我的家乡在开化,那里山清水秀,四季如画。
春天是树和花的世界。春风一拂千山绿,树展现出嫩绿的枝叶,花儿露出它那美丽的笑容。阳光洒下它那金子一样的光芒,水也暖和了。我们踏着轻快的步子,在这温暖的季节里遨游。时不时闻闻路旁的花儿,花儿发出淡淡的香味。时不时停下脚步,倾听鸟儿欢快的音乐。时不时尝尝,路上找到的野果。直到夜幕降临才提醒我们恋恋不舍地回家。
夏天是河水的世界,只要夏天一来,家乡的小河就变得热热闹闹的。家乡的河水又清澈又清凉。河里的小鱼,小虾,小螃蟹,还有螺丝都会在清早和傍晚出来活动。树上的知了也唱起了歌,“知了,知了,知了——”在这酷热的季节里,我和小伙伴们最喜欢的就是去小河边戏水。我们在清清的河水里摸螺蛳,捉小鱼,捉螃蟹,玩得不亦乐乎。小河边都是我们欢快的笑声。
秋天是果实的世界。家乡人民特别会种果树。只要秋天一来,家乡人民就笑开了眼——果子成熟了。我和好朋友王寒冰随着奶奶一同去摘果子。上作文了山,那整一片果园里都结着又大又红的橘子,让人一见便心生喜爱。对于吃货我ww来说这简直是诱惑。我们不能再看了,先把果实摘了再说。从早上8点到下午5点,终于摘完了。我看着黄澄澄的橘子,闻着水果的清香,尝到了水果的香甜。果然有付出就会有回报,其他人家也会在这些天上山摘果子,每个人的脸上都挂着灿烂的笑容。秋天的山上特别热闹。
冬天是雪的世界。到了冬天,冷空气来了,村民们都穿上厚厚的棉袄,都裹得严严实实的。树上绿油油的叶子也掉了,只留下干枯的树枝。那些叶子好像都各自飞到想要去的地方,离开妈妈去远行。这时,天空下起了白茫茫的大雪。隔一个夜晚,就把山村裹上了一层厚厚的棉被。全村的小孩都跑出来玩雪,我和好朋友寒冰也不例外。我们有的打雪仗,有的堆雪人,有的在雪地上打滚……对于我们这些熊孩子来说,无论多冷,都照样可以玩嗨。
开化一年四季分明,春季温暖,夏季炎热,秋季微凉,冬季寒冷。每个季节都有它独特的魅力,我是那么爱我的家乡。