自从那件事以后,我们再没有说过一句话,我心里很内疚,我宁愿把我的话收回,也不愿意看见她的眼泪。“你现在的优越条件都是父母给你的,并不是你自己努力得到的,你现在所拥有的,并不代表你以后也会拥有。”想起这句话,我的心就刺痛,因为她说的很对,对我是当头一棒,使我从自我陶醉中清醒了过来。
那天,我买了一个很漂亮的mp5,拿到学校去,同学们争先恐后地过来欣赏,听到他们的赞美,我的虚荣心大大地被满足了。这时,她走过来,想要摸一摸时,我竟然脑子短路了,把mp5往后一收,她扑了个空。她很惊讶,我也很惊讶自己为什么那么做,但我没有道歉。“切,有什么了不起,不就是个mp5吗?炫耀什么?”她说。我一听,便不高兴了,便说:“是呀,哪像你们家那么穷,连买个mp5的钱都没有。”她的脸色阴沉了下去,目光冷得可怕,她是我们班上最穷的一个同学,几乎很少见她买东西,她只有三支笔,红、黑、蓝,几乎一年没有换过。我知道我当时的话一定使她伤透了心。她转身离开,只丢下一句话:“你现在的优越条件都是父母给你的,并不是你自己努力得到的,你现在所拥有的,并不代表你以后也会拥有。你总有一天会长大,会离开父母,难道你要做一个吃家产来生活的人吗?我父母是很穷,但我以后一定会让他们过上好日子的。”我看到她眼里含着泪花。我呆住了,这么成熟的话,只有父母才说的出。
事情发生以来,她的话一直留在我的脑海中,在我的心中刻下了深深的印痕。