春暖花开之时,喜迎全国两会。回望20xx年,经济社会发展给我最深刻印象的事件就是脱贫攻坚战的胜利收官。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这是举世瞩目的伟大成就。当然,包括农民、农民工在内的广大人民群众对生活质量还有更高的要求,人民对美好生活的向往还在召唤着我们继续奋斗。去年8月,习近平总书记对于共同富裕发表了重要讲话。我相信,在习近平总书记讲话精神的指导下,此次两会必将讨论和制定出推动经济社会发展、实现共同富裕的有效举措,为新的一年扎实推动共同富裕工作开展定好调、开好头。