我喜欢读书,高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我们要多读书来丰富我们自己,去感悟书本的真正意义。有这样一句话:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。让我们一起游进书的海洋!
本书的作者罗贯中为我们讲述了唐僧师徒一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。因为从小就有《西游记》的电视剧,可以说我是他的忠实观众。
孙悟空是《西游记》中一个勇敢、正直的主人公,是一个非常了不起的英雄。他的特点就是敢斗。他与至高的玉皇大帝斗,所以才有了“齐天大圣”的美名;它与妖魔鬼怪斗,他那火眼金睛绝不会放过一个妖怪,他的如意金箍棒下绝不留一点情面,可以说他是妖怪的正义首领。正因为他的机智勇敢、绝不退却低头的精神,才可能保唐僧经历八十一难,取得真经。因为我也姓孙,所以我非常喜欢他。
二徒弟猪八戒是一个老实憨厚的人物。虽然他的本事远不及孙悟空也不是什么光辉形象,但也是孙悟空的得力助手。他的毛病可就他多了:好吃懒做、占小便宜、怕困难等等,但他并不让人们厌恶,反而会有意思真是可爱。
三徒弟僧,淳朴憨厚。在电视剧里“大师兄”“二师兄”“师傅”总挂在嘴边。他不想孙悟空那样伟大,也不像猪八戒那样好吃懒做,他综合了孙悟空和猪八戒的优点她一心想保唐僧取真经,随他戏不多,但也是不可缺少的人物。
最后来讲讲师傅唐僧,他没有大徒弟的本领、八戒的正直、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他的品行端正,会念真经,他总是被妖精捉,因为吃了他的肉可以长生不老,所以他很烦恼。但每次都被救出来,没有伤一丝毫毛,所以他也很幸运。
他们师徒四人有着执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这是一种我们值得学习的精神。在以后生活中只要遇到困难,我就要想想《西游记》只要能把一件事从头到尾,不管成功还是失败,因为尽力做了,这也是一种成功。《西游记》的故事是我以后前进的动力!