清冷的冬日,我坐在书案前静静地翻看着《爱的教育》。这是一本意大利作家亚米契斯的不朽作品。书中写出了发生在四年级男生安利柯身边的各式各样感人肺腑的小故事。读着读着,我感觉有一股温暖平和的气息在身边蔓延开来。一个个简单明朗的故事就像一个个美妙的音符交织在一起,奏出和谐美妙之曲。
书中讲述的《小抄写员的故事》深深触动了我的心弦。叙利奥看到父亲为了养家糊口除了当铁路工人,晚上又接一些抄写文件的工作,十分辛苦,于是每天等父亲休息后,悄悄地熬夜为父亲抄写没有抄完的文件。由于经常熬夜,叙利奥常常会在白天打瞌睡。他遭到父亲的误解后依然坚持抄写。真相终于被爸爸发现了,爸爸心疼得流下了泪水,为有这样一个懂事的儿子而感动。
小故事让我明白天底下没有一个父母是不爱自己的孩子的,只有个别素养不高的父母会选择用打骂来教育孩子,但那也是另一种爱的表达方式。然而世界上有很多孩子不愿意与父母分享自己生活中的酸甜苦辣,不愿意担起家里的任何责任,好像父母只是我们的“保姆”,只要管好我们衣食住行就好。他们总认为拥有的一切都是理所当然的,甚至稍有不如意就撒泼打滚。
我不由得想起自己的一件小事。那是暑假里的一天,妈妈提醒我抄写英语单词。我肯定地说自己已经抄过了。妈妈不信,指着我的鼻子说,“你说谎。你把本子拿给我看。”当时我怎么也找不到那个英语本子,就直接对妈妈说:“本子丢了。”爸爸闻讯冲过来痛批了我一顿。我自然理直气壮地回击。爸爸被我气走了,妈妈也不愿搭理我了。隔了一个星期,我忽然发现那个本子在沙发的玩偶下面。我立即“耀武扬威”地将本子拿给父母看。当时我觉得自己做得超赞,现在想来却羞赧不已。
父母含辛茹苦地将我们养育成人,从我们呱呱坠地起。他们的每一根神经都被我们的一举一动所牵动。从我们蹒跚学步起,父母的身影就从未离开过,粗壮的大手牵着稚嫩的小手一步一步走向成熟。父母不应该是我们最亲密的人吗?我们有什么理由因为一点小误会去埋怨他们呢?我们应该时时刻刻敞开心扉,时时刻刻懂得感恩。
爱是如此伟大!除了父母慷慨给予的爱之外,我们无时无刻不被各式各样的爱环绕着。当我们来到这个世界时,护士阿姨们温柔呵护我们;年幼无知时,老师孜孜不倦地教我们新的知识,带领我们探索未知的世界;迷茫无助时,同学总会及时伸出援助之手,给予我关怀与温暖。爱总会陪伴我们的一生,永不离去!
我望望书案上的口罩,想着在新冠病毒疫情严峻的日子里,白衣天使毫不犹豫地投入疫战,四面八方的人纷纷捐助。这种大爱无疆的精神更是震撼着我的内心。