尊敬的学生家长:
您的孩子在度过一个快乐的寒假之后,又回到校园开始新学期的学业生活。社会上各种培训机构随之开始面向幼儿园、中小学学生进行招生。为切实减轻孩子课外学习负担和家长经济负担,更好地为孩子身心健康保驾护航,保护您和孩子的合法权益不受侵害。三元区教育局诚恳地向您提出以下几点建议:
1、树立科学的教育观和成才观,善于发现和培养孩子的兴趣和特长,理性规划孩子未来发展,不要过分依赖和夸大校外培训作用。提前学、超纲学、超时学,不仅造成孩子过重课外学习负担、家庭过重经济负担、家长过重精神负担,还极易让孩子产生厌学情绪,不利于孩子全面、健康成长。
2、请合理安排孩子新学期的学习生活。新学期开始引导孩子合理制定学习计划,注重培养孩子的阅读兴趣和求知欲,培养自主学习的良好习惯,正确处理好学习、运动、娱乐之间的关系,按时就寝,保证充足的睡眠。
3、如果家长和学生确有对学科类校外教育培训需求,选择时要认真核实培训机构办学资质,目前三元区学科类校外培训机构只有7所,其中6所是面向义务教育阶段的学生,1所是高三复读补习。请仔细查看培训机构培训内容、班次、进度和上课时间等内容是否公示,所报学科的任课教师是否持有教师资格证;收费标准是否按政府指导价收取,收费项目是否公示,收取费用是否超过3个月的时间跨度;交费时要依法签订培训服务合同,签订合同时要仔细阅读合同细则,特别是退费的相关条款,未成年人培训合同要监护人和培训者共同签字,并索要缴费票据,以便日后维权。
4、晚上培训时间不超过8:30;休息日、节假日、寒暑假不得开展学科类培训活动。