凡事预则立,不预则废。做什么事有了计划就容易取得好的结果,反之则不然。有没有学习计划对你的学习效果有着深刻的影响。高尔基说:“不知明天该做什么的人是不幸的。”对小学生来说,有计划要比无计划学习好得多“。怎样制定学习计划呢?大致包括三方面的内容。
一、进行自我分析。
一是分析自己的学习特点,人的学习特点是不一样的:有的记忆力强,学过知识不易忘记;有的理解力好,老师说一遍就能听懂;有的动作快但经常错;有的动作慢却很仔细。如在数学学习中有的理解力强,应用题学习好;有的善于进行口算,算得比较快;有的记忆力好,公式定义记得比较牢;有的想象力丰富,善于在图形变换中找出规律。
二、分析自己的学习现状。
一是和全班同学比,确定看自己数学成绩在班级中的位置,用”好、较好、中、较差、差“来评价。二是和自己数学成绩的过去情况比,看它的发展趋势,用”进步大、有进步、照常、有退步、退步大“来评价。
三、确定学习目标。
正确的学习目标能催人奋进,产生为实现这一目标去奋斗的力量。没有学习目标,就象漫步在街头不知走向何处的流浪汉,是对学习时光的极大浪费。学习目标要定的适当:过高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一纸空文;过低了,无需努力就能达到,不利于进步。学习目标要定明确,便于对照和检查:如数学课语文课都要认真预习,数学成绩要在班级达到中上水平等等。学习目标要定的具体,如每天做10道计算题,5道应用题,每个数学公式都要准确无疑地背出来,等等。
四、科学安排时间。
一是全面。安排时间时,既要考虑学习也要考虑休息和娱乐,既要考虑课内学习又要考虑课外学习,还要考虑不同学科的时间搭配。二是合理。找出每天学习的最佳时间,如有的同学早晨头脑清醒,最适合于记忆和思考;有的则晚上学习效果更好,要在最佳时间里完成较重要的学习任务,此外注意文理交叉安排,如复习一会语文,就做几道算术题,然后再复习自然常识外语待。三是高效。把重要的或困难的学习任务放在前面完成,因为这时候精力充沛,思维活跃,把比较容易的放稍后去做,较小的任务可以放在零星时间去完成。安排自己的学习生活内容。