汤叔是我老爸的朋友,我至今还清晰地记得一年前的那个日子,汤叔满身血迹,惊慌失措地一头扎进我家,坐在沙发上好半天还惊魂未定。
从他和家人的谈话中,我知道了事情的来龙去脉,他那天发了笔小财,几个朋友嚷着要他请客,生性豁达的汤叔自然是满口答应,朋友们爱热闹,也不知道喝了多少酒,意犹未尽,然后又七八个人又挤上了他驾驶的一辆小汽车去兜风,不幸就这样发生了。
汤叔说,出事的一霎那,他脑海了一片空白,但是后来他明白由于自己酒后驾驶,再加上严重超载,导致自己无法处理突发情况,为了躲避前方的货车,他们连人带车翻到了路旁的深沟里。
汤叔是个不幸的幸存者,他在路人的帮助下,七手八脚地把那些受害者送到了医院,说到这里他已经泣不成声,他说那些都是他共患难的好朋友呀,眼看着几个人都不行了,他从医院里跑出来,就是求我爸爸去处理一下善后的事情,然后他就去投案自首。
我和家人一起急匆匆地赶到医院,那悲惨的一幕使我现在一想起来还心有余悸,死者的家属哭天抢地,几个不懂事的孩子还趴在死者的身上,大声地喊着:“爸爸,爸爸,你醒醒呀”
后来汤叔锒铛入狱,他在失去自由的同时,也给他人造成了无法挽回损失和天崩地裂样的灾难。
交通连着你我他,安全系着万人心。如果大家都能遵守交通规则,不犯轻率的过错,避免瞬间的疏忽,其实很多人家惨剧都不应该发生的。