我是一个平凡的农家书屋的管理员,我为我的工作感到骄傲和自豪!我的农家书屋虽然只有小小的几十平米,一张六米长的书柜,2550多种书籍,我的管理员工龄也仅有三年,而我们村里老老少少却把我称作是农家书屋的总经理。请大家听听我的故事吧。
三年多来,无论春夏秋冬,无论良辰吉日,我总是早早的开门,迟迟的关门;三年多来,每天我都和几十个来看书的农民朋友、中小学生相伴;三年多来,我的小书屋成了村里人气指数最高最旺的场所。别看我的书屋小,档次不高,可他是村民获取信息和学习科普知识的“加油站”,老人文化休闲、了解养生之道的“氧吧”,学生求知的“校外学堂”。因此,既然我一个人同时兼任加油站站长,氧吧的老板和校外学堂校长三个职务,自然而然就成了总经理了!我这个“总经理”可能是全国成千上万的总经理中最特别的一个,没有秘书、没有部下,没有一分钱的经营指标,但我经管的书屋为农民致富加油,为老人延年益寿供氧,为学生课外学习提供便利,我成了最幸福的不是总经理的总经理!还是让我给你们讲几个小故事吧。
村上老年人很多,过去,他们常常整天在麻将、纸牌桌上消磨时间,书屋办起来后,我引导他们过来看书读报,介绍养生医疗保健之类的书报给他们看,一些老人的生活方式由此得到改变,打牌少了,烟酒少了,锻炼多了,睡眠好了,生活有规律了。有个老人患有多年的前列腺炎和胃炎,是村上有名的“药罐子”。他经常来看医疗保健杂志,还经常和我探讨养生长寿之道,懂得了食物疗法的好处,坚持了少吃油腻食物和辛辣刺激性食物,改掉了久坐及长时间骑自行车的坏习惯,现在年逾古稀的他,满面红光,身体硬朗,人们问他原因,他说,要经常去书屋,那里是我们老年人的氧吧。
“知识改变命运,读书创造未来”。现在的农村,家长工作很忙,孩子课余回家后往往无人监管,我就想方设法把他们引进书屋,积极引导青年们读好有时代特色的进步书籍,为他们特地办了“少年之家”书屋,为了使更多的青年走上读书之路,我自编自演文艺节目宣传鼓励青少年读书,把每月十五号定为青少年读书交流会,一段时间来,村里的孩子没有发生泡网吧等不良现象。家长们回家找不到孩子,就会来书屋找,书屋成了孩子们的“校外学堂”。
书是知识的源泉,是人生道路上的宝贵财富。我一边做我的农家书屋“总经理”一边也认真读书学习。通过阅读,我懂得了做人的道理,懂得了为人民服务是高尚的事,懂得了与人为善,互敬互爱互助是社会美德,通过读书学习,极大地鼓舞我为人民服务的决心和信心,三年来,我为村上300多为老人办了老年证,为30位孤寡老人送衣送物,折合人民币五千余元。去年春天,在村委会的积极支持下,我自筹资金,组建了一支有二十余人参加的老年腰鼓队,使他们老有所为,老有所乐,使他们健身有方,也为村上的娱乐活动增添了新气氛。
我是一个平凡的农家书屋的管理员,我是农家农家书屋“总经理”,我为我的工作感到骄傲和自豪!