不一样的自己
当风度翩翩的书记岑岑致辞;当愤慨激昂的军歌徐徐凑响;当热血澎湃的我们铮铮宣誓。军训在七天爱国激情膨胀的国庆长假之后,登上我生活的乐谱。十四天的军训是艰苦的、是挣扎的、但更是幸福的。它将让我脱胎换骨,变不一样的自己。
升旗台前烈日肆无忌惮的灼烧着,百色的早秋并没有想象的清凉。站在这炽热中,我毫无心情倾听风与伟岸的柳叶芒演奏的音律。我只知道我的皮肤在烈火中煎烤,我的肌肉已麻木无知觉。无数次的重复着立正、向右看齐、向左转、向右转···苦闷、繁琐一遍又一遍的溢满我的大脑。娇嫩的我抛下了起初的誓言,我开始松懈、偷懒、还有埋怨。然而这仅仅只是开始。
热情似乎已被骄阳烤尽,连灰烬都被汗水冲得一干二净。我要放弃了吗?放弃这个我曾在假期一篇篇念叨的军训吗?放弃这个曾让我疯狂追求的军旅生活了吗?不,我不能。如一位诗人所说“人世间最遗憾的事莫过于,放弃了不该放弃的,坚持了不该坚持。”作为一名怀抱着伟大理想的大学生,仅仅是因为军训的苦和累就放弃不单是一天下笑柄,更是人生一大遗憾啊!
戈尔泰说“没有经历地狱的磨练,就没有创造天堂的力量;没有流过鲜血的手指,就不能弹奏出绝妙的乐曲”我放下以往的娇气,慢慢调整了情绪,将激情之火重新点燃。我用坚定灵魂抽动着我的肢体,使每一个摆头都倾尽了力量,让每一个步伐都震动了钢筋与水泥搅混的地板。
人生就是这样,你还没来得及回眸往事的艰辛却又在另一泥潭沉沦。十四天的历程我已坚持了十天。还有最后的四天就功德圆满,但这时意外发生了。繁星织满了夜幕,夜莺在谛鸣,而我却在哀鸣。我因打球崴到了脚,肿成了猪蹄。连走路都不能,吃的饭都是舍友帮忙打的。 医生说至少要半个月才能正常走路,我知道这意味着我的军训已就此止步。
命运已对我发出了通缉令,如果信命这必是铁板定钉的死刑。曾经的我信命。
然而我还是擦着红肿的脚,默默的执行命运的宣判。第二天后,我开始能拐着脚到廊。我听到我的连队洪亮的口号,听到战友整齐的踏步声,听到心在飞速的弹跳···似乎我的激情又被重燃了。
一个小时两个小时,我的心跳的旋律已与他们的踏步交融,可突然他们停止了训练。取而代之的是一阵一阵的愤慨激昂的革命红歌,它歌颂了邱少云烈火焚身却纹丝不动英勇,歌颂了狼牙山五壮士流着鲜血却仍然与敌人殊死搏斗最后跳崖的无畏···我的热血终于又翻滚起来,我拐着脚蹦着下楼。我的脑子只有一个念头:我要归队,我必须给我的汗水一个结果。
因为痛,第一个正步我走错了,第二还错了。身体的疼痛、教官的质疑、同学的嘲笑像一颗颗子弹打向我的心,但我没有放弃。此刻命运只是我的下手,我懂得只有坚持。
崴脚第四天,当义勇军进行曲在无数次凑响后沉寂。我们终于比完了赛!我在队伍的角落,没有摄像头的跟进,就连照片的没有都我的素颜;我跟没有得到任何的赞扬。可我知道军训给了我最有价值的奖励:我学会了坚持,看到了困难中不一样的自己。