东北抗联作为最早开始抗日斗争的一批队伍,正是怀抱着舍身为国、自觉担当和以天下为己任的历史责任感投身斗争的。东北抗联用忠于党的坚定信念谱写了一曲感天动地、气壮山河的抗日史诗,成为全民族抗战的中流砥柱,升华了为民族独立与人民解放事业英勇斗争的崇高境界。今天,东三省在冬天是冰雪王国,旅游胜地。然而从1931年的第一个冬天开始,对于东北抗联的战士来说,白山黑水之间每一个寒冬的每一天,都是对人类生理极限的一次挑战,都体现了他们血战到底的英雄气概与勇赴国难的民族大义。