学习《责任胜于能力》这本书,感触较多。概括地说态度决定一切,能力决定结果,细节决定成败。
一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。人的一生承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,也将被生活所放弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩。我们在工作中就是要履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由压迫、被动,转化为积极主动,并享受工作乐趣,取得成绩的快乐。
一个人无论能力大小,主要看你对工作、对事情,有没有责任心,敢不敢负责任,如果你的能力再大,很能办事,但由于你不负责任,很容易办的事情,也会办不好,这就说明,一个缺乏责任感的人,首先失去了社会对自己的基本认可,其次失去了别人对自己的信任与尊重。所以说,责任俱有至高无上的价值,是人生的一种追求,责任是对自己所负使命的忠诚和守信,责任就是对自己工作的出色完成。只要你能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好份内工作,完成领导交给的各项工作,你所做的一切就有价值,就会成功,就会获得尊重。所以没有做不好的工作,只有不负责的人,责任能够让人战胜懦弱恐惧,战胜死亡的威胁,因为在责任面前,人们会变得勇敢而坚强,责任就是人性的升华,是做人的准则。
有些事情并不需要很费力才能完成的。做与不做之间的差距就在于——责任。简单的说,平时按时上班,准时参加会议等一些工作上的小事,真正能自觉做到的并不是所有的人。违反单位制定的的各种规章制度,说到本质就是一种不负责的表现,首先是对自己单位和职业的不负责,更是对自己的不负责。没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。