内伤和外伤是两个完全不同的概念,一般来讲,人们在对内伤进行了解的时候,其是可以从中医和古代两个方面来进行分析的。
中医内伤的慨念:
1.泛指内损脏气的致病因素,如七情不节、饮食饥饱、房事过度等等;。
2.病名,又叫内损,多由跌打、坠堕、碰撞、用力举重、旋转闪挫等外伤较重,损及肢体内部组织和内脏而致。一般有伤气、伤血、伤脏腑之分。
a.伤处肿胀不明显痛无定处为伤气,用复元通气散加减治疗;。
c.胸胁或腹中疼痛剧烈,伴有昏厥、吐血、便血等为伤脏腑,蒲黄散或桃仁承气汤加减治疗。
古人说的内伤:
内伤之论多矣,诸书统以七情赅之。喜盛伤心,怒盛伤肝,恐惧伤肾,忧思伤脾,悲哀伤肺,是就五脏之性情而论也。而余则统以一心括之。夫心者,神之主也。凡视听言动,及五劳等情,莫不由心感召。人若心体泰然,喜怒不能役其神,忧思不能夺其柄,心阳不亏。