红楼梦红楼梦读后感
《红楼梦》,是清代曹雪芹的作。小说主要写了当时的贾、薛、史、王四大家族在斗争中由盛转衰的过程。其中描写了绛珠草下凡还眼泪的故事。
有人说《红楼梦》其实写的就是曹雪芹的家族——曹家。或许吧!但我更觉得南方的甄家才是真正的曹家。而贾家只是影射甄家罢了。比如小说里甄家接驾四次的事。因为曹寅是的,所以封他为巡盐御史,的官员,其实就是给打的。南游都住在曹家,所以我认为甄家才是曹家。
《红楼梦》其实是曹雪芹的一部录。而的内容就是秦氏临死前魂魄跟王熙凤说的话。
而且《红楼梦》里第七回焦大的话也说出了二府的面。像“扒灰的扒灰,”等等。
《红楼梦》在充分揭露了地主阶级贵族朽本质及其必然没落的历史命运的同时,也颂了这个阶级中具有叛逆的青年行为。
《红楼梦》中有许多东西值得我们学习,像《红楼梦》中的美食,有人根据它作出了“红楼宴。”还有里面的衣服,服药方法,药丸名称,包括玩具等等。所以,根据《红楼梦》,我们可以知道在清朝时我国的对外已经非常先进了。
特别的是香菱学诗的过程,要先读王维、杜甫、李白的诗。我不得不说曹雪芹真的非常有才。
而且他每次写诗都能写出每个人的风格。当写黛玉时,一定是空灵率真悱恻缠绵;写宝钗时,则是含蓄蕴藉、浑厚娴雅;写湘云时,就是豁达疏放、流畅自然。真可谓诗如其人,人如其诗。
所以我认为《红楼梦》作为中国四大名著一点儿也不奇怪。因为每一次读它,都能有新的体会,让人回味。所以我很喜欢这本书。