由于个人的经历和能力有限,不能够理解战争相关的知识,但是阅读后我也是有些感受。书内讲的是指挥作战,我只能理解到一点个人的生活感受。
第一篇——始计篇中的"兵者,诡道也"这个大部分人都知道了,继续读本篇后面的内容,我觉得用在个人身上就是要会一点"藏己".这个"藏"并不是为了欺骗他人,而是为了自己更好的发展。人生也是一种另类的战场,有强有弱,有智有愚,有曲有直,差距和变化是不可预知的,这些与战争是相似的。
战争中的"诡"是为了隐藏自己的实力以方便己方能够更好地观察对方,从而把握时机,掌握战争的主动权,最终取得战争的胜利。而战争中制胜的三个名词"观察"、"时机"和"主动权"在个人的成长和生活中也是不可缺少的。
"知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。"孙子的"知",我理解为要知道相关的知识,又要有观察和分析的能力。有了相关的知识,可以方便了解自己,也可以了解对方,而有观察和分析的能力可以将自己的知识发挥到很高的地步。不过,观察只是一个辅助的手段,毕竟有些动作和语言还是有迷惑性的,因此,孙子也写了离间篇,强调了想真正地了解对方,不能只是观察,还应该要从对方身边的人来了解,而且是越亲近的人就更好掌握正确的情况。
掌握对方的信息主要还是为了掌握主动权。战争中主动权重要,在生活中也重要。在你想了解对方而收集信息时,对方可能也会做同样的事。而处理事情的方法也是比较少的,就看这么用了,就像孙子说的"声不过五,五声之变,不可胜听也……战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷也?"这些其实我们学生应该是很有感触的,因为学校中每个科目的考试题的解题的方法就是那几种,大部分人都可以掌握,但是老师更加的精通,就能够将多个方法组合到一起,学生们没有掌握很好或是思维不快就不能解出来,所以老师就掌握了考试的主动权了,我们学生就相对而言比较被动,但是我们学生中也是不缺"大将"的。也就说明,需要"知己"从而可以多组合自己的行为习惯,让人摸不透这更方便"藏己"也可以在一些事上掌握主动权。
在战争中,即使掌握了主动权,也不一定能够取得胜利的。孙子也说了"昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。故曰:胜可知而不可为。"我方"不可胜"的条件都达到了,这时就是需要等待对方给我方"可胜"的机会了。所以在生活中,我们需要把握机会,孙子就要求我们要会控制自己,"主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。"不要在自己是过激的情况下行动,那就是给对方机会,只有自己是在清醒的状态才可以保持自己的优势并能够在机会到来时准确的把握住。
在个人的成长最重要的是要培养好自己的自身内在价值,这是自身在生活中能够控制的"不可胜"的重要条件。在此基础上,能够有敏锐的眼光,多方面思考,冷静分析问题的能力是很好的调节。即使不能冷静分析,也要遵循不在情绪激动时做决定原则。