傅雷先生是我最敬佩的人之一,他深厚的文学功底和翻译功力,无不体现着他的个人修养。然而,他在是一个学者的同时,也是两个孩子的父亲,他对孩子的爱和教导在《傅雷家书》中体现的淋漓尽致。
《傅雷家书》已不是简单意义上的书信,在那些书信中所涉及的内容有大有小:创新与突破;用人之道;看好你的钱包,让你的演讲充满魅力。有宏观指导亦有不劳其累,不厌其烦的细微关怀。一张薄薄的信纸,承载的却是厚如高山的爱。
傅雷先生在给博聪的家信中不仅谈艺术学习,还谈生活、恋爱,谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。也正是这种方式而不是其他方式(如论文,译作),使得我们可以直截地清楚地感受到,著名文艺评论家、文学翻译家傅雷先生做人、做学问的细致、严谨、认真的态度和作风。
在傅聪异国漂流的生活中,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料。父亲时时给他指导,鼓励与鞭策,使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障。踏上自己正当的成长道路。傅聪这种热爱祖国,信赖祖国的精神,与傅雷先生在数万里之外对他殷切的教育,是不能分开的。所谓“一个父亲胜过百个教师”啊!