《海底两万里》深受大家喜爱,上个星期天,我也去书店买了一本,津津有味地看了起来,果然,我一见它就爱不释手。
《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是一部出色的悬念小说。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,使市民人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞没为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。
凡尔纳在这本书中包容了其他大量的真实科学知识,对海洋生物、植物进行了细致描绘,对海底地理、地质知识做了准确介绍,内容十分丰富。书中还劝告人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用,危害人类自身的行为,提出要爱护海洋生物,如海豹、鲸等。
读了这本书后,我感受到了凡尔纳的伟大。在他那个时代,人类还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至电灯都还没有出现。而凡尔纳在他的海洋世界里已经幻想了潜水艇,这是多么的令人不可思议啊!
我们是幸福的,有那么多现成的科学发明可以随意使用。那么,生活中的我们,是不是已经学会运用已有的科学知识了呢?
有一次,妹妹到我家来玩。她拿来两对发夹,一对是她的,一对送给我。我们玩了一会儿后,头发乱了,我拿起妹妹送给我的发夹,往头上一夹,头发不乱了。这时,妹妹也想把头发夹住,可发夹不见了。我们四处寻找,可是一无所获。突然,我发现了一块磁铁,我灵机一动,拿着磁铁走来走去,只听“唦”的一声,磁铁吸住了一张纸。原来发夹就在纸下面呢!
我十分高兴,因为我用科学知识帮助了别人!今后,我不仅要学会运用科学,更要在生活中发现科学、创造科学!