第一片叶子飘悠悠落下,奏响了秋的诗章。
夏季热闹过的事物都安静了,一切变得安逸、平和。
唱过春夏二季的鸟儿离开了树的华盖,黑的、灰的,扑棱棱盘旋在灰色的天空,不知疲倦地绕着圈,或是整齐的一排,直直向前飞去,卷起一阵薄薄的灰尘。
鸟翼展过,吹开了一树金黄的桂花。一簇一簇的,小心拥在枝头,藏在油绿色的叶片里,最旺时可真谓是“飘向万里”,不用细闻,它便迎面而来。清清楚楚,浓烈且醇美,又是轻飘飘的,悠悠然,染上蜜色光泽的色调。又是极脆弱的,一夜风过去,悉悉索索落一片,倒也有一番别致。
雨是连绵的,一下就是三两天。冰凉,却透着一股柔和。空气非春天那般湿润,却有一些干燥。也是淅淅沥沥的,像布鞋踏过落叶的声音,如秋风划过叶片的声音,妙不可言。
风是温和的,调和着甜腻的果香,还有麦子的窃窃私语。打开窗,它便会“不请自来”,拥入怀中。发丝间追逐,左右萦绕,上下翻飞,撩起你额前一缕凌乱的碎发。或是带着一秋的凉爽,拥下树枝间的一片缤纷。公园里,小道上,姑娘的发丝里,都藏着小小的一片,染黄了半边天。
秋日的夜晚亦是安逸的。落雾蒙蒙的雨,晕染出一片祥和。路边几展路灯,努力散发出光芒,仅靠这几许昏黄撑开灰色调,烘托出一片安静而平和的夜。
闭上眼,靠枕,入眠。和风入耳的是轻细柔软的雨声,风拂过树叶细微的“沙沙”声,还有风穿过窗棱的声音,微微调和。很好听、很神秘、很悠久、很轻柔。