9月20日 星期二 晴
我家阳台上种着一棵含笑花树。今天,我象往常一样,到阳台上给那些植物浇水,忽然,我发现含笑花树的中间缀着一个鼓鼓的小花苞,我禁不住摸了摸,感觉上面有些软软的小毛。有了这个发现,我可高兴了,赶紧看看枝叶中还有没有小花苞,果然,毛茸茸的小花苞随处可见。我想,接下来的一段时间,我都要多找时间来顾照顾它们了。
9月22日 星期四 晴
今天因为在学校排练,回来晚了,可是我还是没有忘记我的含笑花。我放了书包,就赶紧跑去阳台,哇!小花苞长了!我用手指去比画,已经长得和我的大拇指一样大了,鼓得快要爆开了。仔细一看:花苞的尖尖上露出了一丁点儿白色,在绿色的花苞的包围下格外的显眼,犹如一面碧绿的湖上游着一只洁白的天鹅,又象一位身着绿色衣服的小姑娘露出那洁白的脸庞张望着整个世界。
9月23日 星期五 阴
今天,含笑花终于开了,你看:那绿色的外衣张开了,洁白如雪的花瓣慢慢地,象睡醒了一样,向四处散开,远远望去,仿佛一朵白莲花漂浮在水中;又如一位穿着白色羽衣的睡美人躺在一张绿色的床上睡觉。花儿在枝叶丛中遮遮掩掩,好象很害羞的样子,可是它们太显眼了,怎么都藏不住。含笑花在微风的摇曳下,跳起舞来,真美!
9月26日 星期一 雨
今天放学的时候下了点雨,我要看看含笑花怎么样了。我发现:托着含笑花的外衣开始枯萎,变成了黄褐色,而花朵也半开了,露出里面一根根细细的、金黄的花蕊,花蕊有三根,每根都象一位出色的舞蹈家,她们穿着金色的服装,微风是她们的观众,雨点是她们的伴奏,她们在跳着,多么令人陶醉啊!
9月27日 星期二 晴
今天是第八天了,含笑花的外衣已经完全脱落,含笑花也完全地开放了,洁白无暇的花瓣展开了,盛开的花朵开成了一个白玉刻成的盘子,花蕊就是盘子中间的金丝。一阵风儿吹过,花儿摆动着,沁人心脾的清香散发着,闻一闻,全身的疲劳就消失了。