美丽风景的写景作文
不论是西班牙海港的夜景,日本小镇的街景,还是瑞士雪山脚下的山景,无疑都是非常美丽的。不过对我来说,最美的风景就在身边——那是每天早晨只有寥寥几人的校园林荫路。
花房坐落在校园的尽头。身为学校花房的守护者之一,我每天早上七点左右都要去花房开窗,给植物们通风透气,迎接新一天的阳光。学校里有一条路可以直通花房,它紧贴学校的边缘,所以隔壁住宅小区的松树和校园内的树参差不齐地形成了一条林荫之路。
每天早上吃过早餐与朋友告别,我便独自一人踏上了这条路。我很享受这独自一人的清静,独自一人投入大自然中的感觉。只有独处的时候,你所看到的才是真正属于你的风景。
站在这条路的起点,一眼望去便能看到尽头,也就一百多米的长度吧,却能挖掘出许多有意思的小细节。一路向前走去,能看到一朵朵开得茂盛的紫色野花如星星般撒在浅绿矮矮的草丛上,娇艳得像是要把过路人给吞噬进去;能看到快要完全凋谢的晚樱,美的不仅是树上所剩不多的花苞,更是地上散落一圈的花瓣,云朵般小巧可爱让人心疼,却使空气充斥着少女初恋般的浪漫和梦幻;还能看到隔壁住宅小区伸出的月季,颜色如糖果一样鲜亮甜蜜,在一排松树中格外突出,引人注目。最绝妙的还是阳光透过树影留下的斑驳,若是走到没有树叶遮蔽的地方,阳光一下子射来,眼睛被晃得睁不开来,等眼睛适应了光线之后再睁开,自己已被晨曦环绕着了。这个带有点刺痛的温暖是多么美妙!
走在路上,有时会看到野猫横穿小路,在路中央愣住看一眼我,随后飞快跳上栅栏穿到隔壁住宅小区。不时会有零星几个起得早的高中生迎面走来,虽然手里的电脑和厚重的课本暗示着他们学业的繁杂以及巨大压力,但只要是走在这条路上,总能感觉他们的步伐也轻松了不少。
在这条路上还能听到自然奏出的音乐。每次我走过,总能听到两种鸟轮流叫唤:一种是“喳———喳———”,另一种是“嗒滴嗒嗒”。这两种鸟的叫声清脆好听,也更常见些。每天早晨醒来,若是住在较低的楼层,便经常能听到它们鸣唱。这歌声不但不恼人,还能给人们带来一天的好心情。除了每天基本固定的这两种鸟的对唱,还时不时夹杂着其它鸟鸣。这个每天是不确定的,所以走在路上期待着每天不同的惊喜,倒也是一种乐趣。
走得时间久了,树叶细碎的声音,也能大致判断出不同:范围大且声音基本一致的是有风吹来了;范围较小,突然开始又突然停住,声音极具颗粒感的是有野猫待在树丛里;至于范围更小,声音更迅速的嘛多半还没反应过来就能看到一只鸟扑楞扑楞地飞上树啦。而小部分高中生的交谈声,保洁大叔在旁边扫落叶的声音,则给这首“清晨协奏曲”添了几分人的温情。总之在这条路上,你是不会想要戴耳机的。
这条早晨的林荫路上,看到的,听到的,都是最美的风景。但使它成为我心目中最美风景的不仅仅是这些,更是因为当过路人把身心投入这景色之中时,它也能把自然清新,乐观向上的心境回馈于我们,使我们明白,在这大千世界中,有美好需要我们珍惜。