不一样的自己
第二次与你坐同桌后,又发现了你许多与众不同的地方。
你,不一样,你比别人更爱八卦。
别人的一点点蛛丝马迹都逃不过你犀利的眼睛。你开始向同学们打听他们的情况,或者斩钉截铁直接问“当事人”,只要你嗅到一丝爱情的酸臭味,就像哥伦布发现新大陆一样兴奋。接着又向这个说说对方的好话,又向另一个拍拍对方的马屁。当你开始关注他们时,我就知道天下又会被你凑出一对情侣;而遇到你认为不合适的事,你费尽心思也想要拆散他们:像担忧的老母亲告诫他们早恋的影响等各式各样的心灵鸡汤,令人不得不佩服有这么好的口才。结果总是不会与你的意愿背道而驰。
你,不一样,你的行为举止与别人大相径庭。
别人不管走路时还是坐着时,身体都像直尺量过一般端端正正。但你走路时却两手微微翘起,在身体两侧摇晃,脊背如老太太向前微弓,不知道算不算优雅;而坐着时更加开放,经常将腿霸气地架在凳子上,哼着歌写作业,那副悠然自得的姿态让你和淑女的形象完全不沾边。
同学们都认真听讲时,只有你谈论着老师的外貌:“哇!生物老师的手又白又细!”“数学老师的腿好长啊!”诸如此类,肆无忌惮地说着老师的优缺点,此时此刻,我多么希望老师来到你身后,听你的评头论足。
你,不一样,你比别人更加谦虚。
地生模拟考后,你在教室不停地抱怨:“天呐我没有复习!”“这次不行了啊!”我听了非常得意,终于有机会超越我们班的地生第一了,随风飘舞的花草仿佛也在告诉我:“你终于有出息了!”但成绩公布时,你两门58分,这使周围的同学都疑惑地问着你:“不是说没有复习吗?不是说考差了吗?”
你就在座位上笑个不停,不知道找什么理由搪塞他们。检查英语背诵时,你总是先愁眉苦脸地说自己背不过,却每次都能上讲台流畅的通过。我无论如何也没有实力对抗那些似懂非懂的文章,有时只好对照你的英语书,歪歪扭扭地模仿一边老师的签名。
不一样的你散发着不一样的光彩;不一样的你,使我的初中生活多了一份色彩。