女士们先生们:
大家好!
今天,我将带领你参观故宫。紫禁城,也称为紫禁城,位于北京的中心。宫殿占地面积超过72万平方米,有9900多个亭子。是明清两代皇帝的居所。城内有一门,南门为武门,北门为神武门,东门为东华门,西门为西华门。据说大约有23万名著名工匠和100万名平民工人聚集在一起创造了紫禁城,所以我们可以知道紫禁城有多大,有多壮观。紫禁城的整个庭院分为两部分,即“前朝”和“后宫”。“前朝”是皇帝举行大典的地方,主要包括东西两侧的太和殿、中和殿、包和殿、文华殿、武英殿。“后麦”是皇帝、后妃和未成年子女居住的地方,主要包括干青宫、交泰宫、坤宁宫和东西六宫。
你看,这个楼就是武门门,也叫五峰楼。明朝时,每年正月十五,午门挂一盏灯,给官员送饭。到了清朝,这个活动取消了。另外,每当国家打了胜仗,皇帝都要在这里接受祭俘仪式,皇帝的亲征也是从午门出去的。在戏曲舞台上,“武门门砍头”的说法,其实是明朝朝廷官员在武门庭犯罪。好了,我们继续。
现在我们来到了广昌太和殿。这里有18个青铜香炉,代表清朝留下的18件东西。两侧有青铜鹤龟,象征长寿。看,太和殿是故宫最高级别的建筑,只有皇帝举行隆重的仪式时才使用,象征皇权至高无上。太和殿俗称金殿。太和殿正面有12根大柱子,东西长约63米,高35米。整个大厅雕刻着横梁和油画,红色的柱子上缠绕着龙。这些龙有不同的姿势和生动的描述。整个宫殿也很豪华,很有钱。有一个2米高的平台,上面雕刻着9个金龙宝座。后面有一个金色的油漆屏风,前面有一个皇家的箱子。殿顶形式是最高等级的双檐顶,甚至正殿主脊上的吻兽也是目前国内最大的,处处显示“第一”。
读完太和殿,我们再来看看太和殿。大家看!和谐殿是皇帝等待吉时,在仪式前稍作休息的地方。接下来,请和我一起去参观国宴厅-包和厅。亲爱的朋友们,这个大厅是前皇宫三个大厅中的最后一个,叫做包和厅。这个大厅叫国宴厅,清代科举。现在我们来到干青宫,这里是皇帝在紫禁城居住和处理日常政治事务的地方。干青宫分为三个部分:中殿、东暖阁和西暖阁。正殿是皇帝处理日常事务和临时会见大臣的地方。殿内有皇帝宝座和御案,中间挂着一块“光明正大”的牌匾,这是清朝皇帝的祖训,是治国、修身、平天下的基本原则。东暖阁和西暖阁是皇帝晚上待的地方。
现在请跟我去参观交泰堂。请看,这个四角金字塔形屋顶的大厅叫交泰殿。这座建筑是明清两代皇后举行生日庆典的地方。正殿后墙上的牌匾上有“无为”二字,是康熙皇帝的御笔,意思是后人可以以德治国,实行仁政,从而达到国家长治久安。
亲爱的朋友们,现在我们来到了故宫的后花园皇家花园,这是一个皇帝休闲娱乐的地方。你可以在这里拍照。
由于时间限制,我们先到此为止。给你两个小时自由参观。请不要在墙上乱涂,保护文化遗产。希望你玩得开心。