数董存瑞这样的共产党人用青春甚至生命为我们创造的!
我读了董存瑞的英雄故事,深深地思考:应该为这些先烈做些什么;应该为社会、为祖国做些什么;应该为父母、老师、做些什么……我想应该将先烈们的英雄事迹和他们的革命精神发扬光大;应该珍惜今天的美好时光,要更加刻苦努力,学好各科知识、打好扎实基础,争取德智体全面发展;将来有一天可以报效祖国、报效社会、报效亲人!