不知为何,每当我打开这本书时,我总是倍感亲切。是因为傅雷叔叔,一个作为“父亲”对儿子的深情所感染吗?他循循善诱,教导儿子处世为人,在字字句句中我也领会到了许多做人思想。
重在平时。
在儿子傅聪,参加音乐会的前几天。傅聪一如既往,每天“疯狂”练习几小时。而父亲却语重心长督促儿子:“孩子,你真有这个劲儿,大家说还是像我,我听了好不flattered[得意]!不过身体还得保重,别为了多争半小时一小时,而弄得筋疲力荆从现在起,你尤其要保养得好,不能太累,休息要充分,常常保持fresh[饱满]的精神。好比参加世运的选手,离上场的日期愈近,身心愈要调养得健康,精神饱满比什么都重要。”如若想要一个饱满的精神,我们定要平时努力,不然临时抱佛脚,弄得手忙脚乱,适得其反。记得学校举行一些竞赛,例如体育节,平时空旷的操场上才顿时变得拥挤,人人摩肩接踵。到处都是狂跑狂跳的同学们的身影;各科竞赛,一颗尘埃都不沾染的新课本,才变得有一丝陈旧,空白整洁的练习本才有了斑斑字迹。哎!早知今日如此辛劳,何必当初如此逍遥!我们就乖乖的平时多多练习几分钟。