20xx年赣榆县文化广电体育局在县委、县政府的正确领导下,在上级新闻出版局的关心和精心指导下,切实加强领导,真抓实干,在农村书屋建设工作中取得了新成效,为丰富农村精神文化生活,推动农村文化建设、保障农民群众基本文化权益方面做出了积极贡献,现将一年来农家书屋建设工作总结如下:
农家书屋工程是建设社会主义新农村,提高全民文化素质,构建和谐社会的必然要求,是一项惠及千家万户的惠民工程和民心工程,在农村文化建设中有积极地推动作用,基于以上认识,我局在农家书屋建设之初,就成立了农家书屋建设领导小组。在今年初,专门召开了会议,安排部署20xx年农家书屋建设工作,要求图书馆在做好阵地服务的同时,做好各镇农家书屋建设的指导工作。
我县农家书屋工程自20xx年实现全覆盖以来,已进入建设任务的管理好、使用好阶段,年初,我局与镇文化站签订了目标任务,纳入年终考核,由分管领导带队的巡视检查小组,每月下乡巡检,并建立了农家书屋服务群众考评制度,做到了跟踪管理有人抓,协调服务有人管。
为努力提高农家书屋管理使用效益,我们采取多种措施,通过上级部门、社会捐赠等多渠道增加图书藏量,利用省补助资金108万元,为全县422家“农家书屋”中的77家较好的书屋各补充图书1500册,总近12万册;完成188家近6万册图书的省建“农家书屋”图书更新目录的制定、招标、及发放工作;社会捐赠图书3400余册全部充实到农家书屋中,中央奖励资金57.84万元的近4万册图书正采购中,年底前全部发放到位。
为调动农家书屋建设及管理员的积极性,我县开展了“优秀农家书屋”和“优秀农家书屋管理员”评选活动,对农家书屋的建、管、用进行综合评价,对获奖单位和个人进行物质奖励。
为全面完成农家书屋的验收工作,我局指派工作人员负责农家书屋信息管理系统,完善农家书屋信息,上传图书数据17万余条。
为进一步加强农家书屋管理,提升农家书屋管理员服务质量和业务水平,建立农家书屋长效管理机制,充分发挥农家书屋功能作用,县图书馆编印了农家书屋管理员手册,举办了2期培训班。12月1213日,我们将按市局部署,集中培训65家农家书屋管理员,将为成绩合格者颁发上岗资格证书。
1、筹措50万元资金为50家农家书屋更新图书;
2、组织开展“我最喜爱的一本书”读书征文活动;
3、组织“我的书屋,我的家”阅读讲演活动;
4、依托农家书屋开展农民培训;
5、加强宣传报道,扩大书屋影响。努力方向:
一要坚持以人为本、服务群众的原则。切实推动文化工作重心向农村下移,向基层倾斜,为广大农民提供更多更好看得懂、用得上的各类优秀出版物,把“农家书屋”打造成为农村精神文明建设的重要阵地,打造成广大农民满意的实事工程。二要坚持以点带面,创新发展,使“农家书屋”成为基层文化站的延伸和扩展。通过加强管理,做到有计划、有进度、有质量、有验收、有奖惩,把好事办实、实事办好,使“农家书屋”建设成为农民免费借阅出版物的服务网点、出版物发行网点。三要坚持加大投入,调整资源配置,热心鼓励和扶植“农家书屋”建设,积极引导社会参与,实现文化资源的社会共享,充分发挥首批“农家书屋”的导向示范、带动辐射作用,努力提高广大农民文化素养和综合素质。