农家书屋是为满足职工群众文化需求、在基层单位建立的向职工群众提供实用的书报刊和电子音像产品的公益性文化服务设施,是加强农村文化建设,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系的重大措施,是党中央、国务院实施的重大公共文化服务工程。
我连农家书屋共有藏书20xx余册,分政经、科技、生活、文化、少儿、其他、报刊、音像八大类。图书种类包含了文学小说、生活常识、科普知识、科学种植、养殖知识等种类丰富的书籍,知识涵盖面广、内容丰富,能够很好的提高广大职工群众的各种知识和提供给他们各种技术信息。农家书屋书籍分类严格按照管理手册要求,按类别依次排放整齐,内设有阅读书桌一张,阅读椅数个。
农家书屋管理安排了专职管理人员,管理人员参加过培训,对农家书屋各类书籍分门别类陈列,便于职工群众借阅。管理员熟悉的图书分类、登记、保管和借阅等方面的知识,图书保管、借阅等有章可循。书籍的借还情况都经过严格的实名登记,管理员定期检查书籍是够被虫蛀、受潮,是否有遗失、缺页等现象,保证图书不被损坏和丢失。农家书屋开放时间自由,有借阅要求的职工群众,可以随时联系管理人员登记借阅书籍。
农家书屋在新农村建设中的作用日益显现。农家书屋的建设,从根本上改变职工群众的贫瘠的精神生活。1.农家书屋丰富农村文化生活。
以前农闲时间很多职工群众群众在家呆着没事干,大多靠打扑克、打麻将等来消磨时光,想看看书,查查资料却无处可去,有了农家书屋,职工群众有了好的去处,赌博和家庭吵闹的少了,看书成为了一种生活乐趣,调剂了单一乏味的农村生活。
2.农家书屋使职工群众接受了新知识,获得新资讯,实现再教育。连队信息相对闭塞,职工群众能接受的文化知识相对较少,农家书屋订有报刊杂志,为职工群众提供最新的社会资讯。职工群众通过看书看报了解国家政策,获得更多的生活常识、种养技术,通过自学,在家门口上培训班,实现再教育。
3.农家书屋为职工群众的生产生活拓宽了信息渠道。职工群众日常生产中出现的种植养殖技术问题,得不到快速、有效地解决,农家书屋为现代技术广泛地推广、应用于农村的生产和生活提供了渠道,小书屋也为职工群众生产提供了智力支持。
4.提升职工群众的知识文化水平,提高职工群众素质。农家书屋还为在读连队学生提供了一个良好的读书环境,一些职工群众陪同孩子到农家书屋一同学习,还以书正风、以书育人,职工群众文化知识水平得到了提升,职工群众的素质也得到提高。
现在随着农家书屋的建设和推广,农家书屋已成为职工群众的朋友,成了提升职工群众素质、丰富农村文化生活的有力阵地。
农家书屋的普及程度仍需要扩大,管理水平仍需要提高。基层干部还要发挥模范带头作用,同时加大宣传力度,扩大农村书屋的影响面积,争取做到人人了解、人人喜欢、在职工群众中间广泛的普及,加强职工群众群众对新知识新科技的了解与认识,刺激他们去了解新知识,去提高新科技的学习兴趣,做到想要去学习,想要去看书才能有效的发挥出农家书屋的价值和理念,那样才能提高农村群众的整体知识水平,提高职工群众素质。