为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和《关于进一步加强农村文化建设的意见》,充分发挥“农家书屋”在社会主义新农村建设中的重要作用,切实解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,从提高农民文化素质入手,促进新时期农村经济社会协调发展,现就一年来农家书屋管理员工作总结如下:
农家书屋能不能有效地发挥作用,农家书屋管理员的作用至关重要。农家书屋管理员的工作,直接影响到农家书屋工程主要任务、目标的具体实现和落实。只有农家书屋管理员对工作充满热情,发挥自己的智慧,付出自己的汗水,才可能让农家书屋发挥其应有的功效。
农家书屋管理员是党和政府、社会各界对农民群众文化关怀的最终传递者。农家书屋管理员是农家书屋的实际管理者,其管理水平的高低、工作质量的好坏、热情的多少,都直接影响着农家书屋的服务质量,直接影响着农家书屋功效的发挥,直接影响到农家书屋工程主要任务、目标的具体实现和落实。
1、在管理上,要做好农家书屋的各项管理工作是书屋得以正常运转的前提与基础。第一,管理好各类出版物。主要是做好出版物的接收、分类、编目、借阅、收回、保存等工作,对书屋的各类出版物做到接收清楚,分类明确,摆放规范,标记醒目,记录完整,存取方便。第二、管理好农家书屋的配套设施及场所。要管理和维护好书架、桌椅、电脑、电视等设施设备,做到对各类设施的定期维护与保养,确保它们完好元损。第三、制定并执行好各服务环节的管理制度。结合本地实际,为保证各项服务的规范、有序、,就必须制定出相应的服务管理制度,如管理员岗位责任制、村民借阅制度。
2、在服务上,管理好农家书屋的目的是为了向农民提供服务。首先要做好借阅服务,保证服务质量。其次要做好信息服务,当好村民的阅读参谋。还要做好宣传服务,鼓动村民阅读。
3、在创新上应有所突破,应该开动脑筋,多想办法,发挥自己的主动性和创造性,以农家书屋为平台,为村民提供更多的延伸服务。
通过近二年来的工作实践,管理员还应有几个方面的素质条件,便于工作的有利开展。
一是敬业爱岗,乐于奉献。就要了解其意义和工作目标,充分认识它的地位和作用。
二是善于沟通与组织。要向村民宣传,介绍、提供信息,向上级反映情况,提出建议等等。
三是应具备相应的业务知识。农家书屋管理员要做好工作,仅具备爱岗敬业与奉献精神还不能保证服务质量,还应具有一定的文化水平和相关的业务知识与技能。
一是在一些硬件建设上不觉应逐步的落实,图书的种类及数量远不能满足各类阅读者的需求。场所的狭窄及人员经费的备置等有待进一步加强改观和落实到位。
二是在管理员的业务培训应规范,统一纳入到专业培训上来,使农家书屋这个功在当代,利在千秋的事业做得实实在在,为经济建设添砖加瓦。