踩着红色七月的欢乐鼓点,我们迎来了期盼已久的暑假。孩子们为自己一学期的学习生活画上了一个完美的句点,在放松之余期待着新学期的缤纷校园生活。如何度过一个快乐充实的暑假呢?我们来一起计划一下吧。
一合理安排作息时间,让假期生活井然有序。
在假期中远离了学校和老师的监管督促,很多孩子会放纵自己尽情的玩乐,往往会出现“玩了个痛快,学了个糊涂”的状况。所以我们要制定合理的假期计划。
1.一天之计在于晨,争做早晨八九点钟的小太阳!
不要做小懒虫,养成早睡早起的好习惯。经过一晚的充分休息,早晨是孩子们精神最充沛,记忆力最好的时间,洗漱过后,在等待家长准备爱心早餐的空挡,不妨抽出10分钟左右的时间来读读背背吧。读一读背一背学过的课文,单词,或者是积累一些名言警句,只要肯坚持,就会发现花的时间不多,却有满满的收获哦。
2.假期作业按科目平均分配学习时间。
吃过早餐后休息片刻进入假期作业时间,建议把作业按科目平均分配好学习时间,比如写40-60分钟语文作业后,休息10-20分钟,再进行40-60分钟的数学作业学习。有规划的学习和休息会让孩子学的更轻松,学习效果也更好。
如果按照每天7:30分起床来计划,学习计划如下:
7:30分起床。
7:30-7:45洗漱。
7:45-8:00读读背背。
8:00-8:30早餐。
8:30-8:50餐后休息。
8:50-9:40语文学习。
这个学习计划的时间很充盈,把一天分成上午学习下午娱乐两部分,孩子们上午就可以完成所有学习任务,适合低年级的孩子,如果是高年级学习科目多的孩子还可以压缩时间,也可以再计划一些下午学习时段。
3.假期也有双休日。
对很多孩子来说,他们觉得假期的主题就是玩儿,老师和家长一味让他们学习学习再学习,难免令他们产生不满和抱怨,不如假期实行双休日计划吧。周一到周五严格遵守假期学习计划,周六周日就是休息日,让他们自己做主吧!有双休日的家长们还可以利用这两天的亲子时间安排一些家庭轻松活动,何乐而不为呢。
4.读一本好书。
假期里让孩子最少读一本自己喜欢的书,激发阅读兴趣的同时还能增长见识开阔视野。
5.多出去走走。
假期里应该让孩子们多出去走走,他们会看到很多人和事,这些会激发他们的思维,让他们对生活有更多的思考,对他们的成长很有帮助。有条件的家长可以给孩子准备一台相机,让他们记录下一些感兴趣的画面,当他们看到这些亲手拍摄的东西,会激发无数灵感,或许,他们会在照片背后写下一串心情文字,夹在一本书里,每每翻阅都会觉得那是珍贵的记忆。家长也可以让孩子把出行中记忆深刻最令他们触动的那些人和事用作文和绘画的方式表达出来,给这次出行留下一些真实的记录.
假期生活丰富多彩,祝福每一个孩子在这个暑假都可以玩个痛快学个精彩,以最好的状态迎接新学期的挑战。我们一起加油吧!