1.本题总分为25分,按5个档次给分。
2.评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求来衡量,确定或调整档次,最后给分。
3.词数少于80和多于120的,从总分中减去2分。
4.评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语法结构的数量和准确性、上下文的连贯性及语言的得体性。
5.拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写汉词汇用法均可接受。6.如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。
7.内容要点可用不同方式表达,对紧扣主题的适当发挥不予扣分。
审题的概念。
拿到试卷后,首先浏览书面表达的题目,研究题目要求。正确的审题内容包括a、审标题b、审体裁c、审要点。审标题:看文章是否要求有题目(title)或者主题(topic)能够确保你不跑题;审体裁:确能够定文章的文体,为你写作提供方向。审要点:如果英语作文中,有要求要点的,一般打分时是踩点给分的,准确把握住要点,是高分的一个诀窍。
如何审要点?要做到以下两个方面:
总结归纳要点:不是所有内容都要写出来,而是抓住其中的关键要点、衔接要点!
理顺要点:将提炼的要点按逻辑关系(如时间关系、因果关系、转折关系等)重新安排,这样整篇文章看起来就整体有序,流畅自然,更加容易打动评分老师,从而作文分数提升一档。
构思文章提纲:根据题目的要点,安排好段落和主次关系。要形成良好的分段意识,写作分段是必须要进行的(2至4段为佳),这样显得文章不会拥挤并且层次分明。在行文意识上,要注意突出要点。
评分细则。
优秀(22--25):紧扣主题,覆盖所有要点,内容充实;语法结构多样,词汇丰富,行文流畅,显示出较强的语言运用能力,允许有个别语言错误,但不影响意思表达。
良好(18--21):紧扣主题,覆盖所有要点,内容较充实,行文较流畅,语言有少量错误,但基本不影响意思表达。
一般(15--17):紧扣主题,基本覆盖所有要点,语言错误已影响了部分意思的表达,但多数句子基本正确;基本达到预期写作目的。
较差(11--14):要点不全,内容不完整,行文不够连贯;语言错误较多,半数句子基本正确。
差(6--10):内容混乱,或主要内容偏离主题,尚能够写出少数与内容相关的可读句。
极差(0--5):只能写出与内容相关的词语,没有有效信息;抄写其他文章,或只是写出与作文无关的内容。
英语作文:三点关键定档因素(不跑题是前提)。
词汇多样性。
语法复杂性。
文章连贯性。