每当我走进一间间宽敞明亮的阅览室,看见一张张整齐有致的书桌,一摞摞门类齐全的藏书,我-这个参与创办农家书屋的工作者就会感到无比的欣慰和甜蜜。
我1980年参加行政工作。1997年人事制度变革时,被分流到乡文化站,在接下来的乡镇综合配套改革中,又从一名行政事业人员转为公益性服务人员。一波三折,让我感到了无比的郁闷和困惑。但我还是硬着头皮接管了当时的乡文化站图书室,然而,图书室图书陈旧,书柜破烂,连像样的阅览桌椅都没有。当时我抱着当天和尚撞天钟的心态上班下班。
2007年,国家农家书屋工程的启动,让我重新看到事业的曙光。工程启动后,乡党委政府高度重视,投入大量人力、物力和财力支持全乡书屋发展。我作为乡农家书屋的联系辅导员,负责全乡书屋的管理工作。经过请教市里专家,我制定了全乡书屋发展的全面规划。多次深入基层和农户,通过严格筛选,配齐了全乡13家书屋的管理人员。近年来,全乡农家书屋如雨后春笋般发展起来,全乡成立了农家书屋流通中心,截止目前,全乡60%的自然村已成立了自己的书屋。
建设农家书屋的目的就是为了解决广大农民群众"买书难、借书难、看书难"的问题,我时刻牢记这一宗旨,并努力实践着。三元坝村退伍军人杨志权,在外学得一套珍禽养殖技术后,回家自办了珍禽养殖场,但由于技术不全面,养殖事业始终磕磕碰碰,发展不起来。我得知这一情况后,迅速搜集珍禽方面的书籍,驱车十多公里山路,将相关资料送到他的手中。杨志权接过资料感动的说:"谢谢你们给我送来了一位“好医生”。"目前,他的珍禽养殖发展喜人,月收入现可达2万元。 鸦沐羽村村民唐敦福,家中有一片苹果园,为找到"无公害栽培与病虫害防治"这本书,几次去州城书店购买,但均未买到。一次看球的机会,他来到农家书屋流通中心,找到了有关苹果栽培病虫害防治的很多书籍,当时他高兴的跳了起来,并连声说:"农家书屋简直是农民朋友答疑解惑的活菩萨。"今年2月,巴东青年农民向正锡千里迢迢来到我乡阳天坪村沙子坝组落户,租地13亩,投资10万元,办起了大规模的食用菌加工厂。他得知乡里办起了农家书屋流通中心后,亲自上门搜集了食用菌栽培与加工方面的书籍,经过一段时间的操作,食用菌产量逐步增加,月收入由原来的3万元增加到目前的5万元。一本本又一本的书籍成为百姓的"致富经",老百姓因为通过农家书屋多学习科学知识,腰包一天天鼓了起来,让我这个农家书屋中心图书管理员心里有说不出的甜。
为了让更多的农民朋友了解、运用"农家书屋",我加强了对农家书屋的宣传。我常随电影工作队下乡,利用放映前开展书展活动,尽最大可能的扩大农家书屋的影响力和知名度。
农家书屋是一项庞大的系统工程,要办好,办出实效还必须建立和完善各种制度,特别是农业技术的推广。为此,我亲自到村入户,向他们了解和搜集有关农家书屋开办的建议和意见。通过倾听他们的心声,不断改进,我的书屋办的越发有声有色。
书籍是人类进步的阶梯。农家书屋使我对工作充满信心。因为有了农家书屋,我学到了很多知识;因为有了农家书屋,我的工作更充实。今生,我与书屋结下不解之缘。