众小主,各位小主:
大家好,我是今天带领各位游赏故宫御花园的导游刘波,你们可以叫我小刘或刘导。想必大家对最近火爆的电视剧《甄嬛传》很熟悉,今儿咱们去的地方正是各清宫大戏中的常用场地—御花园。得嘞,咱闲话少说,请各小主随我到园中一探究竟。
顺着这坤宁宫向北溜达,穿过坤宁门,咱就来到了御花园,紫禁城的后院,这园子因为在后院,所以明朝时叫“宫后苑”,雍正大帝登基后才叫御花园。真不愧是皇家林园,瞧瞧这气派,东西宽130米,南北长90米,占地面积近12000平方米。您瞧见没,在坤宁宫正对面的那个大殿,叫钦安殿。在钦安殿的前面,您能看到两棵长得很奇特的柏树。这两棵树的根和干儿都是分着的,但从树桠上就长在一起了。人们称为“连理枝”,古代人把这种树叫“合欢树”、“夫妻树”,把树比作是情深的夫妻。明清时期这里供奉玄武大帝,他是水神,因为皇宫都是木制结构且都高大,非常怕火,过去由于没有避雷针,曾多次着火,所以封建帝王们特意在宫中专门找一个宫殿供奉水神,祈求保佑皇宫的安全。咱们刚经过的门是天一门,《易经》上说“天一生水”,于是就取了这个名儿,用水镇火,图个吉利。当然都是心理安慰罢了。
好嘞,咱出了这钦安殿往西走着!过四神祠,穿千秋亭,这眼前的两层小阁楼就是当年选秀女的地方。每年蒙汉满八旗官员的女儿凡是13岁到17岁的都来这参选。候选的女孩子先由太监从神武门领到这御花园北门候着。选时一到,再将那些女孩子引到这延辉阁前站好,让坐在阁子里的皇帝、皇太后挑选。被选中的秀女,有的成为皇帝嫔妃,有的指配给皇室宗亲,更多的是守在这深深禁苑中度过苦寂一生。在2005年四月,故宫迎来一位重要客人—前中国主席连战,他也曾在这人间四月天中在御花园流连,那一年故宫博物馆成立80周年,终于在这一年迎来离家多年的游子。连主席是幸运的,他在有生之年还能够回到故土,而更多的人只能临终长叹,故土不可忘,故家未曾归。各位朋友,你们还记得三年前的两会吗?温家宝总理在会上表示,希望分藏在海峡两岸的山水画《富春山居图》能合璧联展,此番话引起各界再度对《富山春居图》的高度关注。2011年台北博物馆与浙江博物馆等方面合作,推出“山水合璧:黄公望与富春山居图特展”,终于让稀世国宝合二为一,古画分离百年尚能合一,人生不过百年何尝不可归故土。钦安殿前古柏不同根可枝叶相连,树犹如此,人何以堪,看这故宫殿宇深深,盛了多少女子思家泪;海峡水湾浅浅,却阻了多少游子踏归程。1933年故宫博物馆为躲避日军侵略南迁,由于历史因缘际会,这部分南迁的文物移至台湾,存放在今天的台北故宫博物院。原来两地博物馆竟是80年前的一家,然而对于大陆大多数民众来说,台北的博物馆既熟悉又陌生,熟悉是因久闻其名,陌生是因为多数人都未经历。台湾大陆一脉同源,但至今仍分隔两岸,这故宫中的斑驳墙影、老树苍苔默默向游人述说宫廷世事百年沧桑,两岸情缘千丝万缕。
朋友们,我们来自全国各地,今日有缘这里相聚,我们愿他日能与台湾的兄弟姐妹们共游故宫,再续血脉。今天的游程到此告一段落,祝大家生活愉快,再活五百年!