的辩证关系,以及责任感对培养道德品质、对工作成效和社会发展的影响等,使我深受教育。
现实生活中不乏有各种各样的人才,可真正能负责人的、能将责任作为义务的人才却寥寥无几。如今的工作中太多的只是借口、抱怨和不满,而这些人的结果往往也是以失败而告终,正如书中所说“你对工作的态度决定你对人生的态度;你在工作中的表现决定了你在人生中的表现;你在工作中的成就决定了你在人生中的成就。”只有责任与能力并有的人才才是高速事业真正需要的人才。责任本身就是一种能力。如果一个所谓的人才对待自己的工作只有能力而没有任何责任心,那么他的工作再努力其业绩也不会有质的提高,更不会出色。每天也就是枯燥的重复着机械的工作,然而只有将责任放在工作的第一位,运用自己的能力与激情去努力才能产出最高效率,才能释放出自己的巨大潜能,才能使自己的工作充满活力,使工作生动而有趣。责任是一切行动的根源,是工作效率的基础,只有具备了责任心的工作才能出色,也只有具备责任心的人才能胜任。
责任从大的方面来讲是一个人从事工作的基本准则,最起码的敬业精神;从小的方面来说是一个人对工作态度的基本准则。同样一个调查问题,让不同的三个人去做调查结果,由于责任心的不同却有三种不同的结果反馈。关键就是你有没有责任心,没有责任心即使他的能力再强也不会录用。就象西点军校要求的那样:没有责任感的军官不是好军官。要想工作出色你就必须加倍努力,要想工作卓著,你就必须富有高度的责任心,否则只是一个空想而已。
来的,它是一种态度,是在实际工作过程中的一种态度,一种习惯,是尽职尽责的重要表现。在实际工作中的我将立足本岗,脚踏实地、勤奋苦干尽职尽责的做好各项工作,让自己的工作充满激情,富有责任,让自己的表现缔造出色,运用自己的实际行动去实干,去努力,去履行自己的职责,去实现高速公路的愿景,从自身去体现单位的价值、实现单位的价值。
书中说“团队最需要的是成员们的协作和彼此的责任感,只有这样团队的目。
标才能最终实现,团队的成功靠的是成员对团队的责任感,成员的成功靠的是彼此的责任感”团队的力量是巨大的,关键是你如何的去发挥,如何去调动,如何去以身作则,如何负起你的责任。对于一个领导者来说,能不能领导好一个企业,首先取决于他的责任与能力,责任决定工作,决定成果,决定一个企业成败的关键。
正如我自身一样,刚接触到基层收费站宣传报道工作时,感觉无从下手,几乎未动过笔的我为了更好完成工作捡起了“烂笔头”,从抄写背诵别人好的文章做起,一步步提高自己的文字写作能力。为了这份责任,我放弃了休息时间,去图书馆看书、去抄录报刊好的文句,慢慢地我的写作水平有了提高。正是责任心使我不断磨练自己、不断“为难”自己,也不断提升了自己的能力。
让我们承担起属于自己的甚至更多的责任;为了自己,为了荣誉而努力,对待工作是全力以赴,满腔热情;为责任而工作,就是为自己,为将来而努力,在工作中表现出色直致卓越,全力以赴,最完美地履行自己的职责,让努力成为一种习惯。努力工作,忠诚于企业,在捍卫高速事业荣誉的同时,也树立了自己的荣誉,自己就向成功更迈进了一步。