名平,字原,战国时期楚国人。诗人,政治家,“楚辞”的创立者和代表作家,他开创了诗歌从集体歌唱转变为个人独立创立的新纪元,是我国浪漫主义诗歌的奠基人,世界四大文化名人之一,曾任楚国的三闾大夫,主张联齐抗秦。楚怀王死后,两度被放逐,无可奈何之中,自投汨罗江而死。他就是屈原。他的死令人惋惜,可他的美却永远保存下来,还记得他的《离骚》吗?“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”他时刻忧国忧民、心系祖国,表现出一个爱国者的宽广胸怀。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”他自己对美好德行的追求,至死不改,令世人为之慨叹。“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”
面对奸诈小人的种种丑态、伎俩,他不为所动,宁死也不与他们同流合污。“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”更加体现他的刚正不阿、一身正气。“进不入以离尤兮,退将复修吾初服。”
面对黑暗的官场,选择退隐,但仍然不忘先前志向。“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。”
即使面对无数困难与挫折,仍不改变信念。“民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”即使“被肢解”也决不放弃、不后悔、洁身自好、自我完善,信仰更加坚定,一个忧国忧民,执著追求理想,法身自好、上下求索,不改初衷的诗人形象站立在我们面前。屈原教会了我们很多,他的美更是让人难以忘怀。屈原,我们永记你!斯人已逝,其美永存!