学生的春季作文写作指南
亲爱的家长朋友们:
您好!愉快的假期伴随着新年的钟声即将过去,带着希望,带着憧憬,我们迎来了新的一年。新学期,新起点,又是一个新的开始。在这鸟语花香、春暖花开的美好时节,孩子们即将回归美丽的校园,希望广大家长密切配合我校做好孩子的教育引导工作,让孩子轻松、快乐、安全返校学习生活。
根据上级文件精神与工作部署,20xx年春季学期开学时间为:xx月xx日下午3:00,四、五、六年级学生报到,进行开学准备;xx月xx日,全体学生到校。我校将组织学生错峰、有序开学。
错峰入校时间段:
三至六年级07:50到校。
二年级8:00到校。
一年级8:10到校。
做好疫情防控工作。
疫情防控不可松懈,各位家长要指导孩子养成良好卫生习惯,外出期间严格做好个人防护工作,随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,提倡“勤洗手、常通风、少聚集、分餐制、用公筷、1米线”等卫生健康习惯。尽量不参加非必要的聚集性活动。开学后接送孩子的家长也请佩戴口罩在指定位置等候。
调整状态,做好衔接。
习惯了放假,孩子可能会对开学感到焦虑,有些孩子甚至会产生逆反心理:“在家多舒服,我不要上学!”这样的对抗心理如果一直存在,孩子的学习效率会降低,甚至会在学业上比同学落下很多。
因此,请家长们帮助孩子放平心态,引导孩子科学学习、自主学习,确保孩子每天在家学习的效率和质量,为开学打好基础。同时,请督促孩子调整作息时间,作息时间尽量与学校一致,缩短开学后的不适应期。
对于新学期的生活来说,开始的仪式感非常必要。这段时间,请和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩等防护用品,以这种方式给孩子一份开学的仪式感。
根据教育局的通知,学校将严格执行教育部关于手机管理的有关规定,将手机管理纳入学校日常管理。请家长配合学校引导学生科学理性对待手机。
与孩子一起,根据实际制订一份学习计划,确定新学期的学习目标。制订学习计划、设定目标可以帮助孩子明确方向,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
寒假期间,孩子们使用电子产品的时间大大增多,督促孩子保持良好用眼习惯并逐天减少观看电子类产品的时间。
督促孩子在做好自身防护的条件下,适当增加体育锻炼,提高自身免疫力。建议家长和孩子一起“动”起来,每日保证适量运动时间。
孩子开学前,请家长保持积极乐观心态,合理规划家庭活动,了解孩子的心理状态和行为举动,做好亲子陪伴,引导孩子共同参与家务劳动、学习生活技能。
孩子开学前,请家长对孩子进行必要的新冠肺炎、春季传染病、交通安全、防火防电、食品卫生、防溺水等安全教育,让孩子安全、快乐地成长。
时光不语,静待花开,新学期,让我们一起收获初遇与重逢、好奇与惊喜,让我们陪伴孩子共同成长,谱写最美的春日诗篇。
xxx。
20xx年x月x日。