尊敬的各位领导,各位评委:
大家上午好!我演讲的题目是《书香醉农家、创业靠文化》。
你们还记得有这样一句顺口溜吗?“清早起洗刷玩,穿我衣吃我饭。扛上锄头到田间,只盼日头落西山;天一黑门一拴,谁我觉打我鼾,城里文明你莫想,生活只是油和盐。”这正是昔日农村文化生活匮乏,农民文化水平低下的真实写照。
随着社会的发展,国家惠农政策的落实,如今的农村生活已经有了大大的改观。整洁的广场上,坐着休闲的农民;宽阔的村道上,奔驰着运输农产品的车辆;布置得体的舞台上,音乐戏曲唱的婉转动听,听的人民如痴如醉;现代化的大屏幕上,电影故事精彩纷呈,看的,看的人们津津有味;整洁的村子里,崭新的农舍前,各种文化活动开展得红红火火,参加的人忘情投入。现在的农村,文化活动高潮迭起,四时不断,农民朋友精神振奋,活力四射。充实的精神生活更加点燃了广大农民创业致富的激情;上百亩的蔬菜大棚,上千亩的良种培育基地,个体养殖专业户等等在农村应运而生。但是创业不仅是靠胆量,更要靠文化。为提高农民群众的文化素质,增强农民群众创业致富的本领,国家实施建设了“农家书屋”工程,给农民学习、创业搭建知识平台,受到了农民群众的拥护和欢迎。
你们看,张村辣椒种植大户老唐正坐在绿树环绕的农家书屋里翻阅蔬菜种植的书。今年他种了60亩辣椒,每当遇到种植上的疑难问题,他就来到书屋,总是能找到解决的办法。
王庄的老王也是隔三差五就到农家书屋走走看看,或查找资料,或和老书友唠上几句阅读心得。一旦来了新书他可能要在这里蹲上大半天呢!老王就是靠着农家书屋里的书籍,将自家的梨树品种改成了“三季梨”,还学会了高位嫁接、品种改良等新技术。老王说,有了农家书屋,俺就对今年3亩多果树病虫防治心里有了谱,一亩果树多收入1000多元不在话下。说到农家书屋的好处时,老王黝黑憨厚的脸上绽开了花。
借书最多的要数刘村的老刘。他逢人便夸书屋给他带来的好处:“以前,我养猪动不动就用树枝抽打,可书上说猪是不能抽打的,那样容易惊吓到猪,影响猪的健康成长,我照做了效果还真可以……。好几次,猪着凉生病我都是照书上说的方子配药喂,很快就好了。嘿嘿,我还节省了一笔兽医的出诊费呢!”
男的喜欢读书,女的也不甘落后。过去,村里的女人们忙完了手里的活计,总是喜欢抱着孩子东家走、西家串地打麻将。如今,农家书屋则成了她们的好去处,一有空就到农家书屋里看书学习,汲取新知识。有些妇女正是从书屋的报刊上获取了用工信息,到大城市干起了家政服务。
“农家书屋真不赖,富了口袋富脑袋,不打麻将不要钱,书屋里面转一转”咦?开商店的老赵还唱起来了,问他为什么这么高兴,他说:“我过去总喜欢搞点小,而且瘾很大,现在看书的时间多了,加上生意忙,不知不觉中就把赌借了。”是的,有了农家书屋,村里喝酒的少了,借书看书的人多了,就连娃娃们也不再没事乱跑,常到书屋看书了。那些农村留守儿童更是把书屋当成自己“爱的港湾”,外出打工的父母安心了,农家书屋同时为两代人点燃了希望的火种。
知识照亮前程,书屋点燃希望。农家书屋给农民提供了美好的精神食粮,文化水平上去了,信息知道的更多了,创业的劲头更大了,创业的信心更足了,社会变得越来越文明了。你们瞧,经济繁荣、环境优美、生态协调、政通人和、文明进步的社会主义新农村正呈现在我的眼前。让我们振臂高呼,共同为农家书屋喝彩。
谢谢大家!