读了《爱的教育》之后让我明白,这人世间最宝贵的,最需要的就是“爱”。“爱”会影响到人一生的成长,如何表达自己的“爱”更是一门艺术。
《爱的教育》中让我感悟最深的是文章中仆人公的父亲了。他为了要求自己的孩子好好学习。他实行的措施不是没完没了的唠叨,也不是粗暴的警告,而是温顺如春风吹拂杨柳般的劝导。这位父亲为了说服自己的孩子要用功读书,给他的孩子举了许多已经投入工作的人也不忘读书的例子,让他的孩子更进一步地了解读书的重要性。这世界上有千千万万的孩子为了读书而刻苦努力着,而你也要做这千千万万里孩子中的一员。
文章中母亲那“爱”的教育也让我感受颇深。一次,她的儿子闲在家里,所以她就领着儿子到畸形儿学校去,却让她的儿子留在校门口,不让他进去。出来后对这儿子说:“我之所以不让你进去,像你这样体质健康的小孩进去给那些不幸的残疾儿观察,他们是多么难过,有可能他们还会自暴自弃。是的,对于那些残疾儿来说他们的心里都有一块阴影,现在好心人的关心早已把阴影抛在脑后了。假如在让他们观察那些比他们自己健康而又更欢乐的孩子,就等于重新再揭他们的伤疤。所以这位母亲教育儿子要为别人着想,要有着一颗和善的心。无论谁遇到了困难都要伸出一双暖和的手去关心他们。
虽然《爱的教育》只是一个孩子的成长日记,但是却给了我无比深刻的感受。我也要向书中具有良好品质的人物们学习。学会关怀别人,用一颗酷热的爱心去关心需要关心的人。关心迷失了方向的小孩找到回家的路。让无依无靠的老人感到暖和,让在异国他乡的人不再孤独,让这世界处处都布满欢声和笑语。所以我自己要做好榜样带动身边的全部人。对于父母的唠叨,我应当好好地理睬;对于老师对我的要求,我应当去实践;对于同学对我的意见,我应当去接受。由于我知道这都是对我的爱的教育。