在20XX年的两会开幕之际,作为高校大学生,我选择通过网络热搜关注两会。首先吸引我的是冲上热搜的提案——全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山提出建议取消中小学生各种艺术考级。犹记得20xx年两会由政协委员李心草提出的建议:调整音乐类考级方式或取消音乐类考级制度,在当时也受到了热议。作为一个音乐表演专业的学生,我对考级深有感触。我认为艺术考级是具有两面性的:一方面我通过考级,有了练琴的小目标和动力,它能够检验我该阶段练琴的成果;但另一方面,为了考级,循环往复的只练一首曲子,不但削减了我对学琴的兴趣,也导致我缺失理论知识方面学习的时间。近年来,随着钢琴学习的热潮,有的家长和琴童把追求考级证书当作一种目标,而忽略了音乐的真正内涵,无形中给青少年儿童增加了额外的压力。我认为委员们连续两届提出关于取消考级的议案,体现了美育工作追求的核心价值,一定程度上也减轻了青少年儿童的压力。作为一名大学生,我感受到两会与我的生活密切相关,关注两会不仅能引起我的一些思考,也能增强我的主人翁意识,提升社会责任感。