读孙子兵法的读后感
说起来生为一个中国人真是非常幸运,可以直接接触到两三千年前的先贤的著作。不管是成书26的《孙子兵法》,还是记录了从3100年前到2500年前的周朝诗歌的《诗经》,我们都依然有幸可以直接进行阅读,汲取他们的智慧。想到今后在美国学习时,要是遇到老美问我你在读什么,我回答说是在读2400年前的鬼谷子,感觉一定是非常的高贵冷艳。
首先,读完《孙子兵法》的第一感受,就是孙武先生对于计划与情报的异常的重视。体现在“知己知彼,胜乃不殆;知天知地,胜乃无穷”,以及“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”之中。在开战前要充分的了解信息,作出完善的计划,那么胜利自然是可以预测的了。这方面很好的例子就是“互联网大帝”孙正义了。他熟读孙子兵法,在大学毕业后花了一年的时间来对34个行业进行深入而透彻的了解与预测,每份材料都有几十公分高,所以最后他的softbank突飞猛进,无与伦比。
商科的报告则是“简洁明了”,重点在“台风,口才,沟通”上,一页ppt文字最多都不超过七行(让他人感兴趣,明白你做了什么东西,有什么用,或者更重要的是推销出去你这个人,而不是具体这事是怎么做的)。这段话当真是醍醐灌顶。我的听众大部分可能对这方面不见得有深厚的基础,我花太多时间在具体内容上又有什么用处?方法的具体应用是我报告的二十分钟内能讲明白的么?显然不可能!所以我删去了大量的文字,每块内容之前都列出目录提纲,强化各个部分之间的逻辑关系,在关键词句上加粗或者标红以示强调······总而言之,孙子说过“知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也”,我就是出于知己而不知彼的状态,胜利当然是不能期待的。
很累,但是很有收获。
昨日晚上打坐完,揉着酸疼的腿,正当记录每日的过错时,突然打开自己的“诗联杂记”写下一个句子:
百尺竿头得突破,纵横死地始新生。
如同小学时练长跑,没有在突破耐力的那个“节点”时,你不会感到轻松;如同每日静坐盘腿,没有在脚腕的疼痛中坚持,在酸胀中不换脚,也不会有境界的提升。上学期我一周健身三次,从不落下,却只是保持原来的体型,没有更大的突破,就是因为我没有进一步的挑战自己。只有在精疲力竭中继续做一组训练,只有第二日感受到肌肉的酸疼难耐,才会有“百尺竿头更进一步”。当你的自我“训练”,变成了习惯,不再像原来这么难耐,这是好消息:你又有所精进;这是坏消息:你不进一步提高要求,那就不会再有进步。
究竟怎样才是“如切如磋,如琢如磨”?不仅仅是设定一件事然后一直坚持,而且是当你适应后又树立更高的标杆。