美的眼睛作文的主题探索
这是一双晶莹透亮的眼睛,一双纯洁、真诚、聪睿的眼睛。那对黑黑的眸子不停地转动着,一刻也不安静,注视着视野中的一切,对生活进行填密的扫描。这就是电影《红衣少女》中安然的眼睛。
“巧岁以上就算青年”,她眨巴着眼睛说。是的,安然已经16岁了,有成熟的个性,敏捷的思维,她要用自己的眼睛观察一切,审视一切。她的眼睛会发现眼睛,她心里想。那一棵棵白杨树上的树疤多像一对对活生生的眼睛啊!她蹦跳着:“这是高兴的眼睛,这是沉思的眼睛,这是优伤的眼睛。”安然的眼睛是幻想的,又是诚实的,她容不得半点虚假和错误。语文课上,她直率地站起来说:“老师,你读错了!”虽然班长朱文娟也知道老师错了,但却偷偷地藏起字典给老师留下面子。但安然却认为错误应该纠正,而难堪是不必要的。她觉得爸爸不美,妈妈怎么会爱上爸爸?她看见服装造型模特儿太滑稽,多么虚假;她看出了朱文娟的世故和怯弱;她看出了一个男同学的诡诈;她看出了同学们随老师意志的选举;她看出了姐姐用发表韦婉老师的一首拙劣小诗,换来了她被评为“三好”。她的眼睛在搜寻假、恶、丑,她的眼睛更在探求真、善、美。爸爸的一幅画,她从落叶翩翩飞舞中看出了树叶像无数儿女对大地母亲的思念,它们都要回到母亲温暖的怀抱,这是美,这是真理。郊游时在白洋淀湖上,听着同学海阔天空地谈论着世界第一大淡水湖、雁翎队,她的思绪像一根极富弹性的橡皮筋,一下子拉得长长的。眼望着那围湖而生的茂密葱郁的芦苇,仿佛看见了头顶荷叶在这芦苇荡里急速穿行的雁翎队,耳边仿佛响起了战争年代的枪声、手榴弹爆炸声、喊声、水声。安然在聆听,在沉思,那双黑沉沉的大眼睛里不时进现出遐想的火花。
安然是一个生气勃勃、敢做敢为的女中学生。她打开隙望世界的窗户,在观察、在思索、在鉴别,决心按自己对生活的理解去生活。她和视野开阔的男生去郊游;穿上那漂亮的有人“看不惯”的没有纽扣的红衬衫;和后进同学交往;帮助一个男生学英语;揭发动手打人的同学;纠正欺诈老人的行为。她要唱歌,要跳舞,要踢球,要按八十年代青年的性格去生活。安然纯真的个性也许并不完美。或许还很幼稚、肤浅,有时也会流露出仿徨、迷惘和失望。但共产主义思想的教育,生活的启示和不断磨砺,使安然这块还沾有土粒的璞玉,终有成为美玉而且璀璨夺目的一天。(读后感)。
不少人不是也有自己纯真美好的愿望吗?不是也希望生活中多一点真诚的东西,少一点虚伪的东西吗?但生活道路上的挫折、苦闷、失望往往磨去了这些鲜明纯朴的个性的棱角。
美的眼睛作文的主题探索篇十七
转身,秋走到了尽头。
抬眼,灰蒙蒙的天空,
凝望,一抹荒凉,一地萧瑟,
记忆在寒风中凝固,
坠落在心田的埂上。
允我,沐浴净手,
端坐,手托经卷,轻轻吟诵,
长长的一生,必然与你相遇。
让心,在记忆中徜徉,
让爱,在眼睛里燃烧,
在指尖涌流淌,
落字含香,轻轻一笔,
瞳眸中印着彼此,
对视,眼睛都在燃烧。
暖心的微笑,
入心的深情,
挚爱的厚重,
从此,为你,
可以是低微到尘埃里的一朵小花,
为你,可以忘记了自己,
曾经也是那么任性,
那么爱娇嗔。
如果有一天你不记得我了,
我的文字是否可以让你想起我?
如果你想起我,
而我不在,
我怕你独自伤心,
留下这些文字陪你,
听我轻轻地倾诉,
那些有爱的时光,
曾让那个阴冷的晚秋,
每一天,都是阳光绕袖,
风在翩跹,雨在舞。
微笑着,
把心放逐在你途经的每一个路口。
临水而望的等待,
似乎是前世,也是今生。
起风了,袖底风寒。
轻轻地,道一声珍重,
惟愿你,安暖如初。