春天的花,姹紫嫣红;夏日的花,争奇斗艳。等到了秋天,依然盛开的花,便屈指可数了。
小区一角,凉亭边上,一种不起眼的小花盛开在秋日暖暖的阳光下。
孔雀草的叶子像含羞草一样细细长长,带着波纹。可它们并不害羞,在柔和的秋风中轻摆着。万寿菊的花瓣小小的,中间是深深的胭脂色,边缘是明朗的金黄色。五片花瓣薄薄的,小小的,就那么晃着我的眼睛,开得那么灿烂。
一旁开着一簇翠菊,张扬着许多花瓣,一条挨着一条,紧紧地裹在一起。花蕊很大,黄灿灿的,像一个黄色的大绒球。叶子的形状很奇特,像钥匙,像细针,还长着小细毛。
几朵牵牛花藏在灌木丛中间,有紫色,有粉色。它们在风中轻摇,像是要把喇叭吹响呢。花瓣的中间部分,有五处颜色特别深的地方。就像晕染出的紫色或粉色的五角星,里面白色的花蕊细细的。牵牛花的叶子层层叠叠,浑身长满绒毛。
绣球快要凋谢了,一大团一大团耷拉着。花瓣靠近花蕊的是白色的,其他的部分都是粉色,中间是淡淡的过渡色。一小朵一小朵簇拥在一起,组成了一个粉嘟嘟的球。真是可爱极了!
小蜜蜂们偶尔飞过,在一旁采花蜜。已经秋凉了,它们还没有休息呀。风轻轻地吹过,牵牛花的花瓣微微颤抖,是感受到凉意了吧。
是谁,给世界增添了色彩?是谁,让生活变得芬芳?是那些美丽而又顽强的花朵啊,是它们让秋天变得绚烂起来,是它们告诉我们即便是明天就要凋零,今天也要欣然绽放。