虽然雷锋已经离开了我们,但他乐于助人的精神永远留在我们的心中。在雷锋精神的鼓舞下,我觉得社会上的“雷锋”越来越多了。
周末那天,我去公交站等车,远远的就看见站牌下站了许多人。看来,这次得买站票喽。公交车好像在睡懒觉似的,迟迟不来。春寒乍退,天气骤然变暖,太阳卖力地散发着他的热量。
人们没想到天这么热,穿的还都是厚厚的毛呢衣。有些人头上已经渗下汗珠来,可公交车还没来。有一个小伙子等不及了,打的走了。这一走,许多人也都打的了。这时剩下一个老奶奶,她手里拎着菜,等着车。这时一辆公交车终于来了,司机看就我们俩,而车上又挤得满满的,就没停。我和老奶奶一起向公交车追了几步,可是也望尘莫及!很快,又来了一辆出租车。司机得意地问我们:“上车不?十块!”老奶奶摇摇头。“傻老太太,有车你不坐。你站着去吧!”司机喊道。老奶奶好像要说些什么,可她没说,只是叹了口气。我问老奶奶为什么不坐,她说:“唉。公交车三块,打的十块呢!今天才又涨了,买完菜我兜里就剩下四块钱了。”我兜里也只有三块,无奈啊,只能等啊!可他是个老奶奶啊!天气这么热,她哪受得了啊!
太阳被白云遮住了点,但那露出的阳光似乎更刺眼了。老奶奶还在路边站着,苍老的面孔中露出一丝疲惫。
“嘀嘀”,又一辆出租车开了过来。老奶奶摇摇头,兜里的钢蹦儿响了几下。司机好像猜出了老奶奶的意思:“呃,大娘,今天高中放假,车难打,我白搭你一路!还有小伙子,带你一个!”“我……我也只有三块!”“不收了!”
我们上了车,那司机笑呵呵地给他白搭的客人开车。几分钟后,老奶奶到家了,司机搀扶她下了车,。我偷偷地把三块钱放到了座椅上,下了车。出租车开走了,我目送出租车驶向远方,把雷锋精神带向远方。
祖父雷新庭,多年靠种地主唐四滚子10亩田,勉强维持一家半饱的生活,在高地租和苛捐杂税的盘剥下得了重玻雷锋3岁那年冬天,地主唐四滚子,逼雷新庭一定要在年关前还清租债,雷新庭年关时节含恨去世。
父亲雷明亮,参加过_领导的湖南农民运动,当过自卫队长。一九三八年被抓夫,遭到政府的毒打,造成内伤残疾,回到家乡后边养病边种地勉强度日。一九四四年又遭到日寇毒打,伤势更加严重,翌年秋天终于死去。
母亲张元潢出生在一个铁匠家里,十几岁后被送到雷家做了童养媳。成婚后辛苦操持一家人的生活,在公爹、丈夫、大儿子、小儿子相继辞世后生活日益艰难,在受到地主的欺辱及逼害之后,于一九四七年中秋之夜悬梁自荆。
哥哥雷正德,十二岁时外出当了童工,在繁重劳动的折磨下得了童子痨(肺结核)。一天,他突然昏倒在机器旁,轧伤了胳膊和手指。被解雇后又到一家印染作坊当了童工,由于劳累过度,肺病加重,又无钱医治,没几天就死去了。
雷锋出生于一九四零年十二月十八日出生在湖南省望城县简家塘村的一个贫苦农民的家庭里。