构思是作者从事思考的过程,它包括确定作文目标、产生作文内容和组织作文内容等因素,而在我们作文教学中,教师的干预和指导贯穿学生写作的全过程,作文命题者是教师,作文指导后是教师,作文的批改者也是教师,作文讲评者还是教师。如果说学生必须按照相教师的命题写作文,还体现了作文教学的计划性的话,学生在构思之前必须先接受老师的指导则违反了创造的规律。是一项他造性活动,创造想象在作文中具有重要意义。心理学研究表明,创造想象是一种独创的过程,首创性,新颖性和独立性是它的本质特征,由于人们的社会实践不同,积累和知识经验及其记忆表象的不同,因此想象具有明显的个别差异性,一个人的个性倾向对想象有关明显的制约作用,可见学生自由的独立构思在作文训练中具有十分重要的意义,而且由于学生的个性倾向不同,教师在作文前的指导中变相地要求学生按同一模式写作文,是十分错误的,更糟的是,不等学生构思,教师就对文体要求、语言运用、构思立意等进行多方启发、指导。
指导学生本来可能产生的想象都可能消失,一位前苏联教育家在谈到作文指导时说:“如果把指导变成喋喋不休的帮助,就可能掠走新颖的形象,吓退学生智慧中所产生的那种独创的有趣想法,心理学研究成果和前苏联教育家的观点提示我们对作文前指导作更深入的思考,甚至有必要重新认识它的意义,语文教学实践证明,在作文指导时以教材中(或其它资料)的名家名篇为蓝本,对学生提出过高的写作要求和过多的写作规范(包括立意、选材、语言运用、写作技巧等)这种做法是不可取的,我们应该让学生单飞,让他们展开想象的翅膀自由翱翔,独立地完成构思过程。