今天参加教育家精神2024年全国巡回演讲活动,认真聆听了教育家的宣讲,周荣芳、杨晓冰、孙明霞……他们的追梦情怀、人格魅力、博学多才、成已成人、育人智慧都是引领教师发展的宝贵财富,他们都是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。
我们每一位教师都应该像他们学习,把教书育人作为毕生所追求的事业,关心爱护每一位学生,尊重每一位学生的人格,平等公正地对待每一位学生,把师德师风渗透到点点滴滴,以言传身教,用日常行为来影响教育学生。认真学习,刻苦钻研、丰富学识,创新教学方式,针对学生特点因材施教,激发学生的学习兴趣,培养学生思维能力。坚持不懈的充实自我,认真研读教育专业书籍,提升自我,完善自我。在教学中注重各学科与思政课的融合,厚植爱国主义情怀,传承中国优秀传统文化,让学生热爱祖国,建立文化自信。
愿我们为师者都能像教育家们以人格魅力引导学生心灵,以专业素养开启学生智慧之门。