留在心中的记忆作文
时光荏苒,白驹过隙,冬去夏来转眼又是一年。童年的记忆在不断地淡化。唯独那一缕温暖的记忆始终在我的回首中。
一切,都在那遥远的山林中,外婆慈祥的笑容缤纷了属于我的爱的记忆。
盛夏七月,暑假间,没有繁忙的课余生活,每到放假的这月,总会回到外婆的老房子欣赏处处的田园风景。还记得外婆那淳朴独具人情味的笑,装满了我的童年。午后时分,外婆总爱带我去她的领地菜园子识蔬果、赏花,给我讲一些菜的习性、故事、口感、味道;一些花的传说。开在墙角的那一簇簇鸡冠花更是让我记忆犹新。外婆总会摘下几瓣,捣成花泥,淋上一小点水,均匀地涂抹于我的指甲上。等自然风干后,那颜色各异的手指甲,透着花的香味,别有一番韵味。
晚上,外婆把凉席铺于院里,摆个小桌放好,切上几片西瓜。大伙坐于凉席上,吃着西瓜看星星、赏月亮。听着窸窸窣窣的蟋蟀奏曲,看着萤火虫点亮的微光,闻着青草泥土的气息,十分美,然,也十分有意境。
我童年是幸运的,因为有外婆陪在我身边。
然而风拂树叶,翩翩翻飞,历经多个春、夏、秋、冬,我又再度回到了外婆的老房子。往昔那个懵懂无知的幼童已蜕变成亭亭玉立的少女。我拂上那记忆中的木门,依稀还有斑驳的痕迹,那是外婆给我测量身高时留下的。还记得我总会使劲挺起身子,外婆会在那木门上给我刻下一笔,说到我的小公主又长高咯!那院里、屋里的一切都有我儿时留下的记忆。
再见外婆,那乌黑的短发已多数花白,那扶我成长厚实的大手已布满老茧,那昔日的背影已逐渐佝偻唯有不变的是那份爱,外婆对我的爱。
外婆站在青石岗上目送着我们,我强忍着不看,却又一次次回头。我害怕,害怕看了就放不下了。
哦,我最亲爱的外婆!您将成为留在我心中最美好的记忆!