我们家淇淇自从入学以来,在老师和家长的共同帮助下,渐渐地养成了一些较好的学习习惯,很快地适应了学校的生活。读完小学生家长读本,总结孩子在开学后这两个月的学习生活情况,我最大的感受就是:良好的家庭学习环境造就了孩子良好学习习惯,而一个人拥有一个好的习惯,它将使人终身受益。
一、家庭教育首先要从自我教育开始。
父母喜欢看书,忘情工作,都会给孩子留下深刻印象,同时给她起到一个潜移默化的作用。对待孩子的学习,不能光说不做。要求孩子做到的,家长首先要做好。现在孩子接触信息的途径很多,信息量也很大,有时她们提的问题,难免把大人难住。大人不学习是不行的,所以我们经常会买书、看书。当你看书的时候,孩子自然而然也会在旁边看书。有时带孩子出去运动出去玩,常常会遇到一些常识性的问题,无论是孩子提问还是你问孩子,都要认真对待她所不了解的东西,尽可能回答的完美些,这样既娱乐了又满足孩子的求知欲,一举两得。我们要求孩子干事情要认真。孩子做完作业,我们会给她检查一遍,发现她字写得潦草或出现错误,会要求她擦了重写。有时候,她很不愿意,但不能心软,得让她记住,如果第一次做不好,要负出更多的努力。要求她干所有事情都一定要认真,应该尽自己最大的努力。