读着《爱的教育》,我思绪万千;合上《爱的教育》,我心潮起伏。这本书没有大事情,不讲大道理,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力。例如铁匠的儿子、少年鼓手、父亲的老师、叙利亚、齐齐勒……等等。这些平凡的小人物的命运和情感故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。
“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!在安利柯的生活中,父母老师如此细腻的用行动教会孩子怎样去爱。看看他们,想想自己,生活中的我好象少了些耐心,多了些浮躁;少了些宽容,多了些挑剔;少了些鼓励,多了些批评……经常拿出一副家长的样子来,大有说一不二之势让孩子无条件服从,不能细致地去感受一颗童心。总是感觉孩子已经上学了,长大了,应该懂事了。
孩子就是孩子,她不是成年人,要以对待孩子的态度去对待她,去爱她,去尊重她,孩子原本是可爱的,在其成长的路上真的需要爱的精神,爱的教育,教会孩子学习,让她拥有爱心,让她懂得做人。父母是孩子生活中的老师,每天都生活在一起,一言一行,都对孩子有着很大的影响,家长在不经意间的流露,可能给孩子留下很深的印象。我相信自己不会再象以前那样对待孩子了。
我会加强与孩子的交流,了解孩子的内心世界,让孩子把我当成朋友,而不是只会训斥她的妈妈。我要从身边的每一件小事做起,正直,诚实,自信,以自己的实际行动来影响孩子,以实际行动告诉孩子,什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,要学会爱自己,更要爱他人,要学会尊重、关爱、友善、感恩,让爱在孩子的心里扎根,让孩子在爱的环境中自由、健康、快乐地成长!
这高尚、纯洁、美好的典范读本,带来我的情感激荡与精神享受远甚于孩子,感谢这一份“爱的作业”!
《爱的教育》这本书讲述的是情感教育,也是素质教育这本书中没有一点华丽的字眼,文字显然是那么的质朴浅显但是,在那质朴而又浅显的文字中,却体现出了近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、以及对祖国的真挚的爱,爱——是教育的根本.
青少年时期是人的一生中至关重要的阶段在青少年成长的过程中,我们除了教授给他们知识,更正要的是教授给他们热爱生活、热爱大自然、积极乐观向上的精神让他们学会感恩,感恩父母哺育了自己,才能健康快乐的成长;感恩老师教授自己各种知识,还不辞辛劳地在课后辅导学习;感恩朋友、同学在自己遇到困难时,不求回报的给予帮助,甚至一花一草、一山一水都值得去感恩,感谢他们给予自己愉快、舒畅的心情.
生活是公平的只要肯努力付出,就会得到优秀的结果.
这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚而又浓郁的情感力量,真的很伟大夏丏尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来于是,就想继续走下去,甚至投入更多的热情,不在乎它将持续多久,这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对生活的爱这就是《爱的教育》这本书要告诉我们的人生哲理.