重点:提高阅读理解、认知能力、培养生活能力和丰富社会生活经验、语言训练、学业、业余爱好兴趣培养等六大方面。下面分块细化。
目标:通过相关训练,提高阅读理解能力。
方法:
1、阅读理解文章(根据做题,明白词语意思、划出自然段和每段的关健字);
2、讲故事(听,回答问题,复述);需要的时候,可跟他一起扮演其中的角色;
3、看动画片,强调故事情节的连续性,基本看懂简单意思及里面的人物关系;
4、猜谜语。
5、描述一个物品的形状特点:用连贯的语言对物品进行简单描述;
6、用连贯的语言复述某一件事情,最好是自己经历的事情。
时间安排:2小时/天。
参考教材。
动画片:《福娃奥运漫游记》《大头儿子小头爸爸》《大耳朵图图》。
阅读理解文章用书:《小学语文阅读训练一年级》《小学语文举一反三:二年级》。
《看图说话写句子》《新课标小学生趣味阅读与作文训练》。
《小学二年级语文字词句篇优化分类题型》《小学一年级语文字词句篇优化分类题型》。
《小学语文阅读五分钟训练一年级》《小学语文阅读五分钟训练二年级》。
《方洲新概念我的第一本作文书:阅读起步》。
《方洲新概念:小学生看图说话写话小学一九年级适用》。
《方洲新概念:看图说话写话小学低年级使用》《笔神阅读与作文联通训练小学一年级》。
认知水平决定他的理解能力,认知有多高,决定他能够走多远。所以无论是认知面和认知的深度,都要有所突破。
内容:自然科学、社会常识、思维训练等。
方法:根据书上内容讲以及生活中遇到什么教什么。
思维训练书:《左脑开发6—7岁》《右脑开发6—7岁》李老师的教具:通过教具,学分类、配对、找关系等等。学习认知的好教材。