培养学生的作文习惯
曾听过这样一句教育名言:好习惯是学生的第一成绩。的确,培养学生良好的学习习惯,将使他们受益终身。其中,培养学生良好的听课习惯尤为重要,如何培养这一习惯呢?我觉得应从以下方面入手。
同时做到“眼明耳聪脑灵”——眼睛要盯着老师或黑板,看老师的表情或板书内容,耳朵听老师讲课,头脑思考所讲的内容,思路应与老师的同步。无规矩不成方圆,只有明确要求,才能提醒孩子自己将注意力转移到课堂中,避免孩子边听边玩。
如:开火车游戏,竞赛活动,使学生投入到喜欢的游戏中,从而培养他们的注意力。尤其是开火车游戏,如果孩子不专心听,就无法快速和准确的回答,这样就使得不专心的学生强迫自己集中精神,认真倾听。
例如:在教学中突然问:“刚才我提出了什么问题?”“他刚才是怎么说的?”“你当当小老师评价一下他说得对吗?”或者教师故意读错课文,写错生字,让学生主动发现错误,并帮老师改错。长时间这样训练,在学生不得不听、不知不觉中逐渐养成专心听讲的好习惯。
他们专注的时间很短,因此教师要设计学生喜欢的教学方法吸引学生,另外还要将注意力强的孩子作为学生的榜样,有了榜样,孩子就有学习的目标,会主动规范自己的行为。
总要认识一些新知识、了解一些新方法、掌握一些新技巧,教师要告诉孩子本节课的学习目标,课堂快结束时教师及时检查听课效果,并对上课专心的孩子及时奖励,让个别带动全班,逐渐养成专心听讲的好习惯。
我发现孩子写作业粗心的毛病也非常普遍,出现这样的问题原因很多,但是最根本原因的就是注意力不集中,手、眼不协调,所以小学生经常出现看错题目,漏题,写错等等粗心现象。
面对这种现象家长和老师不要强化“粗心”,轻易给孩子贴上“粗心”的标签,而是:
有的同学平时忽视基础知识基本技能的学习和训练,以为它们是“小儿科”,没多大意思,因而掌握得不透彻不扎实不熟练不灵活,甚至似是而非,一旦需要多种知识的综合应用,理解就模糊起来,不知道怎样综合运用,往往出现这样那样的错误。这些同学往往稍加指点,就恍然大悟,懊悔不迭,怨自己太粗心。针对这种情况,就要加强双基训练。要知道最容易的往往是最难的,也最容易出错的。只有基础牢固,才能举一反三,运用自如,不让“粗心”乘虚而入。
尽量自己养成检查的习惯,让孩子保留每次的试卷,将错题打上醒目的标记,注明错误原因,也可以建一本错题集,引导孩子建立一个错题记录,反思错误原因。
。例如上学之前检查一下上课要用的书本有没有带齐,有条理的安排自己的生活,整理自己的物品。从小事做起,从细节做起,磨练磨练性格,同时还要持之以恒,这样才能出现效果,否则三天打鱼两天晒网就无效果可言了。
总之粗心的原因是多方面的,每个孩子可能不同,而纠正孩子的粗心,是一件细致的、艰难的、经常反复的工作,作为家长和老师要有高度的责任心和耐心,不可急躁,更不可以责骂,不要期望一蹴而就。要教给孩子方法,帮助孩子分析原因克服缺点。