不忘初心牢记使命教育小结
不忘无过初心。《菜根谭》云:无过便是功,无怨便是德。认为处世不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德。庄子亦云:至人无己,神人无功,圣人无名。无所欲求,无求则无过,无过便是功。无独有偶,清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》中讲了这样一则寓言故事。一个官员在阎王面前自称生时为官清廉,所到之处,只饮一杯清水,可以无愧于鬼神。阎王笑道:设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更胜于你?官员不服,辩解道:我虽无功,但总无过。阎王怒道:你处处只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民,无功就是过啊。
“无过”不是“护身符”。无过便是功,在古代为官处事哲学中有合理的成分。怀无过之心,看淡名利,不为物惑,不为名扰,不为利诱,淡泊明志,宁静致远,平息浮躁不安的心,保持清醒头脑。十九大报告提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。可以说,在新时代中国特色社会主义新背景、新要求下,无过只是底线,有为才是征程。
牢记有为使命。邓小平同志曾讲过,不干,半点马克思主义都没有。干,就是要“有为”,就要为实干者撑腰,为干事者鼓劲。古人云“量才授职,则政成于举”。当前,经济发展新常态、深化改革新布局、社会矛盾新变化,各种新挑战纷繁复杂,对干部队伍素质特别是专业化水平提出了更高要求,组织部门就要把人选准、选好、选强、选优,选准政治合格的明白人、选好心中有民的贴心人、选强心中有责的开路人、选优心中有戒的带头人。
海到无边天作岸,山登绝顶人为峰。4月13日,习近平总书记在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出:“要坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,积极培育崇尚实干的环境,务实求变、务实求新、务实求进,为实干者撑腰,为干事者鼓劲,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。”空谈误国,实干兴邦。牢记有为使命,更需要干部筑牢信仰之根、补足精神之钙、铸就党性之魂,用苦干硬干加巧干为“桥”,到“有为”的彼岸。
不忘无过初心,牢记有为使命。人世间的美好梦想,在没有变成现实之前也只是梦想,而梦想的实现只有通过积极进取才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋发有为才能铸就。落实陈希部长“三个选人”的标准,就应该应时而动、顺势而为,奋发图强、不忘初心方能筑梦圆梦,主动进取、牢记使命才能为国为民。