安排时间有必要吗?提到安排时间,就要说到制订计划,不少学生常常对制订计划是否有效提出怀疑,原因主要有三类:。
一是觉得自己并没有多少空闲时间可支配,一张课程表和课后的作业,就占据了几乎所有的时间,自己做计划也无非是课程表的翻版。
二是认为制订的计划虽好,但多半不能实施,常常是一纸空文,反而浪费了用来做计划的时间。
三是认为制订计划会使自己成为时间的奴隶,生活变得呆板,缺乏生机,还是根据当时的心情和兴致来活动的好。
以上观点在学生中有一定的普遍性和典型性,致使学生们对做计划越来越采取回避的。
态度,很少进行制订计划的实践。
针对学生的这些疑虑,教师可以组织专题讨论,让学生们自己分析这些问题。
教师应给予适当的引导,使学生明确什么是真正的计划,以及有计划地安排时间的意义:。
1.课程表和老师布置的作业,并不能代替做计划。
课程表只是对学生整体活动的笼统安排,至于具体学什么和如何去学,还需要更细致地计划,如面对课后的三、四科作业,怎样去完成,有的同学没有较系统地考虑,往往造成遗漏或拖延。
而且,如果真正明确了课本学习的内容,并把它限定在一定的时间里,而不用所有的时间来对付它,会发现还有不少空余时间等着同学们来支配、安排。
2.制订的计划不能实施,是导致学生们对计划失去信心和兴趣的主要原因。
但这不能归罪于计划本身,而应调整自己制订计划的方式,尤其要注意提高计划的可行性。
要保证计划的可行性,计划的活动既要适量,又要有一定的灵活度。
不少学生不做计划则矣,一做计划就每分每秒都安排,就想包罗万象、一举成功,这样的计划犹如一个完全伸展出去的拳头,已经没有了力度。
所以真正有效的计划需要有调整的余地,如同撤回的拳头酝酿着力量,在实际学习中才会发挥它的作用。
3.计划是一种预见性的安排,它会帮助学生对即将进行的活动有充分的准备,包括时间、物质和心理的准备,这些准备会给学生带来更多的自由和主动。
相反,如果学生完全依兴致所至,想起一样做一样,碰到一件干一件,应付一时还勉强,但如果活动较多、时间较长,往往会丢三落四、手忙脚乱,十分被动。
所以真正地自由、主动并不是来自盲目、随意,而是来自条理有序。