教师作文话题讨论
生活充满变数,然而人们却对预测乐此不彼。中国有句老话,“三岁看到大,七岁看到老”,从一个彬彬有礼的孩子身上,我们仿佛看到了未来优秀人才的影子,而一个顽劣的孩子可能也会被早早打上“没什么大出息”的标签。人们对未来世界的预测则更为热衷,战争时我们预测一方阵营的输赢和世界格局的走向;阿尔法狗战胜柯洁时,我们又仿佛预测到了人类被人工智能统治的未来。
很多时候,人们预测未来,只是想吃下一颗定心丸。如果预测的结果碰巧是好的,那么仿佛就高枕无忧,躺着也能达到既定的目标;如果预测的结果是负面的,就开始庸人自扰,生出“努力无用”的想法。
然而预测真的有意义吗?哥伦布从西班牙向西航行时,有多少人预测到他能够发现新大陆?拿破仑率领军踏上滑铁卢时,又怎能预测到他会面临毁灭性的打击,从此退出历史舞台?在变幻莫测的命运中,没有人知道迎接自己的将是充满希望的“新大陆”,还是人生低谷的“滑铁卢”。
就算能够完全预测到一个人的将来,窥探到自己的生命之书,难道对一个人来说就是一件好事吗?文学书、电影中对此的讨论比比皆是,前有希腊神话中俄狄浦斯无法挣脱的弑父娶母的命运,后有现代小说《你一生的故事》中,女主人公预测到的自己的一生。小说中的女主人公在学习外星人语言的过程中,突然学到了外星人的思维方式,即每件事都是以结果为导向,从一句话就能看到一件事的前因后果,一个人的出生直到死亡。她看到了自己的未来:和搭档的物理学家结婚,生了孩子,再离婚,孩子年轻时便在意外中丧生。
如果知道孩子会在若干年后丧生,你还会选择生下她吗?如果知道终将失去,你还会选择去拥有吗?如果推测到自己的未来,你还会选择去经历吗?女主对此的选择是,就算明知将来发生的一切,也要去经历,因为经历才是人生的真谛。就算生命的结果是必然的,但是至少她能够选择拥抱已知的命运,选择是满怀喜悦,还是满怀痛苦地度过这一生。
无法预测未来的我们也是如此。不管面前的路是充满荆棘,还是阳关大道,我们都只能迎着命运向前。我们无法推测到未来的走向,但我们能够选择自己的方向和生活的方式,规划好未来要走的路。也许在这时,无需依靠预测,我们已然是命运的主人。