培养学生的作文习惯
“播种一个行为,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”“习惯决定命运”已经成为人们普遍的共识。而人的行为习惯首先取决于能做出什么样的行为,因此“导行”是培养良好习惯的关键。“导行”的关键又在于“晓之以理,动之以情”。因此,我们通过有效的宣传教育,让学生充分了解培养良好行为习惯的巨大意义,激发他们为塑造完美幸福的人生而从小注重培养自己的好习惯、从小事做起以培养自己的好习惯的激情,组成一个教师、家长、学生共同参与的培养良好习惯的强大“教育场”,采取与学生生活密切结合的行之有效的培养手段,经过长期坚持不懈的研究和实践,学生一定能多方面地培养出较强行为动力水平的好习惯,并逐渐把这些好习惯内化为他们的内在素质,从而促进学生健康、积极、和谐地成长。
在对前阶段实验总结与反思的基础上,努力为学生营造培养习惯的平台,提供训练的载体,设计组织了若干系列活动,让孩子们在活生生的生活实践中培养习惯,让他们在生活的沃土中内化习惯。如:引导学生做自我的主人,培养对自己的责任心,组织进行了“整理书包大赛”、“自查作业大赛”、“自我服务技能大赛”等系列活动,提高学生自我管理自我服务意识。引导学生做家庭的主人,培养对家庭的责任心,组织进行了“今天我当家”、“我是小孝星”等系列活动,帮助学生进入家庭“子女”角色,培养主动承担力所能及家务劳动的习惯。
引导学生做班级和学校的主人,培养学生对班级、学校的责任心,设计组织进行了“爱校如家人人有责”系列活动,人人承包小岗位,天天进行保洁工作,在活动中体验做主人的责任与快乐。引导学生做社会的主人,培养他们的社会责任感,设计组织进行了“雏鹏书城情系茶山”等“手拉手”系列活动,让学生在关心帮助同龄人的过程中,在赴粤北山区开展社会考察的实践里,获得触动与感悟。引导学生做国家的小主人,培养其做国家公民的责任心,设计组织进行了“为祖国航天科技成就喝采”等系列活动,发动学生给发射神舟试验飞船的航天专家写贺信,鼓励孩子们上互联网下载有关资料,举行主题队会,组织学生参加“中国航天夏令营”,引导学生关心国家大事,激励他们努力学习,引导他们从小立志成才将来报效祖国。
榜样的力量是无穷的,学生身边涌现出的榜样更具有感召力。班上的孩子在上学的路上检到钱也交到公,上课就借着这样的事例对学生进行教育,让那些在教室里检到东西的孩子及时交公,而不是把它放到自己的包里,有的孩子根本不知道检到东西还要交公,这样的言传身教对学生的成长起到了很大的作用。为了培养孩子良好的写字习惯,每周要在班上评出10名写字小标兵,奖小星星来鼓励他们。为了培养学生的学习习惯和读书习惯,每周利用一节课的时间来进行比赛评比,选出10名最优秀的小选手,奖给2颗小星星,其他孩子也会在榜样的作用下努力去学习去读书。及时对学生取得的点滴成功给予肯定,激励他们不断走向新的成功,帮助他们养成积极进取永不放弃的习惯,为孩子们将来走向更大成功奠定坚实的基础。