不忘初心牢记使命教育小结
习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话凝聚了深沉的历史思考、深厚的理论和深切的期待嘱托,充满了与时俱进的理论色彩、辩证智慧的时代话语、直面现实的责任担当和真挚朴实的领袖情怀,解答了党员干部“为什么学、学什么、怎么学”的疑惑,回答了党员干部“为什么干、干什么、怎么干”的问题。我真切感受到了习近平总书记心系国家国家、情系人民的人格魅力,以身许国、以身许党的历史担当。
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚定理想信念、对党绝对忠诚、践行群众路线、不忘初心,牢记使命,做忠诚干净担当的社区基层工作者。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而作为社区工作者的我们,初心和使命同样也是为小区居民谋幸福。我们的动力有时候只是居民的一句谢谢、一句肯定,甚至是一个满意的笑容都是我们做好社区工作的动力。
有人会说做社区工作其实不难,不就是点婆婆妈妈的事情嘛。努力完成上级交代的各项任务,没有居民来的话就舒舒服服的坐在办公室里一天就这样过去了。这也是一种工作的方式,只是这种方式完全是被动式的。对我们年轻的社区工作者来说,生活经验、人情世故等各方面都比较欠缺。要做好社区工作就要投入更多的热情,更加勤走社区,用我们的心来换取居民对我们的信任。“心”则可分解为真心、耐心、细心。有了真心的付出,居民会感受得到我们的用心,拉近彼此之间的距离。社区工作耐心必不可少。五山公寓是狼山最老的安置小区,老人较多。有些政策老人并不太懂,需要我们耐心的一遍又一遍的详细解释给他们听。同时社区很多工作都涉及到居民的切身利益,这需要我们细心的核对各项信息,用严谨的工作态度避免出错影响居民的利益。有了真心、耐心、细心,与居民们沟通起来也会更加便利。再加上腿要勤快,勤跑小区,和叔叔阿姨们多唠唠家常,拉近关系,自然而然的居民有什么事就会想起你。社区工作也能更顺利的推进。
时代在不断的变迁发展,我们只有不断地学习才能紧跟时代的步伐。作为一名基层社区工作者,牢固树立终身学习的信念,坚持勤奋好学,善于学习,学以致用,不断增强自己的政治敏锐性,增强执政为民意识,提高服务人民群众和推动科学发展的能力。
社区是联系政府和群众的桥梁。在日常工作中要带着居民关心和需要解决的问题进行工作,边干边思考,边学习边找解决问题的方法,在社区的实际工作中,不仅要对自己分内的工作尽职尽责,同时还要为居民办好事办实事,努力作为。
最后,我们既要做好自己的本职工作,同时也要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻记住习近平总书记强调的不忘初心,方得始终,常怀一颗感恩的心、保持一颗平常心、拥有一颗进取心,热爱自己所从事的工作,时刻要不忘初心,牢记使命,立足本职,为了自己事业上的目标,勤奋工作,发现工作中可以进步的空间,在勤奋中找到合适的方法寻求进步,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为居民服务。