教育家精神2024年巡回宣讲报告会观后感
此次巡回宣讲活动以“躬耕教坛强国有我”为主题,旨在通过宣讲优秀教师的教育教学改革成果、爱岗敬业感人事迹、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面典型案例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为示范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”时代越是发展,越需要教师树立终身学习的理念。新征程上,你我要怎么做呢?对此,我也有自己的浅薄看法:
一、守教育初心,择一事、终一生。沉下来,静下来,由热爱迸发出执着追求,凝练成坚定信念,守住初心,用自己坚定的理想信念作为指引和支撑学生成长发展的“精神向标”。
二、传教育之本。教育家精神是一种“爱学生、爱教育”的大爱精神。在教学日常中,将“小我”融入“大我”,在三尺讲台上,以奋发有为的精神面貌,关心爱护每一位学生,做到“爱心、耐心、匠心”同在。用教育大爱传递教育的真善美,落实立德树人。
三、学教育之实。活到老、学到老。把学问做深,把课标教材程吃透,把道理讲真,讲清,把自身做强。教师面临的工作和生活,大多是常规的、平淡的、日复一日,也许你会厌倦、会疲乏、会“电量不足”,但对教师而言,教育家精神也是一种“理论与实践并重”的躬耕勤学的实干精神。