乌塔有一个很好的家庭。她的父母都愿意让孩子单独一个人出去玩,让他们逐渐地学会自主,自立,甚至能丰衣足食。他们尊重孩子的观点,会给孩子机会尝试。
再想想中国的家长们,特别是那些爷爷奶奶,他们都快把自己的孙子孙女当成小皇帝了!早上吃饭一定要看着小孙孙吃完才放心。好像少吃一口,到学校里就要饿着一样。他们不顾孩子还要不要吃,是不是肚子已经吃撑了!晚上放学,看到小孙孙走出校门,他们急得是又递橘子,又送蛋糕。
乌塔的这些能力从何而来呢?
我细细地阅读了课文,发现乌塔是个不怕苦的孩子。周末,她帮助一些餐馆分发广告单,在众人面前发表自己对货物的使用意见,把自己喜欢的东西推荐给别人。帮别人管小孩,把小孩逗笑。这么小的孩子却需要做这么多抛头露面的事情。这需要多大的勇气和毅力啊!赚这么多的钱,是很不容易的。
乌塔还是一个做事有计划,有条理的小女孩。她通过阅读报刊、上网搜寻,询问亲友等方法,设计好一份周详的旅行日程表。她每到一处就先查出警察局的号码,以备不测。她还会发一张明信片给父母,让父母知道她到了哪里,不让父母担心。
通过分析,我发现,光是父母放手是远远不够的。拥有自立、自理能力,还需要每个孩子有不怕苦,不怕挫折的精神。
我羡慕乌塔!因为她能够独自游览欧洲,没有生活在蜜罐里。因为她能四处游览,学到不少知识。“读万卷书不如行万里路”。我想我也该锻炼自己的羽翼了,这样当暴风雨来时候,我才能像海燕一样展翅飞翔。