假期里,我有幸走进了村子里的农家书屋,徜徉在书海中,我一次又一次的思索着我的人生。
我的努力,也许有人会讥讽,我的执著,也许不会有读懂。在别人眼里我也许是小丑,在自己心中我就是国王。每个成功人士的背后,也许有着不一样的出身背景。或许有时我会大声抱怨我出身的卑微,身份的低贱,但一直埋头苦读的人会明白,其实成功背后不需要高贵的出身,权贵势大的社会背景,成功属于每一个人,无论是富家子弟还是农村山娃。在这条路上,“有人总是抱怨读书不是唯一的出路。”但我深知,作为农村孩子的我,除了刻苦读书,没有别的出路。
不要轻言放弃,否则不仅对不起自己,更对不起的是我背后烈日之下,汗流成河却依然笑意十足的父母,自己穿着满身补丁的衣服,却要我每逢新学期都要穿新衣裳的他们;自己连矿泉水都舍不得喝,即叮嘱我一定要买牛奶补营养的他们;起早贪黑,把希望全都寄托给我的他们――那些给我温暖,给我爱的人。
逆境总是有的,人生总要进击,愿我不要屈从于命运的安排,坚忍不拔,锲而不舍做永远的生活强者。董仲舒三年不窥园,他专心攻读,孜孜不倦,他的书屋后虽然有一个花园。但他专心致志的学习,三年的时间没有进园观赏一眼。董仲舒如此专心致志的钻研学问,使他成为西汉著名的思想家。古人都可以如此专心研读,我有什么理由在逆境面前低头。
读书之法,当循序而有常,致一而不懈。陈平忍辱苦读书。陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产闭门读书,却为大嫂所不容。但他为了消弭兄嫂的矛盾,面以地一再羞辱隐忍不发。在种种困难下,陈平除了坚持还是坚持,最终成就了一番霸业。这启迪我成功贵在坚持。
历史上所有的成功,都是由于战胜了看来不可能的事而取得的。因此,条件不好的我只有刻苦努力的读书学习,在此过程中拥有强大的力量来铸造自己不平凡的人生。