培养学生的作文习惯
学习习惯的重要性谁都知道。但是做到坚持不懈的培养学生良好的学习习惯却又是难之又难,这几个学期我们在中心校工作方针的引领下,对于此项工作我校也做了点工作,下面我就我校的一些做法与各位领导及各兄弟学校进行商讨。希望多提宝贵意见。
抓学生学习习惯培养工作我校的工作目标是从“要求制度化”到“落实规范化”再到学生“行动自觉化”。整个过程中我们分三步走:第一步做好宣传发动工作,目的在于强化教师意识调整家长观念;第二步全面协作、落到实处并常抓不懈;第三步回头看,查漏补缺并总结经验。
学习习惯的重要性无论每一位教师或者家长都会或多或少地意识到一点,但毕竟这项工作见效慢,而且需要长期去做的。学生对老师及大人的要求当时会记得,但过一会就会忘记。其实教师也一样的,如果把这当一项任务布置下去的话,也许今天老师按要求去做了,明天或许还记得,但到了后天差不多就忘记了。针对这种状况,强化老师的意识,改变家长以及学生的观念就显得尤为重要了。
因此对于这项工作,一开始我们学校就把培养学生良好的学习习惯当作一项主要工作来列入学校以及教导处的计划里。对于教师,专门进行分年级段进行讨论学习中心校下发的学习规范试行稿,人手一份去对照,哪些自己已经做到了,哪些做得还有不足的地方。对于学生尤其是一年级新生,学校就培养学生良好的习惯一项,向每个学生都发了《告家长书》,并专门召开以“习惯培养的重要性”为主题的一年级学生家长会。让家长参与进来,形成一个合力的氛围。
为了培养良好的学习习惯工作,在管理上我校采用横向与垂直交错的模式。横向-上---我们把这项工作以年级组为单位,以年级组长为召集人、以班主任为第一责任人、各课任教师为直接执行者。力求落实到每一堂课,每一个学生。比如大部分班级都中个别习惯较差的学生,如何去改正如何去帮助?我们让每班把这些学生的名单列出来,先去找他们的优点,再去找缺点。通过平衡班老师沟通交流经验,去感化去努力逐步去改变。又如在某个班级中肯定是班主任老师上课的纪律及规范做得相对好些,个别功课的纪律等方面可能会差些。一有这种现象,我们采取班主任进班听课措施。监督、管理、促进一举多得。垂直上----我校以学科组为单位,在平常的校本教研中尤其是校级公开课,我们把学生良好的学习习惯作为一项重要的评价标准,时时刻刻提醒每一位教师要重视学生的学习习惯。坚持不懈去做。同时还通过国旗下讲话、红领巾广播台等渠道对学生进行教育。
在这项工作的推进过程中,去年10月份,进行自查,每位教师都写出了自查报告并上交教导处。11月初,学校对各年级进行一次规范检查,并对存在的问题进行反馈纠正。在每周的周会布置教学工作中,强调培养学习习惯规范是一项必不可少的工作。
这项工作从布置到展开已经一年多了,现在回过头来看,我们还有许多值得欣慰的地方,如:今年的一年级做得不错,整体不亚于其他任何一个年级段,也冒出许多先进个人,学校也借此来树立典型。。。等等。当然也有不足的地方存在,比如:一些高年级学生形成了不良的习惯,但改变的过程确实既困难又收效甚微。又如学校在抓习惯规范上,在中心校组织检查这阶段,所有教师抓得比较紧,现阶段明显松懈许多。或许这也与我们自身有关吧!但无论怎么样,做这项工作确实是任重道远的。
回浦实验小学教导处。
20xx-5-4。