红楼梦红楼梦读后感
轻合书页,拂去眼角滑落的泪珠;回忆情节,有事一篇难忍的伤心泪流。
在泣什么呢?是为贾宝玉、林黛玉的有缘无分、生死相隔,还是为俏丫头晴雯含冤而终太多太多的离别伤感,为谁流泪已不再重要,心中明白便好。
从小就知道的四大名著之一《红楼梦》,仅仅,因为她属于高中必读书籍之类,变不情愿地捧起这厚厚的一本,翻开,阅读,但只一眼,我便被她吸引,对她情迷,突然有了种不枉高中行的念头。下课不再与人聊天,甚至厕所都懒得去了,只为多看个一两页,回到家不再立刻上床睡觉,却是做了书虫,只为她熬至深夜,也在这深夜中让心情跌宕起伏。其中的儿女情长虽显小气,却正对了心思细腻、情感丰富的我的胃口。其中水做的女子也叫会了我很多女生本应有的品质。
孤傲却不乖戾的林黛玉教会我做人不卑不亢,要懂得矜持。但她泪尽而逝的结局也同样告诉我,要将自己的情感表达出来,藏着于人于己都不利没到头来也是害人也害己,只会落得个香消玉殒。娴雅有的人心的薛宝钗告诉我要对人好,人家才会对你好,真心的替人着想才会深受大家的喜爱,同样,她也让我明白,与一个没有共同理想与兴趣并且不爱自己的人在一起,结局的凄凉可想而知:独守空闺,抱恨终身,最终沦为封建礼教的牺牲品。八面玲珑、精明强干又甜嘴的凤姐让我了解做事情要面面俱到的重要,但她的残忍狠毒也告诉我人在做,天在看,到头来只会是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场。品说了几位有身份的人物,咱再来谈谈这主角们身边的丫鬟们。
红楼中人物多,丫鬟数量更是不少,光伺候宝玉的就有六七个,其中我最爱的是袭人和晴雯。她们俩个性迥异,自然结局也迥异,袭人生性温顺,深得主子们的赞赏与喜爱更是宝玉离不开的人之一她谦逊有道,忍让友爱,与小姐们丫鬟们都处理的极好。这样的好人缘真是我做梦都想得到的啊!虽不生得十分标致,却也耐看,十分难得好女子。晴雯释迦佛有一个生于封建礼数的叛逆者,天性直率,个性且无所顾忌,她并没有因宝玉是主子而谦虚,忍让他的无理,而是以理反驳。却因长得太好看而被宝玉的母亲认为是“狐媚子”,怕她带坏了宝玉,变赶了出去,病死在自家炕头上。
这一结局也引得我好久的伤心。《红楼梦》中的任务,真是让人说个三天三夜都说不完的,我也不敢再班门弄斧了,还是回去,再将《红楼梦》禀着呼吸用心感受吧。