夜空是那么寂寞,黑漆漆的一片,什么也没有。路旁明明灭灭的灯,仿佛失去了往日的神采,但我知道天上有那么多的星星为我照亮前进的大道,我心中有那抹光指引着我。不再彷徨。
杜甫篇有感
“会当凌绝顶,一览众山小”是你年轻时的豪情壮志,远大抱负。然而天不遂人愿,你出生在太平盛世末期,玄宗已丧失了当年的雄心壮志,沉湎于美色,宠幸奸臣,终于酿成了安史之乱,造成社会的动荡与不安。你由于李林甫的排斥和故意刁难,阻止你得到赏识,让你无处施展你的才华,人到中年才得到一小小的职务,再加上儿子的死,你伤心欲绝。沿途间见老百姓疾苦,写下了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤诗句。
可是你为了心中的那点亮,即使经历了那么多的坎坷,你任忧国忧民,陆续写下了《春望》,《茅屋为秋风所破歌》,发出了“国破山河在”的忧思和“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望。
你一生坎坷曲折不堪回首,一代诗圣满腹才华,得不到赏识。但你一如既往的忧国忧民,为我们留下了宝贵的财富,我为你自豪,深深的敬佩你!
屈原篇有感
“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”“纷吾既有此内美兮。又重之以修能。”你是楚武王的后代,身份显赫,你又有卓越的才能,美好的品质。你有伟大的抱负,愿意全心全意为百姓做事。你深受楚武王的信任,选贤举能,改革政治,推行“美政”。前途一片光明。但由于宠妃郑袖等人阻止楚怀王听你的劝谏,只是楚怀王疏远你,甚至放逐你。后来楚国被灭,你心中的那抹光熄灭,对前途感但绝望,虽然有心报国,却无力回天,只得以死明志。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”你的死,你的选择给后世留下了很大的争议,你这一身让人可敬可叹,我深深地沉思着,在你带给我的震撼中久久不能自拔,思考着人生的意义。
同样的忧思,相同的遭遇,类似的抉择,最终的结局虽然都带着遗憾离开人世,但都为中华人留下了一笔宝贵的精神财富,为我们指引方向。
一阵夜风吹来,吹散了夏日的几许燥热,拉回了我的思绪,我的心顿时清明了不少,重新找回了我的人生方向。