四年级作文分享
每次开家长会,我都会带稿子,今天,我狠狠心,没有带稿子,还是对自己不放心,就做了个ppt。
给大家。
分享三个问题:
我也选前面一个,教育孩子的最佳时机,就是在他做对的时候,能及时表扬他,肯定他,而不是在他做错事的时候使劲儿的指责他,训斥他。
这是为什么呢?在他做对的时候肯定他,表扬他,他就会明白这样做是对的,这样做还能到家中表扬和支持,下次遇到这样的事,他还是会这样去做。
他做错的时候,你指责他,训斥他,他犯的事有多大,你就会发多大脾气,你可能认为越是发的脾气大,孩子会认识更深刻吧,是这样吗?其实不然,他不喜欢你的态度和方式的时候,他会自动切断沟通,不和你建立心里连接了,不接受你的这种态度和方式,你说什么,他都不会听进去了。再遇到这样的事,他会改吗?不会的,如果训斥一会,就改了,教育孩子就太简单了吧。
这话说起来简单,做起来很难,很难!人在着急的时候,往往选择最愚笨的,最简单的方式就是发发脾气,出出气,这个事就算过去了,不管做事效果如何。
第二个问题:言教与身教,哪个更有效呢?
(大家都应该选择了“身教”)我也选择“身教”,为什么呢?因为有这么一句话就叫“言教不如身教”。的确,这句话说得特别好。
第三个问题:表扬孩子什么?不表扬孩子什么?
平时,我们都怎样表扬孩子呢?
“孩子呀,你多聪明呀!,就是不学习,要是你好好学习,你就是全班第一。”
那不能表扬孩子什么呢?不是经过自己努力就有的,是不能表扬的,比如你好聪明、你长得很漂亮等。
每个人都喜欢自己的孩子比自己优秀,比自己过得好。所以孩子还得要管,还得要好好管。
我调查了一下:
咱们。
班有多少孩子认为自己的父母,在学习上是真心在帮助你的?
班上有十几个孩子举手,我让孩子写了写,妈妈或爸爸是怎么关心你的?(逐一读了)。
(我在想,有多少个家长期待着自己能得到孩子的认可呀!)。
(二)谈谈语文的学习我的两个期待。
1、我期待,在课前,孩子能熟读课文。
孩子只重视写的作业,不重视读的作业,课文读得不够,就影响课堂上的理解。我建议培养孩子早晚读书的习惯,早晚各20分钟以上,坚持一天40分钟到1小时,早上读课文、诵读经典;晚上读读课外书。让孩子在您爱的陪伴下养成孩子良好读书习惯。
2、我期待,全班同学听写生字正确率百分之百。
我认为全班同学能百分之百学会生字词,这是能实现的,不过目前在任何一个单元里都没实现过。我希望家长能给孩子能及听写。
;三、四周后,再巩固听写一次,我觉得听写个三、四次就不再忘记了。