我曾多次幻想未来的我是什么样子的,是医生?是公司职员?是老师?无数次的对自己说,要是我已经大学毕业进入工作岗位了那该多好。我也曾幻想着看见未来的我,和未来的我对话。
夜色朦胧,皎洁的月光洒进了我的房间,睡梦中,好像有人在拍着我头,我迷迷糊糊地睁开眼睛,看到一个跟自己长得一模一样的人,我又揉揉我的眼睛,睁大了仔细一看,真的跟我一模一样,我楞了几秒,问:“你是?”她笑了笑,说道:“我?我不就是你咯。你不会连你自己都不认识了吧?”我自言自语道:“我?不会吧?有鬼?”她有点气愤的说:“什么鬼,我是未来的你!”“未来的我。”我小声嘟哝道。
“既然你是未来的我,那我问你,我考取了什么大学?什么专业?又做了什么职业?……”我抛出了一连串的问题给她。可是她却只给了我两个字:“秘密。”“你…。怎么能这样呢?”我无奈得看着她。“可是我很想知道,你就告诉我把。”我用哀求的眼神直勾勾的看着她。她依旧很淡定的说:“你知道了以后呢?”“当然是要……”一时间我却无言以对。“看吧,你自己都不知道,你知道了以后有什么用呢?”她语重心长得跟我说,“其实,你不需要知道我现在的情况,因为你会经历以后的一切,那会是充满挑战的,如果我就这样跟你说了,你以后的生活会没有乐趣,你会就此而变得颓废也说不定。”
可是,我还是不想罢休,接着说:“那你告诉我之后,我就当没听过,还是会好好读书的,行不行?”“你觉得你真的能做到么,人的心理总是会不一样了,因为你知道了你以后的生活,当你想偷懒时就成了你安慰自己的借口,当你想认真学习时成了你的绊脚石,它会成为你心里的疙瘩,很难当它没有发生过。”她用真挚的眼神看着我。
我依靠在床头,思忖着她的话,心里又冒出一个念头,我轻声地对她说:“那我有么有潜力?我有没有这个可能有好的成就?”我望着她,等待着她的答复。“其实,潜力每个人都有,这就要看你自己的努力,好的成就不是靠吹出来的,用嘴巴吹谁都会,重要的是看谁会用手做。信心是靠自己激发出来的,只要你对自己有足够的把握和自信,那么不要去管别人的看法,相信自己,你就是有潜力的,你的硕大成果就在不远处向你挥手。”她再一次地教育了我一遍。正当我思索着她的话,再抬头,她已经不见了。
和未来的我对话,既神奇又觉得是那么的真实,我觉得我对我的未来充满了信心,我的未来由我来主导。