历时一个月,终于将《傅雷家书》看完。每晚睡前阅读两三封家信,那字里行间洋溢着的幸福萦绕在之后的梦境之中,怕是最让人惬意的事情吧。
初识该书,应该是在初中时语文课本每册推荐的三本课外读物名单上吧。可惜那时年少浮躁,未能准确认识到这本书巨大的教育意义,竟将其忽略。今时看完,才识其感情之至真至纯。全书主要表现出了傅雷先生的赤子真诚之心和傅雷夫妇作为父母对儿子傅聪的舐犊情深,这两点,也是全文最能打动人的地方。
傅雷先生作为一名优秀的翻译家,也是一名很典型的传统知识分子,他身上不仅有知识分子那种兢兢业业追求真理,一刻不曾松懈的治学精神,也有真挚坦诚、宁折不弯的处世态度。他是一个看似矛盾的人,用文中傅敏的话来说,就是“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”。实则这些矛盾正是他作为知识分子的正常表现,热烈在内心对于真理的追求,恬静在平常的待人接物上;深刻在对知识人世的认识,朴素在对自己物质生活的要求上;温柔在对于弱小力量的对待,高傲在对于权力和财富的态度上;微妙在对于他人感情的体会,率直在于对一切丑恶现象的毫不留情的批评上。
傅雷先生是一个真正能够称得上"赤子“的人。在我看来,“赤子”是一个评价很高的词,当然也是一种很难做到的境界。因为对于知识分子来说,往往聪明的人较多,而聪明很多时候又是精明的代名词,精明者往往流为精致的利己主义者!很多人在研究学问的同时,往往汲汲于富贵或者权力,他们和权贵们能够合作得很好,在历史的潮流中往往能够顺势而为,从而保全自己。但是“赤子”心里,只有真善美。他们在外人看来似乎非常木讷,研究起学问来又近乎痴呆。近代以来知识分子中能称得上“赤子”的人,在我看来或许只有三位,即闻一多先生,梁漱溟先生和傅雷先生。他们的人生,无时无刻不在为追求真理而上下求索。
傅雷夫妇对于儿子傅聪的舐犊情深,在我看来又体现在两个方面,一是每封信中对于远游之子无微不至、有些地方近乎聒噪的叮咛和嘱托,二是在几次长时间未收到儿子家书时的那种焦灼和忧虑之情,这种感情又从傅雷那杆擅于表达情感的笔下流淌出来,着实令人又心疼又感动!仿佛看到了自己的父母担心在外漂泊的自己的样子!阅读过程中,“可怜天下父母心”这句古语,或许是我心中默默喟叹次数最多的话了!感情对于一个人的重要程度往往超出我们的想象,而父母对于子女的感情,对于子女本身来说,或许也是安全感最终极的来源了!