培养学生的作文习惯
在作文教学实践中,不少教师经常感到学生观察能力低下是作文水平均难以提高的重要原因之一。曾经有一段时期,教师们以为学生写作找不到素材仅仅是由于学生“缺少生活经历”。于是“创造机会让学生提高接触生活”一时成为一个响亮的作文教学主张教师们纷纷带领学生走出校门进行社会调查和体验,在此基础上训练学生写作,时隔不久,教师们痛心地发现,接触生活并重未能使作文教学水平明显提高,相当一部分学生写作困难并非由于是缺少生活经历,而是对生活视而不见,当我们反思这一状况的时候,我们不难发现,造成学生们对生活视而不见的原因是多方面的,但其中一个重要的原因是教师几乎没有启发或提示学生观察生活未必只能全面,其实也可以观察生活的某一个方面或从某一角度观察即可。例如,观察春天,未必一定要观察春天的方方面面,而仅观察其中一个方面也能写出精彩的文章或段落,万紫千红是春天,一片春叶是春天;一池春水蓄满春,一枝红杏也报春,一叶落,而知天下秋,根据事物的不同,我们应该培养学生不同的观察习惯,采用适当的观察方法进行观察。
不少学生作文脱离实际,生编硬套,字词不够废话凑,像挤牙膏似的想一句写一句。如何改变这种现象呢?我们先来看峻青的《海滨仲夏夜》一段中的描写:“夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海也被这霞光染成了红色……”这段文字确确实实是描写海上的晚霞,绝非别处,只有在海上。
作者抓住了海滨夏夜的特色,用“橘红色”来形容晚霞,用“染成了红色”写海水的色彩,用“燃烧”一词生动地描绘了晚霞的情态。为什么峻青能把海滨夏夜的景写得如此逼真形象呢?是因为作者以生活为写作素材,通过细致入微的观察、感受和思考,才把这一景色写活了。所以,在作文教学中,我们应鼓励学生全景式的扫描生活,而用自己独特的眼光,以自己的心去理解、感受生活,挖掘生活中最熟悉的,最能打动心灵的宝藏,写真人真事,抒真情实感。“必须寻到源头,方有清甘的水喝。”这“源头”就是我们的五彩缤纷的生活,让生活成为学生自己真正的创作源泉。