荒野求生读后感
尤安·艾背曾经写道:“没有一个人会用同一种方式来读同一本书。”我非常赞同这句话,我也有我的读书方式,读书不仅要认真去读,而且要学以致用。我最近读的书是——《荒野求生之毒蝎沙漠里的钻石罐头》,这是一本介绍贝克在沙漠中求生的故事。
“贝克写的这本书就是他的亲身经历,哪他有哪些求生的技巧呢?他的求生知识是哪来的呢?他为什么要去沙漠求生?”这是我刚看到书的标题时心中产生的几个问题,这些问题吸引着我赶紧去翻开书如饥似渴地继续读下去。
书中介绍了沙漠中很多求生技巧:比如,在找不到水源时,可以在太阳升起前喝石头下的露水;比如,在没有食物时,沙漠中的海枣树叶和树根、去掉内脏的砂鱼蜥以及去掉毒刺的蝎子这些都可以拿来吃掉……最令我惊讶的事是贝克迷路时利用手表来判断出南北方向,我还没见过这咱辨别方向的方法呢!以后当我在荒野遇到类似的困境时,也可以用到这些知识。
当我读完贝克的求生和得救的小故事后,不禁非常佩服贝克的这些非常奇妙的求生技巧。读完这本书的时候,我还用一张阅读记录卡写上了内容提要、阅读心得、好词好句等等。以后,每一本书我都要这么认真地读,吸取书中的精髓,提高自己的写作水平。