弘扬教育家精神,师范院校责无旁贷。习近平总书记在第39个教师节来临之际致信全国优秀教师代表,提出了教育家精神。教育家精神是以教育家和优秀教师为代表的广大教师群体在长期教育实践中形成的宝贵精神,是推动教育事业不断前进、不断创新的强大动力。新时代教师要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,把立德树人根本任务的要求落实到教书育人的全过程各方面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。强国必先强教,强教必先强师。弘扬教育家精神,师范院校首当其冲,责无旁贷,要坚守教师教育第一职责,大力培养高素质专业化创新型教师,让优秀的人培养更优秀的人,为健全中国特色教师教育体系,提升高质量教师教育体系供给能力做出自己应有的贡献。