那年夏天我在河边玩耍,遇到了一个小男孩。他不太喜欢说话,只是爱在河中捡那些漂亮的鹅卵石,但是他并非是喜欢那些漂亮的,而是在漂亮鹅卵石下面寻找那些还未被河水冲刷过变成美李平华的石头。他在鹅卵石下找到那些稀奇古怪的石头后,便格外的高兴。用手小心翼翼地轻抚着,从水中走出来,坐在岸边,拿手轻轻地抚摸着把水晾干,在阳光下那些石头散发着柔和的光。
“你干什么呢?”我好奇的问他。他看见我了,于是笑嘻嘻的说,“你在这儿观察我好久了吧,那送给你一颗我最喜欢的石头,这个可漂亮了。”真是奇怪,问他他却答非所问。不过他马上回答了我,“其实我是在捡这些石头呀,虽然他们长得很稀奇古怪,但是你不觉得像是一件件艺术品吗?”我并非觉得很是好看,反而用看另类的眼光看着这些石头。不过我很高兴认识他,他也很高兴能认识到我,因为每天在这里找石头,往往都是他一个人,他可无聊了,现在有了我,我们一起在河里寻找那些石头,但他始终没有告诉我石头的原因。
暑假马上就要过完了,我也要离开故乡,回到之前的那个小县城里去上学了。在离开的前一天我来到这熟悉的河边,但愿能再次看到他跟他做最后的一次告别。没想到以往最先来到河边找石头的他,今天居然没有来。我在池塘边向下看河里的石头全都圆滑滑的,富有着美丽的色彩,似乎背上了颜色,我拿起一颗美丽的鹅卵石在太阳光下照射着。那是一颗红色的鹅卵石,不知是颜料还是原来的颜色,在红色中掺杂着一些金色,还有点粉色的样子,又像图画,我感觉美极了。
天已经黄昏了,那个小男孩还是没有来,难道他跟我一样也要回去上学吗?正当我要离开时,没想到他居然来了,他手里拿着一个东西便是那颗石头。那并非是之前那古怪的石头了,而是一颗很漂亮很光滑的鹅卵石上面写了一个中字,我感觉有点单调,毕竟河里那么多美轮美奂的石头,但他却给我一颗写了一个中字的石头。
他说“对我来说你是我的第1个伙伴,也是陪我一起寻找漂亮石头的好朋友跟中一次可以说是中规中矩,也可以说是正正好如此恰到好处,你就收着吧希望你回来还能记着我”我感到惊讶,但是想到以后可能再也见不了面,我收下了那颗石头对他说,下次如果有机会我会以亲手给你画一颗漂亮的石头的。他也笑了笑回答说,那你必须要给我一颗漂亮的哦。就这样,我们在黄昏下告了别。