今晚夜很黑,星星却也异常的多。或许是天空太小,是的,天ww空太小。四周漆黑的山禁锢了思绪的纷飞,但是对于我,这小小的一方也足够我流浪。山村里的我,井底下的蛙,眼中的天空一样小,心内的世界不一样。小小的天空挤满了小小的星,在我小小的心里也别有一番情趣。
天很冷,夜很黑,回到家的我感觉不到过年的顶点儿味道。我时常一人独自行走,在山上转。居高临下看着荒凉的小村庄,落尽了叶的树,折断了茎的草,破落了瓦的屋,走空了人的巷……村庄里阡陌纵横的小道,不见任何人迹,时而一条不知谁家的黄狗,匆匆闪过。满眼的凄凉,满心的凄怆,让我不禁心酸,不禁心痛。我无语,坐下,呆呆地俯视着脚下这方最熟悉而又莫名其妙让我陌生的土地。或许我不该悲叹,社会在发展,时代在进步,落后的就该淘汰,淘汰,把我的家乡淘汰了去罢。
有家乡的人是幸福的,然而我的家乡却要被淘汰,难道我不该悲叹,不能悲叹。家乡,这个千百年来,无数人嘴上念叨心中铭刻的地方,总是给人无以言表的力量,不可名状的情感。离别家乡是依依不舍,客居他乡是深刻眷恋,回归家乡是无来由的舒缓惬意。我说过,离别总是一件不舒服的事。无论是离开一些人,一些事,一些地方,免不了要伤心。就如离开学校回家,也是有些不舍,但是并不能说有多么留恋,而是我不喜欢这种离别的感觉。但离开了也就离开了,没了多少牵挂。然而离开家乡就不可同日而语,那种感觉绵延而持久,甚至会在某个夜晚,难以入睡的时候悄悄地走近,平添些伤感,让你在这个不眠的夜晚更加不安。
然而我的家乡就要被淘汰了,这不能不说是个噩耗。当一个人没了家,就丢失了根。这是一件可怕的事,想想都令人胆战心惊。试想某个夜晚,突然醒来发现自己居然睡在野外。四周一片漆黑,一人多高的野草包含宇宙,轻风扫过,野草摇摆。想出声喊,这是哪里,可又怕惊起孤魂野鬼。不对,自己好像已经就是孤魂野鬼了——一个没了家的人。这是怎样一种境况,这又应该怎样面对?断了线的风筝,摇晃过后是坠落;断了火的炊烟,摇晃过后是飘散;断了根的人那,摇晃过后又是如何呢?一千个人怕是有一千种境况,唯一不变的是心中那难以言表的隐隐心痛。