啊!在春节前夕,已经下过好几场大雪了,所以有些地方的高速公路都被封住了。
因为70%的公路都被封住了,所以今年有许多在异地的大学生都无法回到家乡过年。也有的乘客(指大学生)已经乘车要回家了,但在半路的高速公路时却被警官给留了下来,在那里只有干方便面吃,喝水都没法喝,在半路上受饿是很不好受的事情。今年春节可真不好过呀!
我在乘坐出租车时,因为顺路,所以就又加了一个叔叔,可是听那个叔叔说是去加油站,我们就让他上来了。在路上,那个叔叔的儿子在南京读书,因为高速公路被封住了,所以一直没有能够回来,他又说:“我家儿子,回不回来,我和妻子又不在意,主要是爷爷奶奶想要看孙子,我们又不想他。”我的妈妈笑着对那个胖叔叔说:“你现在说不想他,但是如果过了年,那你就会想你的儿子,那么你的儿子也会在异地想你们的,所以还是让他回家过春节。”“啊!你的话,让我觉得我应该让我的儿子回家。”胖叔叔深有感触地说。胖叔叔到站后下车了。
这件事,让我明白了思念亲人、但又没得看见是多么另人伤心呀!此时此刻,另我想起了唐朝诗人写的《九月九日忆山东兄弟》中“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”