屈原,名平,字原。生于公元前353年(楚宣王十七年)夏历正月二十三日,殁于公元278年(顷襄王二十一年)夏历五月初五日。
屈原出身于楚国没落的贵族。曾任楚国左徒、三闾大夫等职。主张对内改善政治,对外连齐抗秦,可由于怀王昏聩,小人当权,因而不断遭到打击,后被放逐汉北。而后继位的顷襄王更为昏庸,亲秦卖国的小人更加猖狂,—腔爱国热血的屈原再次被放逐到江南,最后投汨罗江而死。
扬澧水风光,试举例:
“捐余袂兮江中,遗余佩兮澧浦。”(《湘君》)。
屈原为何不把佩玉丢在沅江、湘江,而偏偏丢在他所不熟悉的澧水?
“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。”(《湘夫人》)。
今天门山下、武陵源景区内流传着不少有关屈原的古老传说。而天子山著名的“屈子行吟”景点简直就是屈原的化身。