东北抗联不畏牺牲精神为进行伟大斗争提供了弥足珍贵的价值引领。无论是哪种斗争,当年的抗日斗争也好,当前的伟大斗争也罢,有斗争就会有牺牲。包括牺牲个人利益,乃至生命。在这方面广大抗联将士为我们树立了不畏牺牲、勇于斗争的光辉典范。故此有研究者感慨:“世界上从来没有一支军队像东北抗联这样,主要创建者和领导人大半战死”。
任何一个国家和民族,都有自己的英雄。生活在和平年代的我们没有理由不永远铭记那些舍身取义的英雄,没有理由不把他们安放在我们内心最神圣的位置,就像安放我们自己的灵魂。
处在信息爆炸、网络发达、不同思想观念激烈交锋当下的我们,越是在复杂环境和各种图谋面前,越要头脑清醒、保持定力,不能忘记历史、虚无历史,不能诋毁英雄、淡化崇高。而是要汲取历史教训,记取民族苦难,发奋图强,努力工作,绝不让历史悲剧重演。